Обо всем и ни о чём

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Игорь 25 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 07:59 что об этом скажут опытные товарищи
Мой опыт сомнителен.
НО если рост побегов сильный, толщина побегов более 8мм, коронки загнуты то куст не перегружен.
Надо достичь золотой середины, чтобы рост лозы не стал избыточным, грузить урожаем. При недостатке нагрузки будут активно расти пасынки, а это лишние работы.
Корейцы и прочие азиаты считают, что каждый избыточный усик, пасынок, избыточная длина лозы отнимает силы от основной задачи- это увеличение ягод, ускорение вызревания урожая и лозы.
Поэтому применяют прищипывание перед цветением, дальнейшее угнетение роста пасынков и лишних листьев, удаление проснувшихся зимующих почек.... , при этом нормируется колличества ягод в грозди, вплоть до оставления 50-80 ягод. При этом ягоды становятся вдвое крупнее, созревает раньше.

Но у каждого свой путь, всё познаётся в сравнении и на основании собственных наблюдений.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
7п5п9п1Елена 777Николайкаoleg.saratovmikl6566МураминТаня72yakushВера К.
Рейтинг: 32.14%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 07:59 а вот про длину побегов это новое что то.
Ну это не новое. Это старые: прищипка (отрезаем саму верхушку побега) и чеканка (отрезаем от полметра и больше верха побега).
А ещё длина побегов зависит от их количества. Чем меньше побегов на кусте, тем сильнее они растут. Опять всё та же нагрузка побегами.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
Елена 777mikl6566Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Ой, продолжаю изучать формировку, некоторые вопросы надо решить заранее изза установки шпалер. Вот формирование в одну плоскость, это понятно, а если в две, то как эти плоскости по отношению к кустам другим?
Это типа как будто не один ряд винограда, а два, только ноги от них одна в середине как бы? Или же можно их расположить как хочешь?
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Мне кажется, что у меня будет удобней в две плоскости в большом и теплом парнике сделать, а в одну в нижнем холодном, потому что он уже.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 16:05 Мне кажется, что у меня будет удобней в две плоскости в большом и теплом парнике сделать,
Получите недостаток солнца, но взамен непродуваемость и кучу болячек. И это всё при невозможности сделать нормально обработки :good:
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovЕлена 777
Рейтинг: 7.14%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 16:04 Это типа как будто не один ряд винограда, а два, только ноги от них одна в середине как бы? Или же можно их расположить как хочешь?
Елена, это Вам лучше в тепличной теме читать и спрашивать. Может кто-то из ваших земляков делает двухплоскостные шпалеры в теплице, но это для юга.

"Ноги" это что. "Ноги" от чего от кустов, от шпалер?

Двухплоскостная, это две близко расположенные плоскости-шпалеры. Виноград можно сажать между плоскостями-шпалерами, будет половина куста на одной плоскости, половина на другой. А можно посадить кусты в шахматном порядке отдельно по шпалерам, ряд кустов на одной шпалере, другой ряд кустов на другой шпалере.
Есть ещё гибридная шпалера в таком виде Y. Снизу одна плоскость, потом раздваивается.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Елена 777mikl6566
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

oleg.saratov писал(а): Вчера, 16:32 Ноги" это что. "Ноги" от чего от кустов, от шпалер?
От кустов)
Просто широкая теплица 4,5 метра, хоть кусты и посажены в полметре от стекол боковых, но между ними три с лишним метра, хотела занять эту территорию таким образом. Между кустами в ряду примерно 1,5 метра, вот и хотела не делать рукава длинные два, а сделать четыре коротких. Только как их расположить лучше, не пойму. И древесины многолетней так будет больше, если я, правильно поняла. А вот ноги шпалер как раз и думаю, где их лучше тогда ставить.
oleg.saratov писал(а): Вчера, 16:32 Есть ещё гибридная шпалера в таком виде Y. Снизу одна плоскость, потом раздваивается.
Вот может мне такую даже удобней сделать было быть, но это ещё сложней понять потом,, куда и чего подвешивать..
mikl6566 писал(а): Вчера, 16:22 Получите недостаток солнца, но взамен непродуваемость и кучу болячек. И это всё при невозможности
Вот об этом тоже надо, конечно, подумать, да, спасибо.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 3.57%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 16:46 это ещё сложней понять потом,, куда и чего подвешивать..
Нет, там просто. Плодовая стрелка подвязывается как обычно горизонтально на нижнюю проволоку. А от неё новые зелёные побеги, которые будут с гроздями, раскладывают равномерно на две плоскости.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
mikl6566Елена 777Тишина
Рейтинг: 10.71%
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Елена 777, может часть винограда пересадить в центр теплицы, а часть на улицу? Тогда в ряду будет расти через 3 метра, одноплоскостные шпалеры. Мне кажется так ухаживать будет проще.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566Елена 777
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Мурамин писал(а): Вчера, 17:41 пересадить в центр теплицы
Это точно не получится, там монументальные грядки полметра высотой из бетона на металлической сваренной арматуре)). До этой теплицы там была другая, сгнила за 20 лет и рухнула, а грядки еще таких теплиц пять переживут точно)).
А на улицу просто некуда, солнечных мест больше нет, везде деревья, да и нравится мне, когда виноград в теплице, тетя сажала те же сорта, что и мама, но ничего не пошло у нее и зрело позже намного и когда дожди тоже мне не нравится))). Я же и над беседкой хочу именно поэтому виноград под крышей сделать, а не сверху. Чтоб и дождь и ветер не попадали на него особо.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
МаршалТишина
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»