Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Зимняя прививка (эксперимент)

Сообщение Олег Шведов »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Остается проверить сами места прививок.Есть ли срастание? Получилась ли прививка?Когда это можно сделать?.
Дней через сорок..а получилось или нет будет видно по побегам..там где побег будет отставать от основной массы - прививка неудачная..
\
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Через 40 дней - это начиная с сегодняшнего дня или с момента прививки? И еще вопрос: как их теперь содержать - так же на полке? или можно на стол переставить - там попрохладнее?Цвет сегодня выщипала.Завтра хочу посадить в грунт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Через 40 дней - это начиная с сегодняшнего дня или с момента прививки? И еще вопрос: как их теперь содержать - так же на полке? или можно на стол переставить - там попрохладнее?Цвет сегодня выщипала.Завтра хочу посадить в грунт.
Да нет, пока идет процесс образования корней надо на тепленьком.....
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Наталья, а если черенки подвоя сначала укоренить, потом привить черным в черное? Так не лучше будет срастание?Попробуем?
По логике корни будут больше гнать сока к месту прививки...
Попробуем? Я вот согласна! Только неудобно будет резать на черном черенке- тяжеловато.... тем более что он будет в банке- надо будет очень осторожно..... Когда начинаем?
Процес потихоньку набирает обороты. Для эксперемента взял 30 черенков Альфы для подвоя и 30 однопочковых черенков Алешинькиного.
Первую десятку после замочки черенков привил на столе в ращеп еще две недели назад, замотал в тряпку, пучек поставил в банку. Туда немного 2-3 мм от дна воды и в свой "кильчеватор" ( туалет с теплым полом) :roll: на укоренение, предварительно одев целофановый пучек на голову.

Мой "кильчеватор"
Изображение

Тогда же остальные 20 черенков Альфы так же поставил на укоренение. Позавчера достал их. На всех черенках образовался калус и слегка проявились корешки
Перед прививкой положил в воду, чтобы хорошо напитались водой

Изображение

и сегодня продолжил прививку второго десятка так же в ращеп, но уже на практически укорененные черенки. Здесь я учел опасения Натальи
Только неудобно будет резать на черном черенке- тяжеловато.... тем более что он будет в банке- надо будет очень осторожно.
и не стал ждать, когда вылезут корни, чтобы при работе не повредить их, привил

Второй десяток готов
Изображение

С третьим десятком решил усложнить эксперемент. Привил черенок

Изображение

а место прививки решил припудрить корневином. Мысль была следующая: - корневин активирует выделение калуса, что должно ускорить срастание и прочность стыка.

Изображение

и так всю десятку.
Оба десятка в тряпку и на дальнейшее прорастание корней.

ЗЫ; на первом десятке образовался калус, все почки набухли и на подвое и на привое. На первом обламал. образования калуса на месте прививки пока нет.
Скоро результат будет известен и будет понятно надо ли укоренять черенок подвоя перед настольной прививкой черным в черное и где выход будет лучше. :idea:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я в этот раз прозевала!
Теперь буду с нетерпением ждать результатов вашего опыта!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Сегодня 26 день со дня прививки:ИзображениеИзображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Хорошо смотрятся, молодец Вера Андреевна!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):Хорошо смотрятся, молодец Вера Андреевна!
Спасибо! Мне поддержка нужна - я же первый раз настольную прививку делала.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):Наталья, а если черенки подвоя сначала укоренить, потом привить черным в черное? Так не лучше будет срастание? По логике Корни будут больше гнать питания к месту прививки
Наталья Пузенко писал(а): Попробуем? Я вот согласна! Только неудобно будет резать на черном черенке- тяжеловато.... тем более что он будет в банке- надо будет очень осторожно..... Когда начинаем?
... Для эксперемента взял 30 черенков Альфы для подвоя и 30 однопочковых черенков Алешинькиного.
Первую десятку после замочки черенков привил на столе в ращеп еще две недели назад, замотал в тряпку, пучек поставил в банку.
Тогда же остальные 20 черенков Альфы так же поставил на укоренение. Позавчера достал их. На всех черенках образовался калус и слегка проявились корешки, сегодня продолжил прививку второго десятка так же в ращеп, но уже на практически укорененные черенки.
С третьим десятком решил усложнить эксперемент. Привил черенок, а место прививки решил припудрить корневином.
Скоро результат будет известен и будет понятно надо ли укоренять черенок подвоя перед настольной прививкой черным в черное и где выход будет лучше. :idea:
Чтот ни кто не говорит о своих экспериментах?
Доложу о своем. Прошел месяц, можно подбить итоГО;
Первая десятка - Прививка без укоренения подвоя: 10-5-2=3, из 10-5 не укоренились, 2 не проросли глазки калюс образовался, выход - 3
Вторая десятка - прививка на укорененные черенки подвоя, с припудриванием места прививки корневином: 10-3=7
из 10 корни дали все, 3 глазка привоя не раскрылись, калюс образовался на стыке у всех.
Третья десятка - на укорененный подвой: 10-2-1=7
Укоренились все, 2 привоя не раскрылись глазки, 1 не образовался калюсь.
Надежда на пробуждение какойто части поче привоя еще есть.
Припудривание корневином места стыка преимущества не показало. Общий средний показатель приживания прививки 54%. На укорененных черенках подвоя - 70%
Выводы делайте сами.

R.S.Черенки Алешинькиного для прививки брал из континентальных районов края. Там в прошлое лето бушевал(о)
мильдью на виноградниках (слава Богу, не было у нас).
Вопрос; А может это быть причиной поражения глазкой, что они не раскрываются? Черенки Алешинькиного укоренились 100%, а с глазками есть проблеммы...
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

Валерий Васильевич писал(а): Чтот ни кто не говорит о своих экспериментах?
У меня еще на стратификации. Технология, по которой я делаю прививки древняя, навряд ли ее можно назвать экспериментом.
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»