Могли просто обгореть или с первыми корнями схватить оэдему. Это же не причина заливать молодые побеги всем подряд..

Но вообще, лучше и правда покупать саженцами или отводками. Тем более, в вашем регионе кажется, нужна привитая культура.

Могли просто обгореть или с первыми корнями схватить оэдему. Это же не причина заливать молодые побеги всем подряд..
Я до этого проращивал 5 столовых сортов из чубуков и всё нормально прошло. Растут у отца на даче.Крошка Цахес писал(а): ↑21 май 2025, 09:27 Но вообще, лучше и правда покупать саженцами или отводками. Тем более, в вашем регионе кажется, нужна привитая культура.
Вы не хотите слушать. Всё из-за неправильно подобранного грунта. Разные сорта по разному на это реагируют. А фунгицидам до высадки в ОГ там вообще делать нечего. Но в данном случае не в них дело (это чтобы наработаться и деньги потратить). Только грунт.
Вы мой пост внимательно читали? Или через строчку по диагонали? Листья стали подсыхать ещё с 25 апреля пока вегетирующие саженцы в воде стояли, а в грунт я высадил 1 мая. И что значит, неправильный грунт? Какой есть на даче чернозём такой и есть.Виталий ## писал(а): ↑21 май 2025, 09:47 Вы не хотите слушать. Всё из-за неправильно подобранного грунта.
Не переживайте, так часто бывает когда саженцы в помещении. Сухой воздух, малый объём грунта, слабая корневая, всё вместе и края листьев подсыхают. Это не страшно, после посадки в открытый грунт постепенно отрастут новые здоровые листья
Постепенно листья один за одним все отсыхают и растение погибает в итоге. от 50 уже осталось 5 саженцев и на некоторых начали уже сохнуть листья. грунт разный у всех. кокосовый субстрат плюс компост качественный сами сделали методом горячего компостирования. у каких-то добавлен субстрат для орхидей. у каких-то добавлен местный грунт с участка. это все в индии пытаюсь черенки российские прорастить. тут вообще тяжелая приживаемость. некоторые стоят на улице в притенении. один занес сейчас снова в дом. это моя вторая попытка прорастить тут черенки. первый раз прорастил и высадил под сетку на участке. несколько дней и всем каюк.наверно лучше их будет просто привить на местных.
За Индию не в курсе) В волгоградской области просто мешаю песок с огородной землёй чтоб беднее была и всё нормально.vmccoy писал(а): ↑21 май 2025, 15:45 грунт разный у всех. кокосовый субстрат плюс компост качественный сами сделали методом горячего компостирования. у каких-то добавлен субстрат для орхидей. у каких-то добавлен местный грунт с участка. это все в индии пытаюсь черенки российские прорастить. тут вообще тяжелая приживаемость.
Грунт и перелив , сделали свое дело , плюс компост кучу всего содержит болезнетворного , не разложившегося ...
в прошлый раз сразу посадил. в этот раз решил подождать пока в щадящих условиях корневая нарастет. например дневные температуры сейчас до 50. и малейшая ошибка приводит к потере саженца. у меня пока опыта недостаточно выращивания в местном климате.
мне стоит попробовать сделать так же.
не знаю что болезнетворного может остаться при температуре более 65 градусов. именно при такой температуре компост делаем.
На форуме есть ветка посвящённая проращиванию и укоренению там всё подробно описывается
Сейчас этот форум просматривают: A_zurn, Александр Мельников, Grig52, Nick041, Qtde, y_fed и 131 гость