Олег, чистотел не боится повышенной температуры. Забивал чистотелом полуторалитровый термос, и заливал кипятком, настаивал сутки. Затем выливал в опрыскиватель и споласкивал термос с чис.чаем горячей водой. Опять в опрыскиватель (10литровый) и до 8 литров холодной воды. Заготовляют чистотел во время цветения, можно сушит, но я молол на эл.мясорубке и замораживал.
Защита виноградников биопрепаратами
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Обо всем и ни о чём
-
- Освоившийся
- Подпись: Артём
Re: Защита виноградников биопрепаратами
Вот у меня в городе метал-завод ,коксохим , до 2000-х еще цем-завод был. Как вы думаете если я буду брызгать молоком или чистотелом ягода будет био (чистой)??OlgaD писал(а): ↑21 фев 2025, 12:33 Наташа, я пару лет назад тоже решила уйти от химии и провела эксперимент почти по Фаттеру. Почти - это потому, что в двух моментах пришлось отойти от его системы - у меня не было воздуходувки и опрыскивала виноград не ночью, а рано утром. Воздуходувки на мою пятилитровую Умницу не выпускают, а 10-ти литровый опрыскиватель таскать для "девочки" тяжело. Ну, и ночью я сплю , а поскольку утром солнце на мой виноград попадает после 10 часов, опрыскивала рано утром, так, чтобы к 10 часам виноград просох. В итоге в августе куст выглядел ужасно - молодые листочки на макушке были зелёные, а вот старые все сожжены. Хорошо, что экспериментировала на одном кусте. Жаль не могу здесь прикрепить фото этого безобразия. А вот кусты на которых по минимум применяла химию, выглядели хорошо. Теперь вот думаю, как жить дальше?

- Николайка
- Завсегдатай
Не знаю, уважаемый. Знаю, что чистотел заваривают и пьют, и что обработка им никак не повлияла на здоровье моих внуков.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Вот прямо так смело на внуках опыты ставите?
Интересно, какой срок ожидания и класс опасности приняли бы для препарата на основе экстракта чистотела, если бы его попытались зарегистрировать в качестве пестицида? Боюсь, что ничуть не меньше того же Топаза или Скора...
Чистотел – одно из самых популярных лекарственных растений средней полосы и юга России. Используют его как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство. Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями. Иногда настой или водный отвар чистотела применяют в микродозах при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако чистотел – сильный судорожный яд. При передозировке наступает паралич чувствительных нервных окончаний. При сильном отравлении наступает смерть от паралича сердечной мышцы. При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление, гиперемию. Отравление чистотелом проявляется рвотой, болями в животе. Иногда возникают судороги.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Чтобы понять, хорошо что-то или плохо, нужно самому в своих условиях пробовать. Как говорится, чужой опыт нам не авторитет, свои грабли ближе к телу.

-
- Освоившийся
Брызгал коллоидной серой, отличное средство, и срок ожидание не большое. остальным пытался понял не мое.
- Николайка
- Завсегдатай
Опасная штука. Обработал как-то ранней весной на всякий случай. Через некоторое время стал поднимать, подвязывать виноград, в том числе и на перголу. Результат.... Чуть в больничку не загремел с отёком Квинки, и это с моим-то богатырским здоровьем.... Будьте осторожны, предохраняйтесь.Ковтанюк Артём писал(а): ↑21 фев 2025, 15:22 Брызгал коллоидной серой, отличное средство, и срок ожидание не большое. остальным пытался понял не мое.

-
- Освоившийся
Если есть аллергия нужно быть осторожным, с этим делом. И предохранятьсяНиколайка писал(а): ↑21 фев 2025, 16:07 Опасная штука. Обработал как-то ранней весной на всякий случай. Через некоторое время стал поднимать, подвязывать виноград, в том числе и на перголу. Результат.... Чуть в больничку не загремел с отёком Квинки, и это с моим-то богатырским здоровьем.... Будьте осторожны, предохраняйтесь.

-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Надо сывороткой брызгать с Акварином два раза в неделю по утрам, повышать БРИКС в листьях,тогда и болезней не будет,при таком подходе лист до 20брикс может дать,и ни одна зараза его не возьмет.