Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mityay, белый налет в трещинах называется КАЛЛЮС. Это такая универсальная ткань, которая либо заживляет, либо образует корешки. ВАЖНО! для появления корешков в районе пятки черенка иметь температуру 25-30 гр. (меньше -дольше, а больше - смерть каллюсу). Что-то сделали не так, или спустя рукава "на авось".
По времени. У меня бывало и полтора месяца,и (только однажды) 2 месяца стояли. Постарайтесь сделать фото почек черенка. А вы вообще их вымачивали? 2е суток? Обрезав с двух сторон?
По времени. У меня бывало и полтора месяца,и (только однажды) 2 месяца стояли. Постарайтесь сделать фото почек черенка. А вы вообще их вымачивали? 2е суток? Обрезав с двух сторон?
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Можно попробовать аккуратно отделить наружные чешуйки у почки. Если там будет твердое и светлое - значит жива. Если мягкое и темное - то труп. Высохшие почки легко выламываются, но так делать не стоит, вдруг она еще жива.
Месяц в воде черенки совершенно спокойно стоят. Почки не высыхают. Высохнуть они могут в субстрате. В субстрате нужно черенки накрывать целлофаном сверху.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
-
Bespalova
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
На кокосе Пестрый десять дней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
OlgaD
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
В кокосе на батарее отопления за 16 дней - Пёстрый, Миланка и к.м. Казантип.
Спасибо Наталье за хорошие черенки. Рассадила по пакетам на доращивание в грунт для кактусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Похоже, мои детки... по черенкам вижу. В этом году все планомерно с черенками- у нас закладываем процент проращивания 95 (быает вверх ногами поставлю или до кокоса не дойдут пятки...), но пока держусь. Завтра буду ставить черенок на вымачивание.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У меня итоги за месяц эксперимента из поста viewtopic.php?p=668214#p668214
После 2-х недель на воде в туалете на ТП переставил на стол на кухне на кокос (слой всего 2см.).
Сейчас все с ботвой 3-15см . Без корней только один и 1 с зачатком.
Пересадил сегодня в ёмкости 0.5л с грунтом.
Для себя сделал вывод - если черенок нормальный, вызревший, то извращаться со способами хранения нет смысла. Фиг его чем убьёшь. Разве что криогенной камерой
.
Через недельку переедут на холодную веранду дней думаю на 10, потом на улицу под дуги со спаном.
После 2-х недель на воде в туалете на ТП переставил на стол на кухне на кокос (слой всего 2см.).
Сейчас все с ботвой 3-15см . Без корней только один и 1 с зачатком.
Пересадил сегодня в ёмкости 0.5л с грунтом.
Для себя сделал вывод - если черенок нормальный, вызревший, то извращаться со способами хранения нет смысла. Фиг его чем убьёшь. Разве что криогенной камерой
Через недельку переедут на холодную веранду дней думаю на 10, потом на улицу под дуги со спаном.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Ну так ... я так делаю. Считаю, что так лучше. Положил в воду, прижал (утопил )) ), потом запарафинил и в путь, т.е. в кильчеватор.
-
Bespalova
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я срезала весной,попросили укоренить вымочила в простой воде из колодца 2 суток.Стоял на подоконнике над батареей,частный дом.
-
mityay
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Вымачивал обрезал парафинил .Andrey_Orico писал(а): ↑02 апр 2025, 16:19 ВАЖНО! для появления корешков в районе пятки черенка иметь температуру 25-30 гр. (меньше -дольше, а больше - смерть каллюсу). Что-то сделали не так, или спустя рукава "на авось".
Стоят на подоконнике .Батаря под подоконником.Снизу тепло сверху от окна прохладно.2 черенка стояли в воде под подсветкой.....один пророс но корней не дал.Оба из воды были переселены в какос Два сразу в какос засунул.3 см кокоса....влажный в меру...пакетом накрыл....через день проветривал предварительно опрыскав водой с добавлением фитоспорина и АШБ(НВ).Какос незкис.Пару раз увлажнял каплями между черенками.
В этой же ёмкости два черенка другого сорта дали корни и ушли в горшки и один ещё тяжело проростает....это Ютал.Все пляски эт с черенками Рататуй.
Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Один черенок Рататуй пробовал проращивать по методу типа(насмотрелся в интэрнэте).
Обрезал ,вымочил ,запарафинил, надсёк ,окунул в корневин замотал во влажную минвату на 6-7см ,
замотал минватув пищевую плёнку,положил всё ЭТО в полиэтиленовый пакет и убрал в тёплое тёмное место на три недели.
Лопнул ,белый налёт (калус) появился, корней нет, почки непооснулись.переселил в какос.посмотрим.