Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): 28 авг 2025, 06:36 Запустил процесс...
Радик, ты процесс запустил, а я сроднился с яблоками. Меня друзья завалили яблоками. Да какие яблоки, крупные сочные и белые и красные и малиновые. Вот я две недели с ними воюю. Супруга вначале помогала, а потом перестала, а дальше и вовсе говорить стала, что очень много и не надо больше нам ничего возить, своих полно. Но...жалко, такой год урожайный, второго может и не быть. Так что сделал, наверное, литров 200 сока. стоит бродит. Сахар по 10 кг. три раза покупал. А теперь и виноград подоспел. Вот и кручусь, как могу, благо квартира большая, с тремя лоджиями, есть где разместить. Месяц продержаться, зимой отдохнём. Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 6):
НиколайкаИгорь 25Зарипов РадикALEKSANDR KAMAndrey_OricoАлексашка
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 1126 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

У меня уже на тихом стоит, яблочное... Осветвляется... После переливов получилось где то 44 литра...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMRISEAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Роман45
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 сен 2025, 13:41
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Роман45 »

Подскажите кто чем осаживает сливовое вино? Китозана в продаже, по крайней мере у нас, нет и не знаю чем оклеить. Бентонит и желатин очень слабо работают.
Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): 18 сен 2025, 05:13 где то 44 литра...
Я подсчитал. 220 л яблочного сока бродит или уже отбросило. А яблоки ещё не кончаются. Что делать? Компот, варенье? Жена говорит вези в зоопарк :D
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 3):
Зарипов РадикМураминAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 1126 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

RISE писал(а): 18 сен 2025, 13:49 А яблоки ещё не кончаются. Что делать?
У нас тоже так... Я все пустил на самотёк... Слежу только за зимними сортами... Но у меня их не очень много будет... Висят пока...Одна надежда на сорт Богатырь с лесного участка...
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

RISE писал(а): 18 сен 2025, 13:49 Компот, варенье?
У меня кроме сока нет вариантов. Можно насушить ещё. Ну и повидло тоже зимой пригодится)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
RISE
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Николайка »

RISE писал(а): 18 сен 2025, 13:49 220 л яблочного сока бродит или уже отбросило. А яблоки ещё не кончаются. Что делать?
Зарипов Радик писал(а): 18 сен 2025, 15:35 на сорт Богатырь с лесного участка...
ALEKSANDR KAM писал(а): 18 сен 2025, 15:53 У меня кроме сока нет вариантов. Можно насушить ещё.
Мне бы такое изобилие... :pardon: Полтонны сока превратилось в Кальвадос , 240 литров на очереди в переработку, и ещё бы сделал, но яблоки у народа падать наверное перестали... :D
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 4):
Зарипов РадикRISEМаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Час Х настал, пуаре и грушевому вину быть)
1000039309.jpg
1000039310.jpg
1000039311.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
НиколайкаЗарипов РадикМаршалe46m
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

В этом году впервые такой маленький сахар в груше, что выше на фото вижу, всего 9( брикс, наверное до 10-11 для пуаре доведу декстрозой, а о вине подумаю, стоит ли, лучше сок сделать тогда.
В прошлые годы в районе 13 было.
В этом году и вишня всего 14 показала, а в те годы до 18 доходило, дожди всё испортили и возможно перегруз, столько груш и вишни, и вообще ягод я не припомню, что бы было раньше.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Зарипов Радик
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Вчера вечером отжал грушевый сок после суток мацерации мезги без брожения. Вкус конечно не тот, что в прошлых годах, ну возможно по причине низкого сахара, кислотность хоть и не выпирающая, но во вкусе есть, прозрачность просто радует глаз, ненужно никакого отстаивания, соответственно пены никакой 100% не будет при броженияи, пока спустил в яму, завтра придут дрожжи для сидра. Буду впервые сидр на спецдрожжах делать).
Весь процесс в фото начиная с воскресенья):
Начал сбор с падалицы, много отбраковки, резки, зато поспело, с дерева аккуратно снимал и в ящики, через несколько дней доспеют и в дело.
Р. С шинковка белорусская огонь всё таки, для дома самое то, бачек груш за 10 мин), с яблоками дольше будет, но от сорта зависит конечно.
1000039364.jpg
1000039365.jpg
1000039366.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 23 сен 2025, 08:53, всего редактировалось 3 раза.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Николайка
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Accipiter26, Алексей Хименков, Евгений 1960, sobolev.nik, Valentin s и 13 гостей