-Oleg- писал(а): ↑09 мар 2025, 08:39
Высота шпалеры 2,1-2,2 м, расположение с востока на запад.
Олег, не делай выше 1,9 м. Очень трудоёмко. Самое комфортное 1,8-1,9 м. Потом вспомнишь добрым словом. Я делал 2,1/2,2 и уже лет 8-9 как опустил верхнюю проволоку на 1,8/1,9. На ККортисе даже 1, 7 оставил (убрал верхнюю). Больше скамеечки/ табуреточки на виноградник не таскаю.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Павел Адясов писал(а): ↑09 мар 2025, 15:04
У меня почти все ряды такие.
У меня тоже. 12 шпалер по 11 м и 6 ш по 17м
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Павел Адясов писал(а): ↑09 мар 2025, 08:33
Я делал "расчеты" по науке. )))
В конце мая в полдень вставал у первого ряда, поднимал руку вверх и смотрел на свою тень.
Вот где она заканчивалась, включая тень от руки - там и ставил второй ряд
Интересно, но время дня, думаю, тут индивидуально должно выбираться в зависимости от расположения линии шпалер от сторон света.
Интересно, почему конец мая? Ведь это почти максимальная длина дня, соответственно, тень короткая. Не лучше ли ориентироваться на начало мая или ближе к концу августа?
Андрей111222 писал(а): ↑10 мар 2025, 11:16
Интересно, но время дня, думаю, тут индивидуально должно выбираться
Совершенно верно
Андрей111222 писал(а): ↑10 мар 2025, 11:16
Интересно, почему конец мая?
Потому что в начале мая у меня и без того дел за глаза, а в конце мая - высаживать растюхи на ПМЖ и тянуть дальше некуда...)))
Не ищите высокого смысла - я просто рассказал как поступал в своем случае.
Здравствуйте, уважаемые!
Терраса в доме выходит на юго-запад. Летом ну ооочень жарко!
Пока спасаюсь маскировочной сеткой.
Решил затенить часть террасы виноградом. Выбрал сорт КМ Юпитер.
С торца 3 метра, от ступенек до угла 4 метра.
Подскажите, пожалуйста, сколько лоз посадить, если нужно закрыть 7 метров террасы.
С торца одной лозы достаточно будет, что бы через несколько лет закрыть 3 метра ширины?
Заранее благодарю за ответы)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Voldi 14 мар 2025, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Voldi писал(а): ↑14 мар 2025, 01:19
Выбрал сорт КМ Юпитер
Почему именно Юпитер? Есть ли на участке какой- нибудь виноград? В принципе, для 7 метров достаточно двух кустов. И один из них я бы выбрал не Юпитер (там где 4 метра). Что-нибудь повкуснее. Для начала можно посадить 3 куста, через 3 метра, площадь питания вполне позволяет. А там, если кусты будут сильнорослые, можно что-то придумать.