Шаварш писал(а): ↑01 мар 2025, 15:43
вот у меня в связи с этим вопрос на полном серьёзе. Если человек на форуме что то спрашивает и я ему отвечаю не из своего опыта, а из чьих то знаний, найденных мной в интернете...это запрещено что ли? Или здесь все первоисточники собрались?
Нет конечно же.
Шаварш, если вы просто воруете чужие статьи или части чужих статей- то это называется плагиатом, не хорошо это делать.
Ну берете, допустим, из статьи отрывок и выдаете за свои слова в своем сообщении, вот представьте- ни одного вашего слова, а просто часть чужой статьи.
Если вас на форуме что то спрашивают и вы отвечаете не из своего опыта, а из чьих то знаний, найденных в интернете- да без проблем, так и отвечайте:
1. Вот Иванов, Петров, считает, что это " ......и здесь текст что считает этот самый Иванов или Петров" . Можно и ссылку дать на высказывания Иванова/Петрова, а можно и не давать. Вы же авторство цитаты указали.
Я пробовал делать так и у меня....... и тут ваш текст.
2. Если вы не можете вспомнить статью, человека который ее написал- то тоже пишется об этом:
" Читал в интернете/слышал/расскаали, что для производства вина используют сухие дрожжи.... " (тоже нет проблем! )
3. Вот в статье иванова/петрова пишется что ..."сухие дрожжи нельзя использовать при приготовлении вина..." давайте обсудим этот вопрос, а то я использую уже 10 лет и ничего. Тоже можно.
Если вы приводите текст статьи - дайте ссылку на данную статью, чтобы показать авторство того человека, который ее написал. Ну по моему, это же честно?
Ни один человек не может знать все! Это закономерно! Поэтому для усиления своих доводов в дискуссиях люди используют доказательства- да и отлично, все нормально, но делается это с сохранением авторстских прав.
Ну допустим, вы формируете тот же кордон и не помните кто его автор- да не страшно, вы же это делаете, пусть не зная автора данной формировки и что, делайте кто запрещает то?
А вот взять скопировать один в один фразу из книжки и выдать ее за свою речь, свои знания - это уже плагиат.
Взять чужое фото из интернета и разместить его в своем сообщении как свое - это тоже нельзя. Ко мне может обратиться с жалобой человек, который автор этого фото или оно украдено с чьего то ресурса, а тут выдано за свое.
Вот конкретный пример:
В теме мидью человек спросит что такое милдью на винограде?
Допустим, я отвечаю и размещаю чужие фото:
Ложная мучнистая роса винограда (милдью) - болезнь, которая отличается огромной вредоносностью. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Соцветия не дают завязей, а ягоды быстро засыхают. Фитопатоген представляет максимальную опасность в условиях повышенной влажности.
Создается впечатление что я жутко умная особа, ан нет- я взяла это полностью скопировав отсюда и фото тоже украла у фирмы август:

Разве это хорошо? Не... плохо.
С этим борятся на каждом форуме, так как любой владелец типа фирмы Август может обратиться с иском о незаконном использовании его материалов и нарушении авторских прав.
Как я должна сделать в этом случае?
Если я не могу сама обяснить свои мысли, то я должна скопировать текст, поставить его в скобки и написать- согласно данным фирмы Август - "Ложная мучнистая роса винограда (милдью) - болезнь, которая отличается огромной вредоносностью. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Соцветия не дают завязей, а ягоды быстро засыхают. Фитопатоген представляет максимальную опасность в условиях повышенной влажности."
И тут два варианта- могу дать ссылку
откуда я скопировала текст https://dacha.avgust.com/for-garden-hom ... age/mildyu , могу просто написать что слова цитата из фирмы Август.
Тут же вы зададите вопрос- на форуме есть пункт правил что сообщение состоящее из одной ссылки , цитаты, ролика ютуба не разрешено
Да, согласна- это ввелось уже после того как народ научился использовать поиск в яндексе. Человек приходит порой не за ссылкой на текст, он ее и сам найдет, а за помощью или для того что бы узнать ваш личный опыт в борьбе или распространении этого грибка.
По моему, требования то справедливые или я не права?