Защита винограда от весенних заморозков
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Спасибо большое за ответ. В этом сезоне обязательно попробую один ряд сделать таким образом. Почему один? Потому что уже заказаны 4 тепловые пушки. Боюсь перегрузить проводку. Если все будет хорошо, на следующий год куплю на каждый ряд. А пушки путь отдыхают.
PS каждая пушка по 500 вт
PS каждая пушка по 500 вт
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Сладков Виктор, здравствуйте! Тепловые пушки при любом раскладе эффективнее кабелей и других видов обогрева, которые без активной конвекции (конвекторов без вентиляторов, масляных и инфракрасных радиаторов и т.п.). С принудительной конвекцией КПД почти в 2 раза выше. Соответственно, с электровентиляторами денег на электроэнергию потратите в два раза меньше, чем с кабелями.
У кабелей, если они лежат на почве, ещё один минус: часть тепла будет уходить в почву, а не в воздух укрытия. Ночью греть почву бесполезно: слишком большая масса. Она и так прогреется днём на солнце.
У кабелей, если они лежат на почве, ещё один минус: часть тепла будет уходить в почву, а не в воздух укрытия. Ночью греть почву бесполезно: слишком большая масса. Она и так прогреется днём на солнце.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Кабели я планирую подвязывать на первую проволоку зигзагами.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Абсолютно не верно. Все с точностью до наоборот.
Кабель укладывается на землю под лозы и все это укрывается спанбондом домиком через вторую проволоку. Тепло локализуется под укрытием, то есть в небольшом объеме и тепло распределяется равномерно по всему ряду, грея равномерно каждый участок лозы. Терморегулятор от датчика, который закрепляется на лозе, включает цепь только когда температура снижается ближе к нулю, например +2-3 гр. и выключается при +4-5гр.
То что часть тепла поглощается землёй, так это только плюс, потому что нагретая земля является аккумулятором тепла, позволяющим процес вкл./ выкл. более редким. Да и корешки от этого тепла будут не против.
А что происходит с тепловентиляторами. Они работают в теплицах грея весь объем, и в первую очередь верх теплицы, где лоз нет,тратя на это гораздо больше энергии, чем кабеля. Это же элементарно. А в ОГ с весенним укрытием вообще не могу представить тепловентиляторы, а кабеля запросто, без проблем.
Тепловентиляторы это для тех кто не понимает физику процесса или не хочет заморачиваться, поставил и все. Кроме проще, никаких преимуществ нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спорный вопрос- кабель не потянет три сотки под укрытием, тем более что оно с продухами, так как очень плотно укрыть даже три сотки невозможно.
Только пушка, и еще можно ставить промышленный вентилятор, что бы быстрее перемешивать воздух.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Вань, здравствуй, позволь не согласиться.Ivan_S писал(а): ↑24 мар 2025, 16:21 Тепловые пушки при любом раскладе эффективнее кабелей и других видов обогрева, которые без активной конвекции (конвекторов без вентиляторов, масляных и инфракрасных радиаторов и т.п.). С принудительной конвекцией КПД почти в 2 раза выше. Соответственно, с электровентиляторами денег на электроэнергию потратите в два раза меньше, чем с кабелями.
С точки зрения энергозатрат и КПД, кабель лучше.
Пушка нагреет сильнее, увеличится разница температур между улицей и внутри укрытия, а значит и вырастут теплопотери, при одинаковом утеплителе.
И важно: чтобы тепла выделенного кабелем хватило, и под укрытием температура не опустилась до минусовой.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Так это зависит от мощности кабеля, и только.Валерий Воронеж писал(а): ↑24 мар 2025, 21:02 важно: чтобы тепла выделенного кабелем хватило, и под укрытием температура не опустилась до минусовой.
Поэтому я положил не один, а четыре провода. Увеличив в 4 раза мощность. При суммарной мощности четырех у меня получилось 720 ватт на ряд длиной до 9 метров. Этой мощности даже в ОГ под пликарбонатным укрытием тонельного типа не только надёжно защищает от промерзания, но и при настройке на терморегуляторе температур выше +10
справляется с задачей разгона. Я это пробовал, работает, но увеличивает расход эл.энергии. Мне это оказалось ни к чему. Так как во время майских заморозков удается спасти все побеги из основных почек и не нужно ждать когда появятся из замещающих. Тогда зачем?
Интересно, справится с такой задачей тепловентилятор мощностью 720 ватт? Сомневаюсь.
Ещё раз настаиваю-равномерное распределение тепла от кабеля вдоль ряда лоз намного эффективнее всех прочих, и экономичнее.
Использование свеч и прочих источников открытого огня оправдано только в случае отсутствия или не надёжности электроснабжения.
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Не только три сотки, хоть десять потянет. Это же зависит от организации и продуманности укрытия и количества кабелей. При той схеме,которую я использую три теплицы и три ряда в ОГ с поликарбонатом укрытием запросто хоть тридцать рядов. Просто больше расходников прямо пропорционально количеству.Не вижу проблем.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 20:52 Спорный вопрос- кабель не потянет три сотки под укрытием, тем более что оно с продухами, так как очень плотно укрыть даже три сотки невозможно.
Ну у вас,Наталья, помнится укрытия сделаны не над каждым рядом, а поверху над всеми рядами.
При такой конструкции пожалуй да, вентилятор только справится и не один. Но в этом случае надо смирится с расходами на эл.энергию, потери тепла в атмосферу будут значительные.

Последний раз редактировалось Олег Веуд 24 мар 2025, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Вот это правильно, и никакой пушкой этого не сделать. Около пушки кусты жариться будут, а на удалении мёрзнуть.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Может, вы и правы, но в прошлом году у меня ни один куст не зажарился, даже то кто были рядом с пушками- пушка дула по междурядью. В середине был поставлен мощный промышленный вентилятор и все чудесно доходило до краев укрытия.
У меня нет поликарбоната- там просто укрытие дорнитом.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Думаю, что легко. Нагреть 10 кубов(с приличным запасом) воздуха даже совсем уж дешману по силам.
Другое дело, что это всё ( любые грелки, а тем более электрические ) на любителя. По мне, это может понадобиться только в одном случае - когда побеги стартанули и вдарил мороз.