Мой день на винограднике.

Елена 777
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Елена 777 »

Фартовый писал(а): Вчера, 12:13 как раньше, то и не надо переживать.
Не как раньше точно. Раньше он сам по себе рос, я только пасынки срывала и все)

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Фартовый писал(а): Вчера, 12:13 Может так снято, но на внешний вид всё отлично, ягода в грозди уже не мелкая, лист крупный, междоузлия длинные нормальной толщины, каких либо признаков перегруза гроздями лично я не вижу
Если листья не считать, то все отлично, он мне нравится)))
Но листьев мало на гроздь, сказали кислым будет.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
ФартовыйЗояД
Рейтинг: 10.53%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Елена 777 писал(а): Вчера, 12:00 да, монстр какой-то. У него уже те пасынки доросли некоторые до последней проволоки, я им вот хочу уже макушки поотрезать.
У себя если хочу разогнать куст то зелёные операции делаю очень незначительные по объёму удаляемой массы в основном прищипка верхушек пасынков когда только только можно отличить лист от точки роста.
А когда надо сдержать то наоборот жду когда пасынок вырастет побольше и только тогда секатором на один лист. Куст силы потратил на рост, а возврата через фотосинтез нет и когда так много зелени удаляется он уже не так дуркует. С макушкой надо смотреть на толщину побега и пойдёт ли он на плодоношение в следующий сезон. Если нормальный по толщине макушку срезать и держать вверху несколько пасынков периодически подрезая. Если жирует, а побег нужен то особое внимание нужному участку, а выше терпеть рост макушки и пасынки пока не начнёт прям сильно мешать или лучше пока совсем не остановится рост, тогда и прочеканить до верхнего пасынка.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
mikl6566Елена 777ЗояД
Рейтинг: 15.79%
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Елена 777 писал(а): Вчера, 11:43 Перед цветением удалила коронки, как тут и посоветовали, он рос пасынками, грозди подросли хорошо, но зелени мало для созревания их.
В общем случае, если удалили/прищипнули только самую верхнюю точку роста то коронка может расти дальше, если чеканили 10-15 см то тогда остаются пасынки. Так как кусту 25 лет у него хорошо развита корневая система, даже при обрезке на "черную головку" он может восстановиться, но в этом случае за сезон только наращивают рукава.
В вашем случае надо посчитать сколько плодовых стрелок оставили с прошлого года, сколько на этих стрелках выросло новых побегов, сколько из них с гроздями сколько без. По классике, соотношение холостых/плодоносящих побегов должно быть примерно 30/70 % ну или 20/80 %, тогда за счет листового аппарата холостых побегов, питания для оставшихся гроздей будет больше. Так же, если даже многолетний куст винограда перегрузить урожаем, на следующий год могут быть с ним проблемы. Это к тому что, с ваших слов, куст ломали, обрезАли, и теперь еще с него и максимальный урожай хотим получить. Возможно в этом сезоне нагрузку надо уменьшить :unknown: , так как может и не вызреть и плохо в зиму уйти, но опять же вам там по динамике развития этого куста должно быть виднее.
Из своей практики, когда по 2 грозди оставляю на кусте (при том что и холостые побеги есть), ближе к созреванию начинаю наблюдать как набирает сахар, если понимаю что до начала прохладных дней, не успеет набрать кондиции, то начинаю выборочно удалять грозди и через неделю опять смотрим динамику, потому что стараюсь так подгадать, чтобы после снятия урожая кусты еще успели на уходящем тепле погреться и сами себе поработать на вызревание лозы.
Так же, судя по фото, он у вас сформирован как то иначе, арочная что ли формировка :? непонятно что на следующий год оставлять будете, если вы его плетями выращиваете, а потом закидываете, то тут надо разбираться.
В любом случае определитесь с нагрузкой на куст, лучше каждый год средний вес, чем один год под завязку, а на следующий год чахлый куст без ничего.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 4):
mikl6566Валерий 53ЗояДЕлена 777
Рейтинг: 21.05%
Елена 777
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Сейчас присмотрелась поближе, а у Агата Донского и коронки уже разпрямились.. Это ж рано еще, да? Перегрузила я его? Жалко, если придется теперь ему такие грозди удалять большие. Он обычно к середине августа уже начинает поспевать в теплое лето. В этом году не знаю, конечно. В том году холодно было, только к концу августа стал спеть. Но сахара он, кстати, в том году набрал. Возила учительниц своих по французскому и по танцам угостить всем понравился очень. Ну и мы ели с удовольствием.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Дядясаша писал(а): Вчера, 13:17 сформирован как то иначе, арочная что ли формировка
Никто его не формировал те года, он просто рос. А в том году я ж саженцы купила новые, а он полпарника занял на шести своих штамбах. Я его и пообрезала не правильно потом оказалось. Оставила ему всего три рукава, а остальные плодоносящие побеги он дал с почек на стволах, их около сорока гроздей. Но грозди повторные я удалила. Есть немного и без гроздей, да.
Он вверху сам так и растет, не опускаю, весь вверху.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
ДядясашаЗояД
Рейтинг: 10.53%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:23 коронки уже разпрямились..
В моих условиях когда днём жарко у нагруженных кустов вершинки почти прямые. А если глянуть ночью когда прохладно то они опять вопросиками.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Елена 777mikl6566ЗояД
Рейтинг: 15.79%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»