Альфа надёжный северный виноград

Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Александр Ефременко »

Иван _К писал(а): 29 авг 2026, 09:24 Зачем тогда держать Альфу, если с ней толком ничего не получается..
Иван, ну смотри(те), я такой на фоксе подкатываю к любому участку у себя на дачах, где растëт Альфа, и спрашиваю: - Отчего Вы, уважамый дачник, выращивание Альфу?

И что мне должны ответить, когда деды и прадеды тащили с совхозных полей/виноградников всë, что плохо лежало? А у иных дачников участки по нескольку раз меняли владельца? А там, на участках, Альфа растëт с 70-80-х гг. Просто всë остальное - погибло.

На наших садах у некоторых ещë растëт два местных сорта с плодово-ягодной станции из-под Галендона: Супутинский 14 и Шасла Рамминга. Они неубиваемые в местных условиях укрывного виноградарства. Кто-то приволок с плодовки (км 20 наверное), затем от соседа к соседу разошлись черенки как горячие пирожки. Шаслу ели с куста, Супутинский пускали на компот (обалденный краситель и аромат сильный, сам делаю с него соки), а про Альфу уже писал. Кстати, эти два сорта имеют отменный настоящий лабрусковый аромат, у Шаслы он сложнее, богаче и тоньше чем у Супутинского 14 (у Альфы такого нет, у ней свой, специфический гибридный и к тому же слабый).

Это для понимания ассортимента на наших садах советской эпохи. Так вот, все эти местные сорта на своих корнях периодически подмерзали, а урожай Шаслы Рамминга раздирали шершни и осы, гнили и немного милдю; Супутинский 14 - гнили, антракноз и милдю. Поэтому не каждому удавалось растить эти сорта, а вот с Альфой справлялся практический любой садовод.

В общем и целом, надеюсь, я дал развернутый и исчерпывающий ответ за эти несколько постов на вопрос "почему/зачем Альфа" и никого сильно не утомил своей писаниной.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 4.55%
Иван _К
Освоившийся
Подпись: Ваня

Сообщение Иван _К »

Альфа прекрасный сорт винограда для своих условий, это, как выяснилось отмечали еще и французы. Но если вы не скумекали, и посадили любой сорт, не только Альфу, в неподходящие условия, или не знаете, что с ней делать, не надо потом жаловаться на форуме, что у вас ничего не получилось, или это плохой сорт. Это не сорт плохой. И Альфа тут совсем не причем. Это касается и любого сорта, и любой вещи. Поговорки есть русские на эту тему. Тем более, что сейчас сортов много
За это сообщение автора Иван _К поблагодарил:
Александр Ефременко
SML
Новичoк
Подпись: SML

Сообщение SML »

Иван _К писал(а): 29 авг 2026, 01:50 Я не знаю, какой винный виноград более устойчивый, чем Альфа.
Маркетт, Леон Мийо.
Иван _К писал(а): 29 авг 2026, 01:50 У Альфы хоть есть кислота, всегда можно забодяжить с другим, пусть более сладким, но аморфным виноградом
Нет, бодяжить с другими сортами её не будут из-за специфического привкуса.
За это сообщение автора SML поблагодарил:
Александр Ефременко
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
SML писал(а): Вчера, 00:09 Иван _К писал(а): ↑ Я не знаю, какой винный виноград более устойчивый, чем Альфа.
Маркетт, Леон Мийо.
Не факт
SML писал(а): Вчера, 00:09 Нет, бодяжить с другими сортами её не будут из-за специфического привкуса.
Не нравится, не смешивайте. У меня на Альфе лисьего привкуса нет, и это, опять же, далеко не самые лучшие условия
Дмитрий_
SML
Новичoк
Подпись: SML

Сообщение SML »

Иван _К, вы можете сами в этом убедиться посадив перечисленные сорта.
Не знаю про какой вы "лисий" привкус говорите. Альфа имеет специфический лабрусковый привкус. Если у вас он отсутствует - растёт что-то другое.
Дмитрий_
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Иван _К писал(а): Вчера, 11:40 У меня на Альфе лисьего привкуса нет
А какой есть? Вы курильщик? Просто когда бросил курить, 20 лет прошло. Но до сих пор помню, как для меня открылся целый мир вкусов и ароматов. Просто у курильщика рецепторы менее восприимчивые. Но бывает и от рождения менее восприимчивые, а у кого то наоборот обостренно воспринимают. И ещё вопрос, Альфу относят к PIWI сортам?

Поглядел описание на Укр сайте. Написано, что технический (условно, скорее озеленитель). Ещё как подвой используют. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом.
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 12:17 Просто у курильщика рецепторы на восприимчивые. Но бывает и от рождения менее восприимчивые
В продолжение вашей темы тоже хочу спросить: А с головой у вас все в порядке? Просто, действительно бывают отклонения, и это может быть важным при обсуждении винограда Альфы?..
Дмитрий_
Дмитрий_
Завсегдатай

Сообщение Дмитрий_ »

Иван _К писал(а): Вчера, 12:40 А с головой у вас все в порядке?
Сложно сказать. Я на этот предмет не обследовался. Да и что там говорить, все мы не дообследованные. :lol: Можно судить исключительно по косвенным признакам. Возможно вкусовые предпочтения являются одним из этих признаков. 8-)
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 12:58 Сложно сказать
Ну ничего, может пройдете дообследование, все будет в порядке. Пока, отложим обсуждение Альфы до более благопрятных времен..!)
Дмитрий_
Дмитрий_
Завсегдатай

Сообщение Дмитрий_ »

Иван _К писал(а): Вчера, 13:13 Ну ничего, может пройдете дообследование, все будет в порядке. Пока, отложим обсуждение Альфы до более благопрятных времен..!)
Если случится, что меня подлечат и будет все в порядке. То думаю, что после этого, пропадет всякий интерес к этому обсуждению. :lol: Не ну кто-ж в здравом уме.... :unknown: 8-)
Оффтопик: открыть
Только без обид коллега :drinks:
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
Иван _КАлександр Ефременко
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «А»