Защита винограда от весенних заморозков

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Олег Веуд »

Fatter писал(а): 25 мар 2025, 12:41 Под пленкой виноград на солнце, а под дорнитом он в темноте и холоде копит болячки.
Вот уж воистину Бытие определяет сознание.
Сразу видно человек с юга, не понимает он наших северных проблем. Хотя...... В прошлом году и в волгоградском и других южных областях не хило пострадали вегетирующие побеги от майских заморозков.
Пишете под пленкой он на солнце, а под дорнитом в темноте и холоде.. Я запросто могу сейчас в теплицах снять все укрытия, а в ОГ вместо дорнита поставить поликарбонатные укрытия, которые кстати по эффективнее пленки будут. НО! Не делаю этого пока.
Не нужно мне такое раннее начало вегетации, потому как впереди отрицательных температур по ночам ещё ой как много. И зачем мне эти проблемы.
И никаких болячек виноград под дорнитом не копит, если внутри сухо.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 25 мар 2025, 17:12 Там высота от земли см 50... мне такие укрытия не нужны, у меня к заморозкам лоза уже до третьей проволоки достает
Постоянно забываем, что в разных климатических условиях существуем :pardon: А разные климатические условия и диктуют разные подходы к решению проблемы.

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Пузенко Наталья,
Наталья, только теперь понял почему вы делали укрытия поверху над всеми рядами, раз у вас к заморозкам до третьей проволоки побеги доросли.
Все логично и понятно.
За это сообщение автора Олег Веуд поблагодарили (всего 6):
Пузенко Натальяmikl6566oleg 74ШаваршЕвгений 1960ЗояД
Рейтинг: 27.27%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег Веуд писал(а): 25 мар 2025, 17:27 Наталья, только теперь понял почему вы делали укрытия поверху над всеми рядами, раз у вас к заморозкам до третьей проволоки побеги доросли.
Все логично и понятно.
Ну вот, а то я как дятел... я ж и показывала что очень высокие побеги уже к моменту заморозка, в питомнике кусты при головчатой формировке были уже почти по грудь. Только верхнее укрытие и дорнит по верхним проволокам, иначе все поломаю.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
НиколайкаОлег ВеудBespalovaСладков Викторoleg 74
Рейтинг: 22.73%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Олег Веуд писал(а): 24 мар 2025, 17:08 в ОГ с весенним укрытием вообще не могу представить тепловентиляторы
Валерий Воронеж писал(а): 24 мар 2025, 21:02 Пушка нагреет сильнее, увеличится разница температур между улицей и внутри укрытия, а значит и вырастут теплопотери, при одинаковом утеплителе
С целью подобрать наиболее бюджетный способ электрического отопления в течение нескольких лет делал регулярные замеры потребления электричества на холодной неутеплённой веранде (фактически аналог уличного тоннеля).

На улице бывало от -1 до -10. Внутри грел разными способами: настенным конвектором (внутри тонкая горячая проволока), обогревателем "доброе тепло", секционным масляным обогревателем, электротепловентилятором и тепловой пушкой. Подключал через настраиваемый терморегулятор (задавал температуру +14, +18, +21).

В итоге практика показала.... у тепловой пушки и у тепловентилятора электропотребление всегда в два раза ниже, чем у конвектора и масляного обогревателя.

Эти результаты полностью соответствуют научным исследованиям: отопительные приборы с принудительной конвекцией наиболее эффективны
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
mikl6566КлючиAndrey_VK
Рейтинг: 13.64%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Ivan_S писал(а): 26 мар 2025, 12:41 делал регулярные замеры потребления электричества на холодной неутеплённой веранде (фактически аналог уличного тоннеля).
Вот это вывод! :shock: Холодную неутепленную веранду можно ещё сравнить с теплицей, особенно из стекла, но никак не аналог тоннеля из поликарбоната, то есть от слова Совсем.
Для понимания- электрический кабель эффективен в тоннельном поликарбонатном укрытии и слабо эффективен в теплице без дополнительного укрытия рядов спанбондом или другим утеплителем. Для кабеля нужно низкообьемное пространство для нагрева. Поэтому он и эффективен и мало потребляет энергии. А все эти пушки и тепловентиляторы работают на разогрев всего объема помещения ,где их ставят.
Разница это как вскипятить стакан воды или 2-х литровый чайник .

Да и неверно что пушки и тепловентиляторы в 2 раза экономичнее масл.радиаторов и конвекторов. Если надо быстро нагреть помещение ,то пушки эффективнее всех других. Но на длительный обогрев
то, что потребляют эл.энергии меньше в два раза это сказки.
За это сообщение автора Олег Веуд поблагодарили (всего 3):
Ivan_SОльга979Andrey_VK
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 13:00 Для кабеля нужно низкообьемное пространство для нагрева.
Отчасти согласен, но...
1. Он рассчитан под заливку т.е. должен греть приличную массу стяжки и т.п.
Самрег я смотрю никто не использует.
2.иметь на участке кусок оголённого провода кинутый по грунту та ещё развлекуха...ну может грызунов каких погоняете. А оголение будет рано или поздно 100%
Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 13:00 Поэтому он и эффективен и мало потребляет энергии.
С чего это он начал потреблять мало энергии ? Сколько прописано в ТТХ столько и жрёт. А для электрических нагревателей (если не брать в расчёт ТН) это +/- одинаково по КПД.
Кстати, на долговременную перспективу, я бы наверное смотрел в сторону ТН. До -5...-10 даже старый кондей будет эффективнее всех этих проводков,пушек при том же электропотреблении.
Другое дело, что прогрев идёт узкого участка, но это для тепловентиляторов решается , если нужно, воздушными каналами.
P.S. Масляные радиаторы в доме для мазохистов из-за их пожароопастности. Особенно если есть в доме дети и животные которые могут их уронить.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
терапевтКлючи
Рейтинг: 9.09%
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Олег Веуд,
Михаил , всего один вопрос. Сам то хоть пробовал греющий кабель у себя на винограднике для спасения от майских заморозков?
Какую на хрен стяжку? Я чё теплый пол что ли делаю :evil:
Четвертый год спасаю свои винограды от весенних заморозков, кабелями без потери ни едного побега.
А вы мне лапшу нывешиваете.
Голову подсоедини к разуму. Экономичность обусловлена, тем что нагрев идёт кратковременно в диапазоне с +2 по +4 и в замкнутом малом обьеме. в тысячный раз уже пишу и обязательно какой нибудь" теоретик" начинает умничать. :twisted:
Гадом буду это последний мой ответ на подобный бред. Разослил ты меня не на шутку.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
mikl6566 писал(а): 26 мар 2025, 14:09 иметь на участке кусок оголённого провода кинутый по грунту та ещё развлекуха...ну может грызунов каких погоняете. А оголение будет рано или поздно 100%
Вот это с чего взял?
А уж если не силиконовый китайский, а ЭНГЛ-1 использовать, так он вообще предназначен работать в земле ,влажной и агрессивной среде.
За это сообщение автора Олег Веуд поблагодарили (всего 4):
oleg 74Plot-nikВалерий ВоронежAndrey_VK
Рейтинг: 18.18%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 13:00 Если надо быстро нагреть помещение ,то пушки эффективнее всех других. Но на длительный обогрев
то, что потребляют эл.энергии меньше в два раза это сказки
но ведь вы сами не делали замеры, не сравнивали! Я несколько лет замеряю и сравниваю, т.к. для меня вопрос важный: платить 20 тысяч в месяц или 10. Разница значительная!
Последний раз редактировалось Ivan_S 26 мар 2025, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
mikl6566терапевтoleg 74
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 14:36 Михаил , всего один вопрос. Сам то хоть пробовал греющий кабель у себя на винограднике для спасения от майских заморозков?
Нет естественно, т.к. я не самоубийца, а также нет никакого желания кого-то другого стукнуть током ради спасения винограда.
Максимум я допустил бы низкоточку, но бюджетного ничего нет. Даже упомянутый
Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 14:36ЭНГЛ-1
выпускается дай Бог метров 5 с никакой мощностью и стоит как чугунный мост. И она кстати в грунт не идёт.
Если уж так хочется, то надо брать ЭНГЛ-2
Греющие кабели и ИК ленты полов у меня есть, но использую их по назначению. Единственное отступление есть для нагрева ИК плёнкой бочки с брагой и то, она самрег + термопредохранитель на 30гр. (УЗО и автоматы везде по умолчанию) т.к. аквариумный кипятильник считаю более опасной игрушкой.
Оффтопик: открыть
P.S. Вообще я считаю, что давать советы которые могут нанести вред здоровью или жизни надо как минимум с особой пометкой и под спойлером. А посему написана жалоба.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 26 мар 2025, 15:46 Нет естественно, т.к. я не самоубийца, а также нет никакого желания кого-то другого стукнуть током ради спасения винограда.
Что и требовалось доказать ,Опыта использования нет.Замечательно.
Про ЭНГЛ ничего не знаешь. Так как они конструктивно ничем не отличаются. Разница только в том что ЭНГЛ-1 без термореле, а ЭНГЛ-2 имеет встроенное термореле Предназначаются специально для прогрева почвы в овощных теплицах. Для этого и выпускаются.
И выпускаются разной длины. Но стоят, да, дорого.
Поэтому Китай и используем. Да такой провод я никому не рекомендую, у кого нет опыта работы с электротехникой. Безграмотная сборка может привести к послдетствиям.
Для каких то повреждений изоляции в закрытых тоннелях и теплицы где нет осадков, прямых солнечных лучей, нет оснований.

Отправлено спустя 36 минут 2 секунды:
Ivan_S писал(а): 26 мар 2025, 15:45 но ведь вы сами не делали замеры, не сравнивали! Я несколько лет замеряю и сравниваю, т.к. для меня вопрос важный: платить 20 тысяч в месяц или 10. Разница значительная
Иван, мне не 40 лет, а 74. Я за свою жизнь какими только обогревателями не пользовался. Начиная в советское время с самодельных " козлов" с нихромовой проволокой. Всяких повидал.
Но, есть такая наука термодинамика называется. Преподают в технических вузах. Я изучал, ты видимо нет. Есть такое понятие закон сохранение энергии и ещё КПД ( коэффициент полезного действия).
По этой науке электрическая энергия преобразуется в тепловую. КПД у разных типов нагревателей разная, это верно. Но например у тепловентилятора для нагрева используется нихромовая проволока и в маслянном радиаторе тоже. И с какой стати теплоотдача одного будет в 2 раза отличаться от другого.
За это сообщение автора Олег Веуд поблагодарили (всего 5):
НиколайкаШаваршВалерий ВоронежIvan_SAndrey_VK
Рейтинг: 22.73%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 26 мар 2025, 16:52 Про ЭНГЛ ничего не знаешь.
Судя по вашим словам, сам производитель не знает ничего о том, для чего эти ленты делает.
И как-то странно выглядит рекомендация того же производителя для обоих лент использовать терморегуляторы.
Т.ч. RTFM :hi:
Там всё есть.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»