Что делать если куст винограда жирует?

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Что делать если куст винограда жирует?

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 05 дек 2025, 11:37 Как то надо научиться регулировать нагрузку побегами и урожаем, что бы попасть в золотую середину. Каждый куст нормировать индивидуально.
Был у меня проблемный куст Прелесть. Жировал, урожая практически не давал. На грозде несколько ягод, но типичные: крупные, вкусные. Вот что тут первичнее: жирование (по какой-то причине) глушит урожайность, или отсутствие урожайности (плохое оплодотворение по какой-то причине) приводит к жированию? Мне показалось, что второе, потому что рядом растущие другие кусты-сорта не имели такой проблемы.
Ключи подбирать к каждому кусту, это не для меня. "Двери открываю ногой", если ногой не получается, то топором. Нет куста - нет проблем.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 6):
ЮРИЙ2014Andrey_OricoИгорь 25OlgaDАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 21.43%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg.saratov писал(а): 05 дек 2025, 13:35 Ключи подбирать к каждому кусту, это не для меня.
Лет 15 назад написал бы ты это сообщение, я бы годиков 10-12 сэкономил. :yes: :? Поздно пришел к этому. Всё старался "наладить с кустом отношения". :D
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 7):
Игорь 25Евгений 1960OlgaDoleg.saratovВиталий ОАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 25%
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

oleg.saratov писал(а): 05 дек 2025, 13:35 жирование (по какой-то причине) глушит урожайность,
Мне кажется именно так. Гроздей, даже соцветий изначально на жировавших кустах практически не было
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Plot-nik писал(а): 05 дек 2025, 11:22 Вопрос - действительно ли избыток питания приводит к осыпанию бутонов ?
Наверное, тут вопрос несколько в другом аспекте- это не избыток питания, а несбалансированный рост лозы, количество ауксинов, азота. То есть в данном случае ростовые процессы доминируют над генератиными.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
Plot-nikЕвгений 1960mikl6566
Рейтинг: 10.71%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Plot-nik писал(а): 05 дек 2025, 11:22 Вопрос - действительно ли избыток питания приводит к осыпанию бутонов ?
Из практики
- Условия и опыт у всех очень разные. Если я ошибался с нагрузкой и получал кусты на грани жирования то у меня это обычно проявлялось к середине лета. И на цветение никак не влияло. Угроза была скорее будущему урожаю когда на весну оставлял жирующие плодовые стрелки они весной хуже стартуют, побеги плохо разгоняются и грозди могут быть в среднем меньших размеров. На следующий сезон добавлял побегов, гроздей, уменьшал полив и проблема отступала. Строго говоря в моих условиях от жирования серьёзно сыпется только Монарх/Хризолит но у него это скорее сортовая особенность. На остальные больше влияет погода дождь/град/ветер/холод. То есть лично я на практике с жированием кустов сталкивался, а с осыпанием бутонов по этой причине нет. Но минералкой виноград не кормлю от слова совсем, сыплю навоз и золу на расстоянии метр - полтора от куста, и земля в целом не бедная, при этом врятли на участке есть прям сильный избыток питания.

Из теории
- Люди хорошо знающие теорию по вашему вопросу прямо говорят что
"переизбыток азота – может вызвать чрезмерное опадение цветов"
"Физиологические причины, которые у винограда приводят к осыпанию цветков до конца не совсем понятны, но среди факторов, способствующих осыпанию, можно выделить два основных: это физиологические и/или температурные нарушения.
Под физиологическим дисбалансом мы чаще всего понимаем избыточную энергию роста зеленых побегов, переизбыток азота. Энергия роста зеленых побегов зачастую настолько сильна, что способствует формированию прекрасно выполненных, красивых и крупных соцветий. Но такие соцветия радуют глаз виноградаря только до начала цветения, и нередко начинают осыпаться сразу после начала цветения."
Это цитаты из статьи Красохиной "Цветение винограда и причины осыпания цветков" советую изучить оригинал https://vinograd-krasohina.ru/info/arti ... -tsvetkov/ врятли я вам смогу лучше неё что то подсказать.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Plot-nikИгорь 25mikl6566
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Игорь 25 писал(а): 05 дек 2025, 11:37 Как то надо научиться регулировать нагрузку побегами и урожаем, что бы попасть в золотую середину. Каждый куст нормировать индивидуально.
Вот тоже склоняюсь к этой тз. Понятно что на больших виноградниках это не реалистично. Но там и не выращивают сотню разных сортов разного возраста по одному кустику. Наоборот ряды погодок одного сорта одного возраста на идентичных шпалерах, всё для стандартизации и упрощения работ. А если на участке одному сильнорослому кусту 15 лет, а второму слаборослому 5, пятнадцатому среднерослому сорту 2 года, то всех их под одну гребёнку ну никак не выйдет.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
Игорь 25oleg.saratovmikl6566Plot-nik
Рейтинг: 14.29%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Пузенко Наталья писал(а): 04 дек 2025, 10:48 это же примерно два мешка опилок!
А как они будут воздействовать на изменение Ph почвы?
что сказать. Вносил свежие опилки под самые разные культуры, в основном декоративные, которые не потребляют много питания. В основном по поаерхности почвы без заделки. На суглинках. По внешнему виду растений признаков какого-либо изменения pH не замечал. Возможно буферность почвы такая, а может опилок было мало. Но вроде не жалел их )
Пузенко Наталья писал(а): 04 дек 2025, 10:48 откуда в таком количестве в почве азот что его надо подавлять?
у себя несколько лет подряд вношу сухой гранулированный куриный помёт. Подо всё. Щедро, до 200 г на кв м. Два взрослых куста ежевики периодически стали давать жирующие побеги, писал об этом в теме о ней....

А теперь внимание :) по инструкции производителя этот мой помёт вносить можно от 200 г аж до...800 г на кв м!

Представляете, что могло быть с ежевикой, внеси я большую дозу? Причём до того, как я стал вносить помёт по инструкции, эти кусты ежевики никак не жировали. Я вносил грамм 40-50. То есть в четыре раза меньше минимальной рекомендуемые дозы.
Пузенко Наталья писал(а): 04 дек 2025, 10:48 начнутся гнилостные процессы в почве- как потом с ними бороться?
Наверно это зависит от условий. Мне доводилось наблюдать какую-то гниль на почве после внесения помёта без заделки. Она быстро пропадала.

Ещё видел наверно серую гниль и вообще разные гнилостные признаки в опилках из люцерны, а также в мульче из древесной щепы. Но никогда не в древесных опилках.

Причём в мульче из щепы это дело видел лишь в больших кучах под открытым небом. Вся куча естественным образом обсеменяется не пойми чем. Там и плесень, и какая-то пыль / споры. Через некоторое время вся куча свежей щепы становится пронизана гифами неких грибов. Белые гифы, накрепко сцепляют всю кучу в один монолит. И пока гриб не сделает свою работу, копать такую кучу очень сложно. Через много месяцев щепа становится опять рыхлой, но уже на вид совсем другая: мельче и сырее.

Кстати, читал, что опилки и вообще любые субстраты перед внесением можно обсеменять триходермой - чтобы она заняла нишу грибков и защитила от гнилостных явлений
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
Игорь 25Маршалmikl6566oleg.saratovPlot-nik
Рейтинг: 17.86%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ivan_S писал(а): 06 дек 2025, 08:03куриный помёт
а, понятно. Эта штука концентрированная весьма. В разы больше, чем обычный навоз.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Ivan_Smikl6566Пузенко Наталья
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Ivan_S писал(а): 06 дек 2025, 08:03 Вся куча естественным образом обсеменяется не пойми чем. Там и плесень, и какая-то пыль / споры. Через некоторое время вся куча свежей щепы становится пронизана гифами неких грибов.
Иван, гниение - это тоже разложение, только белковых соединений. Этот термин больше употребляют при разложении белка животных и болезней животных, так как в животных много белка. https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mi ... 29-gnienie
В микробиологии процесс называется - аммонификация. Это хорошо, что в куче много грибов, так и должно быть, это и есть - разложение. Нам главное, чтобы в процессе разложения не образовывались вредные вещества.
При аэробном распаде белка основными конечными продуктами процесса бывают С02, аммиак, сульфаты и вода. В анаэробных условиях при распаде белка образуются аммиак, амины, С02, органические кислоты (жирные и ароматические — бензойная, ферули- новая и др.), меркаптаны, а также вещества с неприятным запахом — индол, скатол и сероводород.

При анаэробном разрушении белков могут образовываться токсичные соединения, в частности первичные амины (диамины) или птомаины. К числу последних относят кадаверин, который получается из лизина:

Накапливающиеся в анаэробных условиях в почве продукты разложения белков фитотоксичны, поэтому они нередко угнетающе действуют на растения и снижают урожайность.
https://studme.org/287628/ekologiya/min ... siya_azota
Я как-то давно попробовал сделать настой травы в бочке с водой (анаэробные условия), образовался ужасный тошнотворный запах, больше этого не делал.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
mikl6566Plot-nikIvan_SПузенко Наталья
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»