Покрытие для теплиц

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Шпалера и формировка для "севера"...

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): 16 фев 2025, 09:07 Хорошо бы посмотреть фото чтобы понять - как установлены прутки,
С фото сейчас проблематично,так как живу в Москве.
Каркасы сварены из прямоугольных стальных труб.Прутки внизу вставлены в полудюймовые водопроводные отрезки труб,которые просто воткнуты в землю вдоль боковин закрытой шпалеры.
Вверху пруток приварен к горизонтальной прямоугольной трубе,которая приварена к каркасу парника.Для крепления плёнки использую только канцелярские зажимы шириной 51 мм.,располагая их на прутке с шагом 30-35 см.
Сами зажимы обеспечивают крепление плёнки у меня на прутках от 8 до 12 мм. в диаметре.
Есть особенность такой фиксации плёнки на прутках.Если работаешь один,то надо начинать крепление со среднего прутка.Постепенно сдвигаясь к углу шпалеры.Так как на обхвате плёнки канцелярским зажимом "съедается от 3-х до 5-ти см. длинны полотна плёнки.На углах шпалеры специально к каркасу приварены вертикально стальные уголки,к выступающей полке которого фиксируется край полотна плёнки теми же канцелярскими зажимами.Излишки плёнки обрезаются по месту.
В жаркие дни боковая плёнка скатывается вверх на квадратные рейки сечением 20-25 мм.,к которым внизу плёнка крепится с помощью скоб строительного степлера. Сами рейки от влажности покрашены битумным лаком и служат много лет.Сейчас все плёнки скатаны и зафиксированы кусками шпагата к верхней горизонтальной квадратной трубе.У меня сейчас набралось три ведра канцелярских зажимов для фиксации плёнки на прутках.Если ставить зажимы с шагом 50-70 см.,то за счёт парусности полотен плёнки их может отцепить от прутков.Поэтому для надёжности фиксации плёнки на прутках сократил расстояние между ними,чтобы потом не собирать зажимы упавшие на землю от сильного ветра.
С уважением,Александр.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 16 фев 2025, 09:52 тянуть за один край примерно 30 кг... много.
Это если он просто валяться будет , а вот если весь моток надеть на вал , да еще с подшипниками , то раскрутить и закрутить такой же ручкой как у колодца не составит ни какого труда . И убирать не надо , пусть так и остается рулон на всякий пожарный .
Самая большая проблема это парусность.
Торцы обязательно придется закрывать. Иначе улетит все к соседям при малейшем дуновении и прищепки ни какие не помогут.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Я может что-то не понял. Зачем вся эта морока с пленкой, чем поликарбонат хуже?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 16 фев 2025, 13:21 чем поликарбонат хуже?
Легко пробивается насквозь хорошим градом, а на плёнке только вмятины.
После 3ех лет начинает рассыпаться, а китайская виниловая плёнка у меня уже 5 лет служит, и будет заменена вместе с теплицей из деревяного бруса ( брус сгнивает)..
Становится непрозрачным, поры зас*раются из нутри плесенью....
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений Родимин писал(а): 16 фев 2025, 13:21 Я может что-то не понял. Зачем вся эта морока с пленкой, чем поликарбонат хуже?
Я в этом году хочу, поликарбонат на арочной теплице заменить на плёнку Светлица 200. А там посмотрим. Кто пользовался,хвалят. Это пленка совсем не то, что обычная полиэтиленовая.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Олег Веуд писал(а): 16 фев 2025, 15:12 поликарбонат на арочной теплице заменить на плёнку Светлица 200.
Вот тоже уже закупил такую, как она между арок , провисать не начнёт? Не хотелось бы поперечины делать, они для снега надёжный карман. :?
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Николайка, у нас 120-я почти восемь лет служит. Между стропил провисает под снеговой нагрузкой, но потом форму сразу восстанавливает
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Николайка,
Смотрел видео по монтажу этой пленки. Там нюанс по натяжке. Если монтировать в жару, то на холоде будет перенатяг.Если монтировать в холодную погоду, наоборот при нагреве начнет провисать.
Нужна золотая середина и крепить без провиса, но и сильно не наягивать.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Ключи писал(а): 16 фев 2025, 17:16 120-я почти восемь лет служит
Благодарю, вот обнадёжили.... :hi: А какие размеры у Вашей теплицы и расстояние между стропилами?

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Олег Веуд писал(а): 16 фев 2025, 17:25 но и сильно не наягивать.
У меня торцы теплицы открываются полностью от середины до верху. Может какой автонатяг скумекать?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Игорь 25 писал(а): 16 фев 2025, 13:38 Легко пробивается насквозь хорошим градом, а на плёнке только вмятины.
После 3ех лет начинает рассыпаться
Наверно многое зависит от качества поликарбоната, способа стабилизации от УФ излучения.
У меня теплица прошла 16 сезонов.
Конечно тот поликарбонат что шел с теплицей лет через 8-9 поменял. Но северная стенка до сих пор родная стоит.
Новый поликарбонат подбирал уже сам. Пока признаков деградации не показывает.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Теплицы»