Дегустация вин.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 04 фев 2025, 09:55 да, прозрачненькое какое-то для амурца.
Да, лишний раз подтверждает, что магазинное вино это скорей лотерея, чем реальность и натуральность, не застрахован даже от дорогого, везде хотят обмануть доверчивого любителя вина(((!
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение BlackKnight »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 фев 2025, 09:41 Но вот само вино как бы совсем простое, нет прям ароматмки и вкуса, очень просто как-то, кислотность даже выше, чем у моего памяти Домбковской.
Впрочем сравниваю со своим из ПД, и оно, т.е моё , выигрывает однозначно!!!)
А оно у них такое всегда и было, даже еще при Дубовике. Фруктовый компотик.
По всей видимости, что-бы не получить в вине овощей и земли, они делают фактически розовое вино, ну или Кларет, минимально держа его на шкурке. В Амурском танинов и так не допросишься, а такой технологией тем более.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 577 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Игорь 25 »

BlackKnight писал(а): 04 фев 2025, 11:59 что-бы не получить в вине овощей и земли,
К сожалению мне уже 67 лет, а вот вкус борща и земли в вине и винных напитках я так и не научился различать. Хотя начинал ставить самодельные винные напитки в 1981 году.
Основное сырьё было- дикий виноград. На ягодах бродил 2 недели, потом отжимал вручную, всё на дикарях.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 913 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Зарипов Радик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 фев 2025, 09:18 Зашёл в Верный после ночной смены, увидел красивую бутылку), скидка, 279р, красное сухое, надо брать
А я все время хотел попробовать вино из Амурского Потапенко. Слышал, что где то есть, но нигде не попадалось... А что за Верный?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Евгений Родимин »

Очень хорошее вино, которое было презентовано как из Амурского винограда, подавалось на конференции в Нило-Столобенском монастыре, в 2022 году. От Дмитрия Чугуева. Я даже не уверен, что это было, действительно, из чистого амурского.
То, что много лет делал сам, если сухое - с овощными тонами. Кагор получается неплохой.
В магазине. как-то брал, от винодельни из Темрюка. Вылил в канализацию. Это были не просто овощи, а прелые овощи.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение BlackKnight »

Игорь 25 писал(а): 04 фев 2025, 12:26 К сожалению мне уже 67 лет, а вот вкус борща и земли в вине и винных напитках я так и не научился различать. Хотя начинал ставить самодельные винные напитки в 1981 году.
Очень сложный вопрос.
Во первых пороги обнаружения веществ нашим организмом. Если из дикого амурского делали с разбавлением водой сусла, то концентрация веществ отвечающих за конкретную ароматику то же уменьшилась.
Во вторых, ягода созревающая в максимально освещенном месте прямыми лучами солнца и ягода которая созревает даже просто в полутени, могут накапливать разные прекурсы ароматов.
В третьих от технологии зависит, сколько стояло вино на мезге, как дробили, прессовали, осветляли или нет.У нас же часто, любители, очень хотят сделать красное насыщенное вино и пытаются взять из ягоды все до предела.
Ну и наконец насколько амурец, этот Амурский Потапенко? Делали генетический анализ?
Да и вся история с обретением обоеполого дикого Амурца, от которого пошли культурные сорта, мне не кажется 100% правдоподобной.

А пробовать вот просто борщ в вине, удалось на дегустации в 2023-ем. Тогда привезли вино из Оптиной пустыни, сорта Негроитенок: ВНИИВиВ им. Потапенко ( Россия ). Родословная: Северный (Сеянец Маленгра x амурский дикий) на Рислинг.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 577 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Игорь 25 »

BlackKnight писал(а): 04 фев 2025, 13:46 Ну и наконец насколько амурец, этот Амурский Потапенко
Думаю настоящий Амурский сейчас сложно найти даже в тайге. Правильно бы его называть просто дикий.

А то, что вывел Потапенко, к настоящему амурцу мало имеет отношения, климат и условия у него непохожи на Дальневосточный. Так же и "амурский сорт" Заметный, который полностью созревает уже в августе и гуляет теперь по Приморью и Хабаровскому краю- это просто клон от неизвестных родителей, найденый в лесу.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 480 раз

Re: Вопросы к модераторам форума

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 04 фев 2025, 13:46 Да и вся история с обретением обоеполого дикого Амурца, от которого пошли культурные сорта, мне не кажется 100% правдоподобной.
В теме сорта: Амурский дикий. viewtopic.php?p=663357#p663357Почему нет? :?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 04 фев 2025, 14:59 Амурский дикий
Не, не, не - я пас! Там хватает и без меня. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1358 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Маршал »

BlackKnight писал(а): 04 фев 2025, 13:46 сорта Негритенок: ВНИИВиВ им. Потапенко (
в Справочнике виноградаря Приазовья его рекомендовали в числе перспективных, не помню год, наверно перед горбачевщиной. Может на юге он и не такой наваристый борщ дает ;) Но с тех пор вот это первое упоминание о нем увидел. Хотя может на форуме обсуждали.
Надо же, как далеко забрался, а числится поздним. Хотя кислота у него низкая, даже очень.
Борщ это хорошо, выпить и одновременно закусить :lol: А кроме борща как этот сорт на вкус-аромат?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: oitb, Эдуард МО и 42 гостя