Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- ОльгаЛуг
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Укоренение черенков
Добрый день, Олег. Прошлой весной часть вегетирующих саженцев высадила в первой декаде мая. Первое время росли под пяти, десятилитровыми обрезанными пластиковыми банками.
С уважением Ольга
С уважением Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Можно легко сохранить черенки для прививки- в холодильнике.И до мая,и до июня.Не бойся!Януш писал(а): а попробовать сохранить черенки до мая, и в мае их сразу привить черным в зеленое? Но сохранятся ли они аж до мая? Или привить глазками - но их же надо, опять же, додержать до мая, чтобы глазки привить к толстой зеленой лозе.

С уважением.Елена Петровна.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Елена Петровна, спасибо! Значит, попробую сохранить до прививки! А то это ненужные телодвижения - сначала укоренять, потом ждать лозу на следующий год...
Ольга, я исправил
Ольга, я исправил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Так оно и бывает в холодное дождливое лето, как скажем в это лето Вы от жары и пожаров маялись, а в Омске и Томске всё лето курток не снимали, и температура была днём 10-15, а ночью 5-8 градусов, и дождей было предостаточно. И как Вы думаете будут чувствовать саженцы, выращенные при комнатной температуре. Конечно часть из них погибнет сразу, некоторые из них и через годы, а те, что останутся жить, будут значит самые выносливые.Януш писал(а):Куст рос 3-5 лет нормально, погиб, - и причина тому - посадка в октябре?))Сергеев Н.Г. писал(а):На своём личном опыте и на сравнении результатов выживания саженцев винограда у садоводов Южноуральска и других регионов России. Очень часто пишут, посадила в октябре - феврале, холила, лелеяла, посадила в землю, принялся, растёт, ура. Открываю весной (даже через 3-5 лет)после суровой зимы, а он погиб. В тоже время саженцы, выращенные, начиная с марта, несут меньшие потери в той же ситуации.
Гораздо логичнее было бы, если бы он погиб сразу, а не через 5 лет.
Почему Антонина Вам нужна точная градация дней? Почему взяли разнос в 2 недели, а не взяли 28 февраля, а в високосный год 29 февраля и 1 марта. Вот это действительно сравнение, а то получается целых 2 недели, как то не солидно, слишком большой срок для сравнения.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да нет Вы же сами указали по февраль - погибают больше и второй срок в марте- эти закаленнее. поэтому я и спросила, неужели даже две недели разницы так катострофично для винограда.?Сергеев Н.Г. писал(а):Почему Антонина Вам нужна точная градация дней? Почему взяли разнос в 2 недели, а не взяли 28 февраля, а в високосный год 29 февраля и 1 марта. Вот это действительно сравнение, а то получается целых 2 недели, как то не солидно, слишком большой срок для сравнения.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер. Николай, это переливание "из пустого в порожнее". Конечно,чем ближе к реальным условиям растет саженец,тем более адаптированным он будет.Однако, исходя из своего (и др.тоже) опыта,хочу заметить : при создании определенных условий саженец,выращенный из черенка прекрасно приживается и адаптируется к реальным условиям.За последние 5 лет у меня погибло 2 саженца и то по недосмотру (один сгорел,у второго кто-то сожрал корешки).Ставил на кильчевание и в январе,и в феврале-марте.Результат,можно сказать,одинаковый.На воде у меня отлично укореняются черенки.В этом году с корнями высажено в субстрат более 200 шт. Рановато,но так получилось- в песке,в подвале.Сергеев Н.Г. писал(а):Януш писал(а):Сергеев Н.Г. писал(а): В тоже время саженцы, выращенные, начиная с марта, несут меньшие потери в той же ситуации.[/quo И как Вы думаете будут чувствовать саженцы, выращенные при комнатной температуре. Конечно часть из них погибнет сразу, некоторые из них и через годы, а те, что останутся жить, будут значит самые выносливые.
Почему Антонина Вам нужна точная градация дней? Почему взяли разнос в 2 недели, а не взяли 28 февраля, а в високосный год 29 февраля и 1 марта.
Вывод такой: как и при выборе сортов (Г.Ф.), каждый решает сам когда,сколько и как.
С уважением, Александр.
Мне очень нужен совет, так как сама не могу определиться. В холодильнике лежат черенки, о которых мечтала, ждут своего часа. Но, так получается, что с 1 по 15 марта мне придется уехать, вот и не знаю когда начать укоренение, в прошлом году начинала 10 февраля, все прекрасно получилось, а как быть сейчас? Успею ли я после 15 марта? или начинать уже сейчас? Подскажите!!
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Лариса, я думаю успеете после 15 марта, при проращивании по методу Натальи на шкафу - у меня черенки проросли уже на 11 день, так что 15марта+11-14 дней = 29 марта , и то я думаю еще рано в грунт высаживать в Саратове, как раз на окошке за месяц и вырастите лозенкиFisa писал(а):Мне очень нужен совет, так как сама не могу определиться. В холодильнике лежат черенки, о которых мечтала, ждут своего часа. Но, так получается, что с 1 по 15 марта мне придется уехать, вот и не знаю когда начать укоренение, в прошлом году начинала 10 февраля, все прекрасно получилось, а как быть сейчас? Успею ли я после 15 марта? или начинать уже сейчас? Подскажите!!

С Уважением и любовью, Алексей 

- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
После 15-го однозначно лучше. Тем более, что никто лучше Вас, за ними не присмотрит.Fisa писал(а):Мне очень нужен совет, так как сама не могу определиться. В холодильнике лежат черенки, о которых мечтала, ждут своего часа. Но, так получается, что с 1 по 15 марта мне придется уехать, вот и не знаю когда начать укоренение, в прошлом году начинала 10 февраля, все прекрасно получилось, а как быть сейчас? Успею ли я после 15 марта? или начинать уже сейчас? Подскажите!!
К примеру, вот Арсеньевский 26 апреля 2010г.

начал его укоренять в середине марта. Он уже готов на ПМЖ, а высадил я его в первых числах июня. Представляете, как он вымахал к июню?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
(Человеку свойственно заблуждаться)