Да, чет я перемудрил и сам запутался

Да, чет я перемудрил и сам запутался
У вас, я так понял, снега зимой обычно мало бывает?
вопрос испарения воды почвой решается просто: по почве стелется плёнкаAndrey_Orico писал(а): ↑03 окт 2025, 08:51 Вода может и не задерживаться, но она испаряется землёй. А когда испаряется она не должна задерживаться под укрытием
У себя в теплице укрываю пенофолом в 3 слоя, между слоями за зиму накапливаются литры воды. Почва замульчирована плёнкойЕвгений 1960 писал(а): ↑11 окт 2025, 03:19 Вопрос пароотведения уже менее актуален после того как укрытие накрывает снег, мне кажется
Те кусты, которые накрываю пенофолом - всегда в один слой. Вода, если и появляется, всегда сверху, в результате оттепелей. Под укрытием сухо.
да, было у меня такое дело. Поначалу на осушённом болоте, где зимой вода стоит вровень с поверхностью почвы... Часть почек за зиму гибла. Ситуация исправилась, когда стал под укрытием оставлять больше воздуха.
Да лозе нужен воздух для дыхания, в этом весь смысл, как укрыть от мороза но не дать задохнуться
Лоза не задохнется, даже если её замотать в пленку. А вот влага и оттепели могут все испортить.
При всем уважении, даже если она полностью не погибнет, то выйдет к весне сильно ослабленной, а это отразится на состоянии почек. Зачем делать такие категоричные заявления? Люди прочтут, понадеятся, закутают герметично свои кусты, а потом получат ослабленные растения со всеми вытекающими последствиями
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Андрей111222, Babays, cergeypk, Ivan_S, OlgaD, vitamin62, Ключи, путер, Фартовый, Владимир 51 и 45 гостей