Помогите поставить диагноз !
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Я перед цветением Актарой обработала - срок защитного действия 14 дней.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
поехал за 30 км от города. нашел полихом от фомопсиса. продавец сказал что бороться с фомопсисом я опоздал, посоветовал начать с весны будущего года с более сильными препаратами.
я показал ему следы листовертки. чтоб далее не падали завязи винограда он посоветовал опрыскивать коллоидной серой + цинеб. 3 ст. ложки на 10 л. воды. опрыскивать через 10-12 дней три раза. но перед этим посоветовал хорошенько (с давлением) все смыть с соцветий.
подскажите плиз надо ли следовать советам продавца.
SOS. коронки всех лоз стоят по стойке смирно как солдаты на параде. это перегруз? удалить часть соцветий? удаление всех усиков не поможет?
я показал ему следы листовертки. чтоб далее не падали завязи винограда он посоветовал опрыскивать коллоидной серой + цинеб. 3 ст. ложки на 10 л. воды. опрыскивать через 10-12 дней три раза. но перед этим посоветовал хорошенько (с давлением) все смыть с соцветий.
подскажите плиз надо ли следовать советам продавца.
SOS. коронки всех лоз стоят по стойке смирно как солдаты на параде. это перегруз? удалить часть соцветий? удаление всех усиков не поможет?
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Нет.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Это кто (или что) сделал(о) нападение и как победить врага?
Лист винограда становиться темнозеленым, пупырчатым и как бы утолщается или грубеет с лицевой стороны. На аверсе почти без изменений

Лист винограда становиться темнозеленым, пупырчатым и как бы утолщается или грубеет с лицевой стороны. На аверсе почти без изменений

- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Возможно птицы поклювали.Януш писал(а):Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел куст? Это сорт Звездный, сигналка. И вот на грозди на ягодах такие пятна, они как будто с выемками. Такие пятна не только на ягодах, но еще и на плодоножках. Поражены почти все ягоды. Что это такое может быть? Неподалеку растет Дружба, на ней тоже таких пара ягод, я эти ягоды срезал с перепугу, чтобы дальше не пошло.
Чем его можно обработать и что это такое? Листья и лоза здоровые.
Спасибо!
С уважением Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Это трипсы скорее всего. Инсектицидом каким нибудь пройди. Актарой например.Януш писал(а):Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел куст? Это сорт Звездный, сигналка. И вот на грозди на ягодах такие пятна, они как будто с выемками. Такие пятна не только на ягодах, но еще и на плодоножках. Поражены почти все ягоды. Что это такое может быть? Неподалеку растет Дружба, на ней тоже таких пара ягод, я эти ягоды срезал с перепугу, чтобы дальше не пошло.
Чем его можно обработать и что это такое? Листья и лоза здоровые.
Спасибо!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Януш, если на листьях нет пятен и поражений, лоза чистая- то скорее всего, прав Константин- это их погрызли.
Валерий Васильевич, а какие на кусте эти листья? Нижние, средние? Какие? Почему лист такой темнозеленой окраски? Чем кормили его?
Валерий Васильевич, а какие на кусте эти листья? Нижние, средние? Какие? Почему лист такой темнозеленой окраски? Чем кормили его?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Лист с нижнего яруса. Образовался вчера и пока единственный.
Подкормки делал пока под корень настоями золы, травы и куриного помета дней десять назад. По листу еще не кормил.
Подкормки делал пока под корень настоями золы, травы и куриного помета дней десять назад. По листу еще не кормил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ага, нашли причину- темнозеленый цвет это перекорм азотом. И вист коробит скорее всего от этого же- пошел усиленный рост.
Если лист один и самый нижний- то это просто деформация прошла в почке еще- тут его просто оборвите и все. Я больше склоняюсь к деформации листа из-за изменения в почке.
На всякий случай- возъмите лупу и посмотрите на жилки на листьях- нет ли там черных точек-проколов? Но, думаю, что ответ будет отрицательный...
Если лист один и самый нижний- то это просто деформация прошла в почке еще- тут его просто оборвите и все. Я больше склоняюсь к деформации листа из-за изменения в почке.
На всякий случай- возъмите лупу и посмотрите на жилки на листьях- нет ли там черных точек-проколов? Но, думаю, что ответ будет отрицательный...