Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:24 как сейчас разобраться? Сколько добавить сахара?
И по фото на какой сорт винограда похоже?
Если вы все точно описали, то вам (исходя из расчета) еще нужно как минимум добавить по 1,5 кг сахара в каждую емкость. Добавлять нужно небольшими частями, грамм по 300. Выливаете в открытую емкость, добавляете и размешиваете, пока не растворится. Иначе может сорвать затвор пеной. И лучше не сахар, а декстрозу, тогда вкус будет чище. Виноград скорее всего Изабелла. Если пробовали, то у него характерный вкус, внутри сладкой ягоды слизистый комочек вокруг косточек, кислый на вкус.
В конечном результате одна емкость все равно выбродит быстрее, чем другая. Просто ждете пока выровняются уровни в гидрозатворе, затем снимаете с толстого осадка. У Изабеллы осадок сильный, не рекомендую его выжимать, будет дикий вкус.
nik159
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2025, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:34 Виноград скорее всего Изабелла. Если пробовали, то у него характерный вкус, внутри сладкой ягоды слизистый комочек вокруг косточек, кислый на вкус.
да
Решил на будущее больше не добавлять воду но...
Выше написали что если Изабелла то без добавления воды не обойтись. Почему? И сколько добавлять
Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:34 по 1,5 кг сахара в каждую емкость
но вторая ведь активно бродит :?
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:31 вот сравнил две мезги. Которая опустилась вроде как даже слаще,
Это субъективное ощущение. Или дрожжам в тормозящей емкости что-то мешает. Какая температура в помещении, где происходит брожение?

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:39 Выше написали что если Изабелла то без добавления воды не обойтись. Почему? И сколько добавлять
У Изабеллы, даже вызревшей очень большая кислотность. Без добавления воды выйдет ядовитая гадость. Сколько добавлять воды? Или на вкус или на PH метр. Воду добавляете на вкус, сахар из расчета по воде и сахару в начальном сусле.
nik159
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2025, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:43 Какая температура в помещении, где происходит брожение?
помещение 20-21
Емкость с активными брожением 23
Которая остановилась 21
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:39 но вторая ведь активно бродит
Если в одинаковых объемах жидкости одинаковое количество сахара, но разные по активности культуры дрожжей, то скорость выбраживания будет разной, но по результатам близкая по значению спиртуозность. Просто дайте дрожжам сделать свое дело.

Отправлено спустя 59 секунд:
nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:50 Емкость с активными брожением 23
Которая остановилась 21
Возможно разные культуры дрожжей развились. Вино может отличаться по вкусу одно от другого.
nik159
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2025, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:34 В конечном результате одна емкость все равно выбродит быстрее, чем другая. Просто ждете пока выровняются уровни в гидрозатворе, затем снимаете с толстого осадка. У Изабеллы осадок сильный, не рекомендую его выжимать, будет дикий вкус.
два дня это ведь не брожение?
Можно чуть подробнее про толстый остаток.
Я делал всегда по такой схеме. Поставил мезгу, потом сусло под затвор, выровнялся гидрозатвор, слил в бутылки и на пару месяцев убрал

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:51 Возможно разные культуры дрожжей развились.
и если я вчера добавил дрожжи это ничего не даст если я не сделал сульфитацию?
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 364 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:43 У Изабеллы, даже вызревшей очень большая кислотность.
Вы не сбивайте новичка. Вы описываете не Изабеллу, а Альфу. Похоже, что Изабеллу вы никогда не пробовали.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 3.57%
nik159
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2025, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Виталий ## писал(а): 07 окт 2025, 20:01 Вы не сбивайте новичка. Вы описываете не Изабеллу, а Альфу. Похоже, что Изабеллу вы никогда не пробовали
:shock: ребята я и так уже запутался(((
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 368 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 19:34 Виноград скорее всего Изабелла. Если пробовали, то у него характерный вкус, внутри сладкой ягоды слизистый комочек вокруг косточек, кислый на вкус.
всё не совсем так, я бы сказал :D
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
nik159Виталий ##
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Виталий ## писал(а): 07 окт 2025, 20:01 Вы не сбивайте новичка. Вы описываете не Изабеллу, а Альфу. Похоже, что Изабеллу вы никогда не пробовали.
Каюсь, покупал для виноделия Изабеллу всего четыре раза. На ней не было клейма "Изабелла". Только информация от продавцов. Возможно они тоже обмануты и выращивают Альфу вместо Изабеллы. С Альфой вообще никогда дела не имел, видел описание: "вкус - изабельный". Сможете описать существенную разницу - будьте любезны. Для меня даже "Таежный" - та же самая Изабелла.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Виталий ## писал(а): 07 окт 2025, 20:01 Вы не сбивайте новичка.
Независимо от сорта винограда расчет по сахару одинаков. Остальное - нюансы. Считаете по-другому - излагайте, внимательно слушаю.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Шаварш писал(а): 07 окт 2025, 20:05 всё не совсем так, я бы сказал
"Ягоды среднего размера (от 2 до 3 граммов), овальные или округлые, черного окраса, с сизоватым оттенком, на поверхности толстой и прочной кожицы обильный восковой налет. Мякоть слизистая, с косточками." Что не так? Изабелла поздно вызревающая, слизь кислая, сок сладковатый. Характерный вкус.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»