Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Поливцева Наталья »

Иван Шутенко писал(а):
Поливцева Наталья писал(а): Про пасынки- лично я оставляю 2 листочка и на взрослых и на малышах.
Здравствуйте, Наталья! Последую Вашему примеру. :) А в картошку Вы для чего черенок вставили?
Для получения корней конечно. Почитайте темку, там есть про картошку. Набралась только отсюда. Что из этого получится, не знаю, напишу позже.
С уважением Наталья.
радист
Новичoк
Подпись: сергей

Сообщение радист »

"Здравствуйте, Сергей! Корешки отличные! Обрабатывали чем-нибудь?"

Привет, Иван! Обрабатывал после вымачивания корневином. На фото видно, что нижняя часть черенков светлая зто и есть оставшийся корневин. Меня удивило что Восторг из 4 черенков на трех дал такие корни, у четвертого - только начали появляться.

С уважением, Сергей.
Гимназист
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Гимназист »

Доброго всем дня! Можно и я отчитаюсь.
Простите, что редко отписываюсь, школа отнимает кучу времени, так, что даже спать некогда... :pardon:
Ну, ближе к делу:
Со своих кустов (БЧР и Мускат Летний) осенью нарезал черенки. Все упаковал и в холодильник. Перед Новым годом познакомился с Александром из Зеленограда (простите, не выяснил отчества). И мой запас черенков пополнился Агатом Донским и Кристаллом.
Сразу расскажу как укоренял:
Нижний срез обновлял под почкой, а затем вымачивал сутки в отфильтрованной воде. Спустя сутки, сосновые опилки средней фракции ошпарил кипятком (минут 5 в кипятке подержал) и в полиэтиленовый одноразовый пакет перекинул. Черенки после того как достал, пробороздовал, опудрил и втер в пятки и бороздки корневин. Затем - пятки в пакет с опилками, а вершки снаружи остались. Пакет затянул резинкой. Укоренял на подоконнике, вершки к окну, а пятки свешивались над батареей.
До Нового года, эксперимента ради, поставил укоренять БЧР (благо, если что - не жалко, свое и много). Спустя 2 недели почки не проснулись, а пятки от каллюса разнесло раза в 3-4. Корешки появились вслед за каллюсом. Черенки с корешками посадил в 5-литровые бутылки из-под воды, да сверху пакет надел. Через неделю после посадки почки пошли в рост, и корни показались у краев бутылки.
Вторая серия моего трехсерийного укоренения пришлась на 2 февраля. Под руку попались БЧР, Мускат Летний и черенки от Александра, т.е. Агат и Кристалл.
Все делал по вышеописанному методу. С БЧР история та же.
А вот Агат и Кристалл укоренились совсем по-разному. К концу февраля (спустя почти месяц) пятки Агата были все в каллюсе, но корешков не виднелось. Кристалл не образовал такого огромного количества каллюса, зато порадовал корешками. В начале марта их рассадил. Пока корешки стенок стакана не достигли, а почки представляют собой следующее:
Изображение Изображение
На первом снимке - Кристалл, на втором - Агат Донской на 13.03.
Третья серия укоренения пришлась на 5 марта. Поставил оставшиеся черенки БЧР и Муската Летнего. Сейчас принабухли почки, на сегодняшний момент корешков пока нет, как, впрочем, и каллюса. Буду ждать.
Общий вид моего "виноградника":
Изображение
А теперь, если возможно о проблемах. :oops:
Два первых черенка БЧР (укорененные до Нового года) быстро пошли в рост, дали по 4 настоящих листа. Затем почему-то остановились в росте, на одном даже коронка засохла и отвалилась, на другом коронка в предсмертном состоянии:
Изображение
Да и на листьях что-то не очень хорошее... На первом листе, своеобразные язвочки-пупырышки светло-зеленого цвета. И какое-то непонятное пятно, где пластинка листовая "сохнет".
Image
Подскажите, пожалуйста, что да как. Спасибо всем за безмерный опыт и помощь в освоении виноградарства!
Иван Шутенко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Иван Шутенко »

Всем спасибо за ответы! :hi:
С уважением, Иван
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Всем большой привет! Подскажите, пожалуйста, какой должна быть температура грунта в районе корней? Разжился электрогрелкой с димером, сегодня собираюсь переселять черенки из кильчеватора в поллитровые пластиковые стаканы и - на окно.

Вот такой у нас каллус через три недели кильчевания "на шкафчике. Не пора ли нам в стаканчик и на окно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гимназист писал(а):
...А вот Агат и Кристалл укоренились совсем по-разному. К концу февраля (спустя почти месяц) пятки Агата были все в каллюсе, но корешков не виднелось. Кристалл не образовал такого огромного количества каллюса, зато порадовал корешками. В начале марта их рассадил. Пока корешки стенок стакана не достигли, а почки представляют собой следующее:
!
Павел,привет!
Я обычно даю корешкам отрасти до размеров 2-4 см и тогда пересаживаю.
Но бывает,что и так, как у тебя и все получается.

То,что разные сорта и ГФ по-разному укореняются ,я убедился давно и ты правильно это подмечаешь.Значит - дело пойдет.Наблюдательность для виноградаря - первейшее дело! :yes:

ГЛАВНОЕ - ТЕПЕРЬ НЕ ЗАЛЕЙ ПРИ ПОЛИВАХ.
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 13 мар 2011, 20:32, всего редактировалось 3 раза.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алексей А. писал(а):Всем большой привет! Подскажите, пожалуйста, какой должна быть температура грунта в районе корней?
Вот такой у нас каллус через три недели кильчевания "на шкафчике. Не пора ли нам в стаканчик и на окно?
Я опытным путем определила для своих условий температуру 25-27*.А такие,как у Вас на фото,с развитым каллюсом,зачастую и высаживаю(при условии,что побеги еще не развиты!).Хотя можно (да и лучше!) такие,как на Ваших фото,подержать еще несколько дней и дать появиться зачаткам корешков.
С уважением.Елена Петровна.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Гимназист писал(а): А теперь, если возможно о проблемах. :oops:
Два первых черенка БЧР (укорененные до Нового года) быстро пошли в рост, дали по 4 настоящих листа. Затем почему-то остановились в росте, на одном даже коронка засохла и отвалилась, на другом коронка в предсмертном состоянии:
Банальный перелив почвы.Корешки вырастить проще всего,а вот потом довести до ума саженец-это труднее.Подсушите грунт и пока не поливайте.Хотя, если побеги завяли,мало шансов помочь.
Да и на листьях что-то не очень хорошее... На первом листе, своеобразные язвочки-пупырышки светло-зеленого цвета. И какое-то непонятное пятно, где пластинка листовая "сохнет".
Скорее всего это-Клещ.Обработайте Фуфаноном или любым другим доступным препаратом от клеща(что есть в магазине).
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

А у меня почему- то каллюса нет, а корни появляются. Листья хорошо развиваются, побег стал 10 см, не вытягивающийся... с 4-5 листочками.. Скоро посажу в землю.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Чарли 83 писал(а):А у меня почему- то каллюса нет, а корни появляются. Листья хорошо развиваются, побег стал 10 см, не вытягивающийся... с 4-5 листочками.. Скоро посажу в землю.
Замечательно! А теперь повторяйте,как молитву:главное-не перелить!!! Посадите и след.полив сделайте дней через 10,дайте почве немного подсохнуть!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»