Иван, ну смотри(те), я такой на фоксе подкатываю к любому участку у себя на дачах, где растëт Альфа, и спрашиваю: - Отчего Вы, уважамый дачник, выращивание Альфу?
И что мне должны ответить, когда деды и прадеды тащили с совхозных полей/виноградников всë, что плохо лежало? А у иных дачников участки по нескольку раз меняли владельца? А там, на участках, Альфа растëт с 70-80-х гг. Просто всë остальное - погибло.
На наших садах у некоторых ещë растëт два местных сорта с плодово-ягодной станции из-под Галендона: Супутинский 14 и Шасла Рамминга. Они неубиваемые в местных условиях укрывного виноградарства. Кто-то приволок с плодовки (км 20 наверное), затем от соседа к соседу разошлись черенки как горячие пирожки. Шаслу ели с куста, Супутинский пускали на компот (обалденный краситель и аромат сильный, сам делаю с него соки), а про Альфу уже писал. Кстати, эти два сорта имеют отменный настоящий лабрусковый аромат, у Шаслы он сложнее, богаче и тоньше чем у Супутинского 14 (у Альфы такого нет, у ней свой, специфический гибридный и к тому же слабый).
Это для понимания ассортимента на наших садах советской эпохи. Так вот, все эти местные сорта на своих корнях периодически подмерзали, а урожай Шаслы Рамминга раздирали шершни и осы, гнили и немного милдю; Супутинский 14 - гнили, антракноз и милдю. Поэтому не каждому удавалось растить эти сорта, а вот с Альфой справлялся практический любой садовод.
В общем и целом, надеюсь, я дал развернутый и исчерпывающий ответ за эти несколько постов на вопрос "почему/зачем Альфа" и никого сильно не утомил своей писаниной.