Андрей, а не могли бы выложить фото с такими щитками? Сейчас ведь достаточно ненужной лозы где-нибудь валяется, можно провести мастер- класс. Да и времени в межсезонье побольше. Думаю, что многим была бы интересна сама техника исполнения срезов для таких длинных щитков . И раз уж здесь всё же об окулировках, то какого размера щитки делаете при окулировках ч/з и з/з?
Августовская окулировка
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Августовская окулировка
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 4):
- Игорь 25 • oleg 74 • Сергач vrn • Маршал
- Рейтинг: 14.29%
-
Есмол
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Фото таких прививок не делал. По технике выполнения окулировок вприклад можно найти видео в ютубе. Техника прививки длинным щитком ни чем не отличается от прививки обычным. Сейчас виноград укрыт, когда раскрою сделаю фото прививок. Летом постараюсь снять видео о такой прививке.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 3):
- Сергач vrn • Виталий ## • Маршал
- Рейтинг: 10.71%
- Виталий ##
- Завсегдатай
Андрей, вы, наверное, не поняли. Я имел ввиду не прошлогодние прививки, а сейчас (неужели на участке нигде не завалялось куска лозы?) показать . как срезается такой щиток, какая толщина, сколько древесины оставляется на коре... Интересует не конечный результат (с ним всё понятно), а сам процесс. И где делается прививка- на месте подвойной почки или в междоузлии?
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- Игорь 25 • Николайка • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 10.71%
-
Есмол
- Новичoк
Прививать можно и на узле, и на междуузлие. При выполнении прививки сначала делаю срез на подвое, отрезаю лишнее, оставляя кармашек. Срез делаю сверху вниз. Потом делая срез снизу вверх подготавливаю щиток привоя, отрезаю его и придерживая пальцем на ноже вставляю в кармашек на подвое. Заматываю полоской упаковочной стрейч ленты, оставляя почку открытой и закрепляю кусочком малярного скотча.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 7):
- Пузенко Наталья • Виталий ## • Алекс_Бел • Игорь 25 • Маршал • oleg 74 • yakush
- Рейтинг: 25%
-
Есмол
- Новичoк
Фото на которых показана подготовка подвоя и отрезание щитка привоя, почему-то сразу не вставились.
- Рейтинг: 25%
- Виталий ##
- Завсегдатай
Спасибо, Андрей Фёдорович! Я так себе и представлял процесс. Ещё вопрос: - на зиму обмотку оставляете или снимаете? У меня к окулировкам на винограде сложилось двоякое отношение. С одной стороны нравится, как такие прививки срастаются и приживаются. С другой стороны, срезать щитки, особенно с вызревшей лозы хлопотно, поэтому большую часть прививок ч/з и з/з делаю черенком в расщеп. Но для прививок без пробуждения окулировка это самый оптимальный и чуть ли не единственный способ. Вот только, просыпаются такие окулировки на следующий год у меня не всегда. Возможно потому, что щиток делал длиной 2-2,5 см. Попробую летом по вашему совету. На моих снимках - то, чего я от вас и добивался. Удачи!
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
- Есмол • Сергач vrn
- Рейтинг: 7.14%
-
Есмол
- Новичoк
После срастания прививок обмотку лучше снимать, так щитки лучше вызревают, но можно и не снимать. В зависимости от состояния обмотку снимаю не раньше чем через 3 недели после прививания. На вашем снимке щитки срезаны нормально, так что делайте прививки и не сомневайтесь, всё будет нормально. Чтоб пртаивки были успешными обязательно нужна чистота и аккуратность. Перед выполнением прививок нож обязательно протираю спиртом или водкой. После нескольких прививок опять протираю. И ещё летние прививки стараюсь делать в утренние часы, когда ещё не жарко и нет ветра. Если приходится делать прививки при ветре, то чтоб срезы как можно меньше подсохли и окислились, лучше делать по другому. Сначала срезать щиток привоя и опустить его в кипяченую воду, потом подготавливаете подвой, быстро вставляете в него щиток привоя и заматываете.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 4):
- Сергач vrn • e46m • Виталий ## • Маршал
- Рейтинг: 14.29%