Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Re: Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
Виноград в теплицах укрываю окончательно 1 ноября каждый год. В зоне корней винограда на глубине 25 см. в обеих теплицах зарыты датчики термометров. Контролирую уже пятый год зимовки. Очень удобно , кстати.
Так вот, когда я 1 ноября каждый год укрываю виноград , то не особо мне важна температура на глубине. Но посматриваю. Обычно к этому времени температура в зоне корней около +7 градусов. На улице разумеется минусы.
На данный момент в первой теплице в зоне корней +2,8 , во второй +2,6. Это нормально.
К концу зимы обычно температура опускается до +0,2...+0,5 градусов. Стабильно из года в год вот такие значения.
Самый пик холода в зоне корней - это примерно конец марта. После этого температура перестает понижаться и с началом апреля начинает по чуть чуть повышаться. Примерно к 25-28 апреля температура в зоне корней достигает +4....+5 градусов. Это сигнал что укрытие зимнее пора начисто убирать . Просушивать лозы . Виноград уже как правило плачет вовсю! И разумеется оставляется легкое укрытие из спанбонда.
Кстати именно вот это весеннее наблюдение за температурой в зоне корней считаю самым ценным. Так как раньше я просто не понимал когда можно и нужно убирать зимнее укрытие. Сейчас четко знаю. Представляю как мучаются неопытные виноградари на северах пытаясь понять когда же убирать открытие....И делают это зачастую либо рано либо поздновато.
Ну и итог. Все эти пять лет виноград зимует прекрасно. Идеально вовремя открывается. Но это все применимо только для теплиц . В открытом грунте не выращиваю виноград.
Так вот, когда я 1 ноября каждый год укрываю виноград , то не особо мне важна температура на глубине. Но посматриваю. Обычно к этому времени температура в зоне корней около +7 градусов. На улице разумеется минусы.
На данный момент в первой теплице в зоне корней +2,8 , во второй +2,6. Это нормально.
К концу зимы обычно температура опускается до +0,2...+0,5 градусов. Стабильно из года в год вот такие значения.
Самый пик холода в зоне корней - это примерно конец марта. После этого температура перестает понижаться и с началом апреля начинает по чуть чуть повышаться. Примерно к 25-28 апреля температура в зоне корней достигает +4....+5 градусов. Это сигнал что укрытие зимнее пора начисто убирать . Просушивать лозы . Виноград уже как правило плачет вовсю! И разумеется оставляется легкое укрытие из спанбонда.
Кстати именно вот это весеннее наблюдение за температурой в зоне корней считаю самым ценным. Так как раньше я просто не понимал когда можно и нужно убирать зимнее укрытие. Сейчас четко знаю. Представляю как мучаются неопытные виноградари на северах пытаясь понять когда же убирать открытие....И делают это зачастую либо рано либо поздновато.
Ну и итог. Все эти пять лет виноград зимует прекрасно. Идеально вовремя открывается. Но это все применимо только для теплиц . В открытом грунте не выращиваю виноград.
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.35%
-
- Подпись: Шеллест
Кто нибудь может подсказать готовое решение для контроля температур почвы и под укрытием?
Предполагается 5-6 термодатчиков, показания с которых по ВиФи передаются на смартфон или еще куда.
Предполагается 5-6 термодатчиков, показания с которых по ВиФи передаются на смартфон или еще куда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так и есть- метеостанция.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- ЗояД
- Рейтинг: 4.35%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Вот график температуры почвы в моём районе на разных глубинах с сайта https://soiltemperature.app/
Сейчас на глубине 18 см до +5. Но на днях ожидается похолодание. Пока держу виноград под зимним укрытием
Сейчас на глубине 18 см до +5. Но на днях ожидается похолодание. Пока держу виноград под зимним укрытием
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 26.09%
Лето потеплело: Кодрянка теперь вызревает на севере Подмосковья
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Тоже примерно такая температура.
У меня практически всё в зиму ушло без укрытий...посмотрим.
А на прогрев грунта плёнки планирую стелить где-то через недельку-полторы, когда заморозок пройдёт.
- Рейтинг: 17.39%
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
В этом году мало у нас мало "плача" винограда. Как пишут на форуме лоза на ощупь сухая. Почки пробуждаются.
Поликарбонатная теплица, температура воздуха(все двери и форточки открыты) и почвы на глубине 15 см.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 26.09%
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Во время морозцев почва в теплице охладилась, но почки под укрытием продолжали выдвигаться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 9):
- Ivan_S • mikl6566 • Сергач vrn • Haталья • oleg 74 • Finik • ЮРИЙ2014 • ЗояД • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 39.13%