Да нет, Наталья, топорщится, и ещё как, иногда рукава целиком отламываются. Поверьте мне, я 100 кустов ежегодно землёй укрываю. А самое слабое звено наклонного кордона - короткое плечо, на 4 год уже в землю засовывать куст не очень приятно, один не сможешь. Рисовать не хочу,потом фотографировать, потом в Рамблер,потом сюда, мне это сложно, Вы уж извините. Весной как подниму виноград, сфотографирую. У меня один куст 4 летний есть с такой формировкой.Его укрывать приятней всего.Пузенко Наталья писал(а):Вообще то и при кордоне ничегоне топорщится....а вот рисунок был бы нужен- с ним понятнее. Я что-то поняла, но не думаю что верно. Все же, просим, нарисуйте пожалуйста схему хотя бы, что бы не было мыслей что что-то мы не так поняли....
Наклонный кордон
Re: Наклонный кордон
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Видел подобную формировку в книге Абузова.
Он называет это пружиной.
Вот только при личном разговоре он сказал , что перестал так делать.
Причина:на винограднике одни пружины- тяжело обрабатывать
Вы не видели подобную формировку у Абузова. У него была описана другая формировка. Все книги Абузова я читал, и последний его альбом у меня есть. Абузову некогда заниматься виноградом. Он журналист. Сначала пишет, а потом и сам верит тому,что написал. А впрочем, какая разница, формируйте по Абузову или по Беликовой, потом появятся свои какие то мысли, главное процесс и Ваше в нём участие.Сын виноградаря. писал(а):Видел подобную формировку в книге Абузова.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну плечи и у меня отламываются...особенно когда задеру их до невозмоности ....чем вертикальнее оно торчит из земли тем тяжелее его уложить. Но это бывает лишь на крайних кустах в колонках, а средние положе плечо и все нормально.
Винчер, а нарисуйте все же фото- лень заморачиваться- я сама его выложу. Просто пришлите мне его на почтовик- puzenkon@mail.ru
Винчер, а нарисуйте все же фото- лень заморачиваться- я сама его выложу. Просто пришлите мне его на почтовик- puzenkon@mail.ru
У меня плечо длинное как раз, в наклонном кордоне оно быть и 5 метров.А самое слабое звено наклонного кордона - короткое плечо,
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Галина Владимировна!
Не спиться....
При замене рукава, сколько от плеча пилить, и какой угол?
Спасибо.

Спасибо.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Пенёк должен быть обязательно. Странно за много лет никто не спрашивал угол? Это вам плюс!!!Светлана писал(а):Галина Владимировна!Не спиться....
Спасибо.
Пилим так что бы вода во время дождя без проблем могла стекать с пенька , что бы сток был хороший.
С уважением Г.В.
Re: Приземный кордон
Сын виноградаря. писал(а):Уважаемые администратор и модераторы .
Давайте попробуем навести порядок на ветке.
Читаю ветку про формировки, а каждая тема сваливается на обсуждение кордона.
Наклонного, приземного и т.д.
И тот и другой кордоны предназначены для выращивания винограда в укрывной культуре.
Принципиальной разницы в них никакой нет, только разное расположение плеча от земли.
Давайте как-то объединим темы кордонов в одной. Или хотябы как-то разделим их , например, высокий (неукрывной) кордон и низкий( укрывной) кордон.
Если формулировки не правильные, то мэтры подправят.
А то не удобно читать.
И вопросы мы обсуждаем одни и теже по нескольку раз.
А в теме веер будем писать про веер.
Ко всем пользователям таже просьба не заводить новых тем без необходимости.
В укрывных кордонах тоже есть низкие и высокие. Например, у нас виноград выращивается исключительно на высоком кордоне: выращивается и обрезается длинная древесина и все это забрасывается наверх. Галина Владимировна, у Вас сохранились фото? В этом году обязательно куплю фотик и постараюсь все документировать.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
На продление плеча с какой лучше почки вести снизу или с верха (10 или 11 почка)? Снизу легче отломиться плечу,чем сверху.

С уважением Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
На продолжение плеча лучше брать верхние почки. Побег с этих почек выдерживает лучше нагрузку. С годами разница исчезнет но в перые годы проблем меньше. Если затронуть физиологическую точку зрения то учитывая расстояние между рукавами около одного метра не наблюдала изменений.

С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Александр, верхняя-то верхняя, но посмотрите на куст когда он начнет показывать почки. Я бы оставила сильную, расчитывая на то, что она лучше сохранилась, перехимовала да и заложилась вначале. Бывает, что верхняя идет плохо и дает слабый побег, а из нижней идет хорошая толстая лоза- тогда оставляю нижнюю.