У нас в городе некоторые улицы засажены абрикосами... Но не плодоносные и какими то... И у некоторых людей растут .. Я не могу их вырастить... Не получается пока...
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Игорь, персиков тоже много разных. Ни как винограда конечно, но есть разнообразие. В первую очередь по сроку созревания.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • pavel61
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
спасибо за наводку. Выше я уже писал: у меня персики хорошо зимуют в укрывной форме. Были даже вкусные плоды. Просто потом мне уважаемый Владимир из Балашихи посоветовал создать микроклимат и растить в защищённом месте без укрытия. Поэтому я и написал про свои -37, объясняя, что в моих условиях неукрывная культура персика пока невозможна.
По описанию мне очень понравился Харроу Даймонд, он ранний, морозостойкость до -32. Есть более поздний, Ред Хейвен, у меня плодит. Очень вкусный, хоть и приходится дозаривать в тепле. На зиму пригибаю, укрываю спанбондом, сверху снег.Зарипов Радик писал(а): ↑18 фев 2026, 19:30несколько саженцев из косточки персика (...) Не выжили (...) Может есть какие морозостойкие сорта?
У соседа плодоносят сеянцы местных "подмосковных" персиков. Качество плодов мне категорически не понравилось. Считаю, что посевы и пересевы персика - дело крупных селекционеров. Кто может отобрать сорт из десятков тысяч сеянцев.
- Рейтинг: 17.86%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
vasiliy2007
- Освоившийся
- Подпись: Василий
Я себе посадил в том году персик Саратовский ранний.
Как пишут зимостойкий чуть ли не до минус 35 по древесине и минус 30 по почкам.
Как пишут зимостойкий чуть ли не до минус 35 по древесине и минус 30 по почкам.
- За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • oleg 74 • Ivan_S
- Рейтинг: 10.71%
-
aleksmikhno
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Тогда Эрли Ред Хевен надо посадить тоже.
- За это сообщение автора aleksmikhno поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • Маршал
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Кроме морозостойкости важна устойчивость к монилиозу, без этого урожая не будет. Да и вкус важен, иначе какой смысл.
Мне Лель по сумме характеристик понравился, у него дегустационная оценка 5 из 5 при хорошей устойчивости к болезням. И действительно очень вкусный, нежный без прожилок и точек на кожуре. Лично для меня он самый вкусный из того что пробовал. Монилиозом поражается, но гибнут отдельные веточки, на скелетные и ствол болезнь не идёт, в МУ пока растёт без обработок. При этом на госсорт он рекомендован к выращиванию в 3 Центральном регионе, а это предполагает хорошую морозостойкость, все-таки в Москве бывают приличные морозы. Из минусов плоды не крупные заявлено 20 гр, на практике в среднем примерно 30 отдельные 40 но я сильно весной обрезаю возможно из-за недогруза крупнее, как поспеют осыпаются, и долго не лежат. Царский ещё хвалят по устойчивости, но его не выращивал.
У всех абрикосов хрупкая древесина, и раны плохо заживают, у меня несколько деревьев сперва получили повреждёния и затем постепенно погибли из-за банального весеннего обмерзания ствола в приствольном круге. Теперь чтоб льдом не рвало, осенью пару вёдер земли сыплю вокруг ствола, в идеале наверное надо сажать чуть выше общего уровня.
Ещё один момент, я когда сажал рассуждал - абрикос теплолюбив посажу под высокий южный забор всё будет ок. На практике из-за этого он слишком рано стартует и цветёт (начало апреля) затем собирая все возвратные заморозки. Хотя благодаря южному "пристенку" большая часть плодов выживает, но как-то на грани чуда. Сейчас бы я сажал наоборот под НИЗКИЙ северный забор, иные годы разница в таянии снега до 3 недель! Тогда цветение из-за задержки старта корневой двинулось бы на более поздние сроки. Но это в МУ, потому как тепла и времени для созревания абрикоса с избытком.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 6):
- Elektronik_t • Зарипов Радик • pavel61 • ИгорьИ • oleg 74 • Маршал
- Рейтинг: 21.43%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Может поэтому у меня абрикос не получается? Сажал его там, где сильно заметает... Снега больше метра в этих местах ...Фартовый писал(а): ↑19 фев 2026, 21:23 всех абрикосов хрупкая древесина, и раны плохо заживают, у меня несколько деревьев сперва получили повреждёния и затем постепенно погибли из-за банального весеннего обмерзания ствола в приствольном круге. Теперь чтоб льдом не рвало, осенью пару вёдер земли сыплю
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- pavel61 • Ivan_S
-
Фартовый
- Завсегдатай
Не, снег это хорошо, плохо когда дерево в конце зимы - начале весны оказывается в периодически замерзающей луже. Речь о том что когда днём оттепель, а ночью мороз в приствольном круге вокруг ствола лёд. Днем дерево на солнце нагревается, лёд вокруг чуть оттаивает, но вода не уходит так как земля мерзлая и ночью дерево опять вмерзает. В моих условиях достаточно часто такие погодные качели и из-за этого бывают повреждения.Зарипов Радик писал(а): ↑20 фев 2026, 07:42 Сажал его там, где сильно заметает... Снега больше метра в этих местах ..
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- Николайка • Зарипов Радик • oleg 74 • pavel61
- Рейтинг: 14.29%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Зарипов Радик, у меня было 4 абрикоса, сажал на холмики, перед каждой зимовкой делал канавку от шейки вниз по холмику, чтобы вода стекала во время оттепелей, не застаивалась у шейки.
Соседи ещё советовали снег от корней отгребать с этого холмика. Прям кроме шуток... Снег выпал, они его отгребают, и так всю зиму (с их слов).
PS: все мои абрикосы погибли в зиму 2020-2021. У меня сложилось впечатление что в моих условиях абрикос не жилец. Соседи за много лет перепробовали разные сорта. Одно деревце пока живет, но сорт нез
Соседи ещё советовали снег от корней отгребать с этого холмика. Прям кроме шуток... Снег выпал, они его отгребают, и так всю зиму (с их слов).
PS: все мои абрикосы погибли в зиму 2020-2021. У меня сложилось впечатление что в моих условиях абрикос не жилец. Соседи за много лет перепробовали разные сорта. Одно деревце пока живет, но сорт нез
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
- pavel61 • Зарипов Радик • oleg 74
- Рейтинг: 10.71%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
Фартовый
- Завсегдатай
Сегодня обрезал абрикосы, заодно глянул как перезимовали плодовые почки. В этом году зима по нашим меркам была с сильными морозами примерно 3 недели мороз давил до -20, несколько ночей опускался до - 30.
Полная ясность будет весной во время цветения, но пока лучше всех перезимовал Саратовский рубин повреждённых почек на нем из тех что обламывал с видимыми повреждениями нет. С Чёрным бархатом не понятно почки совсем мелкие, но вроде как выдержал без потерь. Лель похуже на каких-то ветках цветочные почки побило на каких-то нет. Просто царь потерял большую часть цветочных почек если урожай будет то символический. На Краснощёком (не точно) погибли не только почки но и многие ветки, как-бы совсем не крякнул, но за его сортность не уверен урожая не видел, мб пересорт или неудачный подвой.
Полная ясность будет весной во время цветения, но пока лучше всех перезимовал Саратовский рубин повреждённых почек на нем из тех что обламывал с видимыми повреждениями нет. С Чёрным бархатом не понятно почки совсем мелкие, но вроде как выдержал без потерь. Лель похуже на каких-то ветках цветочные почки побило на каких-то нет. Просто царь потерял большую часть цветочных почек если урожай будет то символический. На Краснощёком (не точно) погибли не только почки но и многие ветки, как-бы совсем не крякнул, но за его сортность не уверен урожая не видел, мб пересорт или неудачный подвой.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • pavel61 • oleg.saratov • Маршал
- Рейтинг: 14.29%