С философией по жизни.

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: С философией по жизни.

Сообщение Вадим из Ростова »

Сергей Алексеевич. писал(а): Я такие ролики не смотрю, они для кого расчитаны? для слабо нервных? или внушаемых?
Ни для кого определенного они не рассчитаны... Просто там снято то, что есть на самом деле в исламских странах. Свечи бесплатные, и вместе с тем на улицах - люди повешенные :unknown: Эти ролики и фотки вовсе не на религиозных сайтах. Просто на сайтах, которые сообщают те или иные события в мире.
Сергей Алексеевич. писал(а):Да и не надо "грести всех под одну грибёнку" А "Аллах Акбар" может произнести любой претупник прикрывшись верой в --. Найди истинно верующих, и их отличия.
А, ну как обычно! Всех, кроме христиан, под одну гребенку грести нельзя, а христианство можно :lol: Меня это больше всего в данной теме умиляет
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Вадим, а меня умиляет обидчивость какая-то детская :pardon:
Я считаю, что если человек считает свою позицию верной и твердо в этом уверен, то ему побоку все придирки и прочая ерунда.
"Неудобные" факты приводятся и про христианство и про --. В принципе ожидаемо, что про православие будет сказано больше, мы ведь в традиционно православной стране живем. Поэтому православная церковь обсуждается гораздо глубже, чем все остальные.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

А мы все все таки отклонились от тематики. С философией по жизни. И все почему то ударились в теологию. Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — любовь к мудрости, любомудрие; от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения[1], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2], теория[4] или наука[5]. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.
Подобно философии, религия также исследует первопричины мыслимого (Бог, Брахман), однако в религии делается упор на веру, культ, откровение, а в философии — на интеллектуальное постижение.Тем самым философия даёт дополнительную возможность постижения смысла и осмысления мудрости, заложенных в религии. В религии на первом плане вера, в философии — мысль и знание. Религия догматична, а философия антидогматична. В религии есть культ в отличие от философии.
Вот например на наших глазах устами нашего уральского товарища Сергеева Н.Г. зарождается новая Аркаимская религия. Это без насмешек- просто когда человек сталкивается с чем то непонятным, выходящим за рамки познания у него появляются мистические идеи. И даже простые факты после этого , особенно восприимчивые, начинают истолковывать в определенном аспекте. Многие приводят примеры из своей или других товарищей жизни, когда происходит то или иное Чудо. Прагматично настроенный - трактует их определенно, верующий- как руку творца. Это все ни хорошо ни плохо. Просто каждый выстраивает свое мировоззрение, при котором жить комфортней. Попытки ломать извне эту концепцию малорезультативны, т.к. любой человек не хочет ,как правило, что либо кардинально менять в своей жизни. И попытки некоторых участников ловить друг друга на "непонятках", тоже бессмысленны. Например Антонина- уверенно себя чувствует в рамках православия, и сбить ее логическими постулатами конечно же не удастся. А так уж религия построена- в ее рамках есть ответы на все существующие в мире вопросы. Ну и по поводу Веры- мы все так или иначе Верующие. Просто Вера у всех разная и в разное. Мне идея Творца- не противна. Сама идея вселенского разума не лишена философского смысла. Да и увлеченность научной фантастикой подпитывает эти идеи. Но в рамках христианства мне тесно. Я вспоминаю Энштейна, когда он в 12 лет прочитав в очередной раз библию и увидев там массу неточностей отошел от церкви навсегда. Может все таки подумаем о мире в филосовском аспекте, а не будем превращать форум в конкурс лучшего знатока библии?
Посмотрел предудущее- а что это вы забыли про европейские религиозные войны в рамках Христианства. Давно ли перестали поступать военные сводки из Белфаста?А там не исламисты.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Януш писал(а):Конечно, можно! Мне сколько раз в храме бесплатно свечки давали или записки принимали, когда не хватало на что-то по тем или иным причинам.
Речь, как я понял, идет о том, что в православных церквях есть ценники и считается нормальным взимание платы за религиозные услуги. Что не исключает оказание и бесплатной услуги в некоторых случаях.
В мусульманской церкви наличие ценника исключается, но добровольные пожертвования приветствуются.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Александр, если на Урале зародится какое-то новое религиозное учение или школа, если уважаемый тов. Сергеев Н.Г. попытается как-то сплотить единомышленников, то он будет мгновенно назван сектантом, а организация сектантской со всеми вытекающими... Я это говорю так-же серьезно.
Не думаю, что Сергееву Н.Г. это все нужно, он-же сказал, что ему достаточно внутренней веры.
александр чумичев
Завсегдатай

Олег, Вы неправильно поняли. Я говорил лишь о том. как это происходит. да еще и с долей иронии. Сергеев здесь не причем.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Януш писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а): Я такие ролики не смотрю, они для кого расчитаны? для слабо нервных? или внушаемых?
Ни для кого определенного они не рассчитаны... Просто там снято то, что есть на самом деле в исламских странах. Свечи бесплатные, и вместе с тем на улицах - люди повешенные :unknown: Эти ролики и фотки вовсе не на религиозных сайтах. Просто на сайтах, которые сообщают те или иные события в мире.
Сергей Алексеевич. писал(а):Да и не надо "грести всех под одну грибёнку" А "Аллах Акбар" может произнести любой претупник прикрывшись верой в --. Найди истинно верующих, и их отличия.
А, ну как обычно! Всех, кроме христиан, под одну гребенку грести нельзя, а христианство можно :lol: Меня это больше всего в данной теме умиляет
Вот и я о том-же, сколько разных религий, да ещё со своми отклонениями, течениями. Это как раз и подтверждает о зарождении человечества не от одного Бога. В противном случае были-бы все как клоны, а если не так, следовательно присутствует момент изменения (мы разные), вот Вам и эволюция (слабый погибнет,сильный - более приспособленный выживет)....
А, ....вот сюжет!!
P.S. я не на, что не намикаю (а то ещё не правильно меня поймёте) :pardon:

Согласен с Александром и в том, чтоб быть в рамках какой либо религии, только не надо про 7 заповедей.
Сергей.
александр чумичев
Завсегдатай

Сергей, многобожие цивилизация уже проходила. Признаком развитости религиозной и общественной системы( да и философски) является принцип однобожия. Ведь даже если подумать логически- больше одного бога быть не может. Ну а многорелигиозность это дань разных условий существования людей. Почитайте историю религий.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):
Януш писал(а):Конечно, можно! Мне сколько раз в храме бесплатно свечки давали или записки принимали, когда не хватало на что-то по тем или иным причинам.
Речь, как я понял, идет о том, что в православных церквях есть ценники и считается нормальным взимание платы за религиозные услуги. Что не исключает оказание и бесплатной услуги в некоторых случаях.
В мусульманской церкви наличие ценника исключается, но добровольные пожертвования приветствуются.
У нас ценники являются ориентировочными. можно больше можно меньше, но цены весьма посильные, например -молебен -5 рублей. .Почему надо ужасаться, тому что берут деньги в храме. не можешь, не хочешь вообще не плати. заходи в храм и молись бесплатно. Тоже никто косо не посмотрит.

Меня не сбить логичными объяснениями,сильно сказано Александр. но логичные они для Вас, и не факт , что самые логичные, раз другие в ней логику не видят. Мне интереснее и читать Антония Сурожского, Андрея Кураева, Иоанна Крестьянкина, гораздо интереснее, чем Теорию эволюции, что она дает Уму и душе, ничего, кроме бессмысленности нашего существования. И если бы я еще не обладала Реальным опытом.Понимаете-реальным. а не как вы считаете какой то эйфорией. самовнушением. Впрочем.я уже была на Вашей позиции, есть опыт и неверия. и веры. А Вы только односторонне смотрите. Смешно потом себя вспоминать, так гордо некогда говорящую, Бога нет. Теперь смешно, а тогда была уверена, что это от того, что умная.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр чумичев писал(а):А мы все все таки отклонились от тематики. С философией по жизни. И все почему то ударились в теологию.....
Мы не отклонялись, просто нас сюда запихнули, простите перенесли....И в начале было всего несколько человек
И за месяц почти 5000 входов...(я запомнил цифры когда перенесли)
А с "философией по жизни" за год лишь 2000 с копеечкой.... :(
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»