Листовёртка на винограде- чем опрыскать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Листовёртка на винограде- чем опрыскать?

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 29 июл 2024, 06:59 как мы определяем время второй, третьей и т.д. регерации?
Тоже интересно, как без ловушек определять лет последующих генераций
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Если вопрос ко мне, отвечу так- методом проб и ошибок пришла к определенным периодам для обработок. У Странишевской были приведены таблицы лета генераций для их условий. Они несколько отличаются от моих условий. То есть для разных климатических условий свои сроки.Вот такая таблица сохранилась, правда, столбцы сдвинуты при копировании, может,кто-то исправит.
Начало лета Генерация Число дней лета, Начало массового лета Число дней массового лета Число дней с высоким уровнем лета Начало массового отрождения гусениц
24.04 1я 31 30.05 17 14 11.05
22.06 2я 29 22.06 15 11 22.06
25.07 3я 35 29.07 24 15 03.08

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
И комментарии:
30.05 начался массовый лет, но продолжительность практически до середины июня, потом две недели- откладка яиц, т.е. в начале июля заканчивалась яйцекладка 1й генерации, а в это время уже и 2я генерация. Точно так же тянулась история и с 3й генерацией.
Поэтому момент середины июля- начало августа наиболее высокая плотность именно в этот момент на виноградниках.
Обработки против ГрЛ проводим в момент массового отлова самцов если работаем регуляторами роста насекомых. Т.е. начало массового лета – делаем первую обработку. Если работаем против гусениц в момент их отрождения, значит приурочиваем обработку к началу отрождения. Если популяция растянутая, тогда первую обработку делаем в момент когда увидел яйца, которые сдулись, из них отродились гусеницы. Если этого не увидели, то опять же, начинать обработку через примерно 8- 10 дней посло того как отловили в ловушку первую бабочку. И следующую делаете в зависимости от того насколько была высока численность вредителя, когда отлавливалась в ловушки. Или если знаете, что в прошлом году большое количество гроздей было повреждено.
И продолжительность между двумя обработками будет равна сроку защитного действия препарата. Если пиретроидная группа (Фастак), и по жаре работает недолго, то через 8 – 10 дней стоит повторить обработку.
Если препараты рострегулирующего действия, Инсегар,Люфокс, типа димелина, то обработку можно сделать через 2 недели.
Если есть Кораген, то в момент массовой откладки яиц, т.е.массовый отлов самцов засекли, т.е. увеличилась численность популяции, произошел всплеск, то через 2-3 дня делаете обработку Корагеном, и у вас к отрождению гусениц на соцветиях лежит препарат. Гусеница отрождается и сразу начинает питаться, и погибает.
Т.е. там препарат работает, при первой генерации, от 21 дня. А во 2й и 3й генерации примерно 18- 16 дней.
Группы препаратов : пиретроидная группа, если есть листовертка, клещи, цикады
- рострегулирующие – только ГрЛ, совка
-неоникотиноиды – практически по всем, кроме клеща.
Проще- обработки тогда, когда появляется либо орган, который едят, либо видно вредителя «в лицо».

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
И еще, в марте 2022г на ютубе Вебинар «Построение программы защиты виноградника», там Странишевская Е.П. излагает в том числе и биометоды защиты.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Юрий К
Освоившийся
Подпись: Юрий К

Сообщение Юрий К »

Здравствуйте уважаемые виноградари. Теперь понял почему столько лет не видел ягод на старых кустах винограда. В этом году появилось время внимательно смотреть за развитием и вот увидел причину. Листовертка :twisted: губит всё соцветия а цветение как на зло растянулось, уже две недели цветет и конца не видно, одна кисть отвела и пока цветет следующая, ту которая отцвела уже съедают. Вчера уже терпение кончилось, развел Актеллик и опрыскал, всё равно всё сожрёт а так может и что то останется, хотя бы посмотреть что же у меня растёт. Сколько же всякой заразы хочет виноград кушать прямо какой то блокбастер получается только успевай отбиваться :D . Теперь буду углубляться в тему и пытаться бороться. Тема очень хорошо раскрыта всё доступно и понятно. Спасибо всем кто помогает разобраться начинающим в этом интересно и увлекательно ну и наверное сложном процессе выращивания "солнечной ягоды". С уважением Юрий К.
За это сообщение автора Юрий К поблагодарили (всего 2):
mikl6566Пузенко Наталья
Рейтинг: 9.09%
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Юрий К писал(а): 08 июн 2025, 09:46 ту которая отцвела уже съедают.
На соцветиях листовертка как бы склеивает бутоны и мельчайшую паутинку можно рассмотреть. То есть визуально потери не велики. Но чтобы все съедала, это не про нее. Ищите другого вредителя. Хотя обработки в любом случае нужны.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяOlgaDМаршалВиталий О
Рейтинг: 18.18%
Юрий К
Освоившийся

Сообщение Юрий К »

Вера К. писал(а): 08 июн 2025, 10:15 склеивает бутоны и мельчайшую паутинку можно рассмотреть. То
вот именно склеивает бутоны и всё засыхает и опадает кисть остаётся голая, чуть затронешь и всё осыпается. Фотографии делать не стал здесь их много это маленькая черненькая тварь и мелкая зелёная гусеница. Кишат как селёдка в банке. Но вроде бы помогло новых повреждений не видно, буду дальше наблюдать и принимать меры. С уважением Юрий К.
За это сообщение автора Юрий К поблагодарил:
Вера К.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Юрий К, может просто цвет посыпался? Чтобы в Нижнем Новгороде кто-то виноград прям жрал кистями, а не надкусывал эпизодически - первый раз слышу.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Вера К.
Юрий К
Освоившийся

Сообщение Юрий К »

Привет Виталий да нет это точно листовертка собирает паутиной в пучок соцветия сохнут и осыпаются. У меня рядом яблони и некогда ничем не обрабатываются и наверное с них прёт. Фотографии посмотрел всё как по учебнику остаются одни палки а где нет паутины всё нормально. Видно у меня её столько что на всю область хватит. Садом не занимался не было возможности а теперь как первый раз в "первый класс" :D . Сейчас есть возможность буду наблюдать и принимать меры.
За это сообщение автора Юрий К поблагодарили (всего 2):
Вера К.Виталий О
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вредители»