Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Георгий, здравствуйте! Вы не пробовали класть плёнку по почве? У себя в теплице не первый год стелю. Очень доволен. Конденсата на стенах намного меньше, поливаю реже, почва весной греется быстрее. А под пленкой удобно расположить трубки с поливом. Открыл кран, и вся теплица поливается. Тоже применяю года четыре как
- Рейтинг: 15.79%
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ivan_S, здравствуйте! Плёнку по почве я как-то пробовал, может она и ускоряет прогрев почвы, но я не заметил, не с чем было сравнить, для других целей она мне не нужна, я пока ещё виноград не поливал (поливал только молодёжь), дождей хватает. Да и куда мне спешить, как видно по фото, мой виноград и так от Москвы не отстаёт. 
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Обо всем и ни о чём
Юра, у вас они плодоносят в емкостях, там совсем другая нагрузка на корень чем в открытом грунте.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Елена 777
- Рейтинг: 5.26%
-
дядя Фёдор
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Такая же картина и у меня. В ОГ Юпитер наконец начал цвести, в теплице же у того же Юпитера не долго осталось ждать смыкания ягод в гроздях. Поэтому, что на Урале, что на Балтике, теплицы рулят. Поэтому спор о актуальности теплиц бессмысленен. Позволяет климат - ОГ, нет - только теплица.
- За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • ЮрийНик
- Рейтинг: 10.53%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Ну у нас, на юге Москвы, конечно, многие сорта можно выращивать и в ОГ, я не спорю. Но зачастую август уже весь в осадках, а что говорить про октябрь и сентябрь. Иногда каждый день дождь. Бывает, конечно, и хорошая погода, но как то не часто. Это сколько надо химии на виноград вылить, чтоб он не болел?
Вот даже тот же Агат Донской у меня в теплице ни разу ничем не болел, хотя никогда его не обрабатывала, в этом году первый раз за компанию. А тетя посадила в ОГ его в одно время с нашим.. Его уже давно нет. Он каждый год почти болел, про обработки мы не знали тогда еще и так его и выкинули в итоге. Есть уже стойкие к болезням сорта, понимаю, но это насколько надо себя ограничить опять же в выборе сортов тогда. То я выбираю цвет, вкус в основном. А то чтоб вызревал, чтоб не болел. Потом еще возвратные заморозки.. Это титанический вообще труд в нашей местности в ОГ выращивать виноград, я таким людям бы памятники ставила, если честно.. Не, ну я не герой, мне что по проще))).
Вот даже тот же Агат Донской у меня в теплице ни разу ничем не болел, хотя никогда его не обрабатывала, в этом году первый раз за компанию. А тетя посадила в ОГ его в одно время с нашим.. Его уже давно нет. Он каждый год почти болел, про обработки мы не знали тогда еще и так его и выкинули в итоге. Есть уже стойкие к болезням сорта, понимаю, но это насколько надо себя ограничить опять же в выборе сортов тогда. То я выбираю цвет, вкус в основном. А то чтоб вызревал, чтоб не болел. Потом еще возвратные заморозки.. Это титанический вообще труд в нашей местности в ОГ выращивать виноград, я таким людям бы памятники ставила, если честно.. Не, ну я не герой, мне что по проще))).
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 3):
- дядя Фёдор • ЮрийНик • Маршал
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Примерно столько же, как и при хорошей погоде.
Зато поливать не надо, да и трескучие сорта легче переносят насыщенную влагой почву чем гидроудары.
эти и в теплице достать могут.
Зато в ог нет таких проблем с укрытием в зиму и постоянной беготнёй проветривать.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Теплица должна быть правильно спроектирована и инженерно оборудована, тогда все будет нормально. Причем для любых растений, не только для винограда.
То, что массово продается под названием "теплицы", это крематории для растений. У Ника Курдюмова про это целая книга есть, где основные моменты подробно разжеваны.
С зимовкой, кстати, у меня было интересно. В погреб влазит только 80 контейнеров, а по факту накопилось к осени около 150. Оставшиеся просто закопал в теплицах, немного присыпав лозы землей (не больше 5 см). Сверху бросил один слой фольгированного изолона 10 мм. Морозы были до 40 градусов, но перезимовало все без потерь.
Но в строящейся теплице запланированы съемная крыша и стенки.
- За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Елена 777 • дядя Фёдор
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Не понял, что значит другая. Размеры корневой и наземной части сбалансированы, мало корней - мало побегов. Нагрузка на один побег такая же, одна-две кисти, в зависимости от их размеров. В ОГ, кстати, у нас придется нагрузку на побег меньшую давать, иначе не созреет нормально.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 июн 2026, 20:39 Юра, у вас они плодоносят в емкостях, там совсем другая нагрузка на корень чем в открытом грунте
- Рейтинг: 5.26%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
В теплице просто ставлю пушку, если мороз передают, а виноград уже не укрыть, а в ОГ это вообще не решить. А вот с зимовкой не поняла вообще, в теплице все хорошо зимует, укрывать проще простого, там же не мокнет укрытие, никаких проблем. А беготня с проветриванием это утром открыть, а вечером закрыть что ли? Для меня это вообще не проблема, я утром иду в сарай и открываю теплицы, вечером так же, иду свет у коз выключать и закрываю теплицы, если вечером уже прохладно, то закрываю, когда коз из загона загоняю. Опять же, это говорит о том, что у каждого свои условия и кому как удобно, поэтому спорить можно бесконечно на эту тему. Кто-то вообще не живет на даче, а приезжает, к примеру, в выходные. Теплицы опять же разные. Мне покупные вообще не нравятся, мы сами строим, как удобно делаем проветривание и размеры и очень экономно строим. Мне очень много отдают материалов бесплатно, чаще всего самое затратное это купить сотовый на крышу. Ну и так по мелочи еще, не совсем конечно все бесплатно, но очень дешевле. Так что все относительно и кому как удобно. Если бы сама не видела, какой шикарный виноград можно вырастить у нас в ОГ, может и сомневалась, но видела и понимаю, что можно, да, и даже сама хотела половину в ОГ, но в этом году все взвесила, поняла, что не хочу.
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • дядя Фёдор
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я к тому, что в теплице отсутствует снеговой покров и температура грунта при равном укрытии с ОГ значительно ниже. Не всем сортам такое понравится.
Некоторые убирают крыши на зиму, некоторые заваливают теплицу снегом вручную.
Полностью согласен.