Это Вы себе так представляете. На самом деле всё серьезнее.Дмитрий25 писал(а): ↑07 апр 2026, 17:56 В суд пойдете? А нарушитель заявит, что сам не знал и не ведал (купил под таким названием на рынке у деда какого-то) и его доброе имя хотят очернить и встречку на, держи. Да и уже как пару месяцев продаëт Ваш сорт под другим названием - КШ Лада Приора.
На пол года заседаний, оплата услуг юриста... Оно Вам надо? Экспертизы все за Ваш счëт! ведь Вы же иск подадите - Вам и доказывать... Никто Вам не вернëт потраченные впустую деньги, нервы, время... весь этот головняк, одним словом.
Если у вас питомник и вы продаете посадочный материал - это не у деда купил. А если даже у деда, размножил и не знал происхождение, это не оправдание.
Делается так. После того как владелец права сделает экспертизу и найдет совпадение,вам предложат, в официальном порядке, компенсировать ущерб. Если откажетесь или не придете к соглашению, тогда суд. По постановлению суда к вам в питомник придут представители назначенной судом лаборатории и возьмут биологический материал. Далее, результаты будут основанием признать вас нарушителем. Все расходы - на юристов, судебные издержки и компенсации за нарушение права (а они ох, какие не малые) ложатся на виновную сторону. По миру пустить могут.
Однажды мне пришлось судиться за нарушение моего интеллектуального права. Юрист фирмы к которой у меня были претензии, смеялся надо мной. Типа как и Вы - потратишь деньги и время впустую. Но я суд выиграл и без всяких юристов. Не помогли им и апеляции.