Не как раньше точно. Раньше он сам по себе рос, я только пасынки срывала и все)
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Если листья не считать, то все отлично, он мне нравится)))
Но листьев мало на гроздь, сказали кислым будет.
Не как раньше точно. Раньше он сам по себе рос, я только пасынки срывала и все)
Если листья не считать, то все отлично, он мне нравится)))
У себя если хочу разогнать куст то зелёные операции делаю очень незначительные по объёму удаляемой массы в основном прищипка верхушек пасынков когда только только можно отличить лист от точки роста.
В общем случае, если удалили/прищипнули только самую верхнюю точку роста то коронка может расти дальше, если чеканили 10-15 см то тогда остаются пасынки. Так как кусту 25 лет у него хорошо развита корневая система, даже при обрезке на "черную головку" он может восстановиться, но в этом случае за сезон только наращивают рукава.
Никто его не формировал те года, он просто рос. А в том году я ж саженцы купила новые, а он полпарника занял на шести своих штамбах. Я его и пообрезала не правильно потом оказалось. Оставила ему всего три рукава, а остальные плодоносящие побеги он дал с почек на стволах, их около сорока гроздей. Но грозди повторные я удалила. Есть немного и без гроздей, да.
В моих условиях когда днём жарко у нагруженных кустов вершинки почти прямые. А если глянуть ночью когда прохладно то они опять вопросиками.
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б, kanarik1, vasiliy2007, ЗояД, николай Z, Николайка и 123 гостя