Контейнерное выращивание винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Дмитрий_ »

Восприимчивость (алеллопатия) у винограда есть конечно, но только к другим растениям. Сам он токсинов не выделяет.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
МаршалВиталий О
Рейтинг: 6.45%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1031 раз
Поблагодарили: 547 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Маршал »

Евгений М, В чем принципиальное отличие предложенного способа от кадочного садоводства-виноградарства,( кроме способности контейнера в ОГ сохранять температуру, достаточную для выживания корней зимой - это видимо, часть нау-хау в конструктиве контейнеров, так что чую, это будет тайна, покрытая мраком)?
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Пузенко НатальяСергей Цветковmikl6566
Рейтинг: 9.68%
Виктор488
Освоившийся
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
Город: Липецк 52,6с.ш
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Виктор488 »

Евгений М писал(а): 30 дек 2024, 08:21 корни выделяют в почву продукты своей жизнедеятельности, и чтобы эти продукты вновь не попадали в организм растений в их составе имеются специальные вещества – сигнализаторы, которые убийственно токсичны для своих же корней и корней растений того же вида.
Этими выделениями питаются грибы и бактерии которые в свою очередь должны питать корневые волоски,если их нет они погибают,можно сделать вывод,что почва на данном участке корней убитая,или возможно растение формирует солевые корни за счёт которых идёт питание.Это деградация почвенной системы,растение пытается выжить другим способом
За это сообщение автора Виктор488 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.23%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение oleg.saratov »

Евгений М писал(а): 30 дек 2024, 23:23 В кадках он через некоторое (2 года) он оказывается по уши в собственном кале и моче, а в моём контейнере периодически все вычищается и убираются не нужные корни.
У растений в отличие от животных отсутствует целостная выделительная система. Есть специализированные структуры - выделительные ткани, которые разбросаны по всему телу. Уровень обменных реакций у растений значительно ниже, в результате количество отходов намного меньше. И часто выделяемые вещества служат исходным материалом для других реакций. Кроме этого растения могут и не выводить шлаки из организма, а изолировать их в своём теле. https://www.orgma.ru/files/kafedry/kafe ... 0ткани.pdf
Теперь про корень. Корень выделяет огромное количество разных веществ, но это не шлаки, а вещества необходимые для взаимодействия с почвой и другими организмами. Как привлекающие, так и отпугивающие.
Под Вашу теорию (самоотравление) подходит аутотоксичность. Это когда растения образуют вторичные метаболиты, которые блокируют рост растений того же вида. https://cyberleninka.ru/article/n/sovre ... tya/viewer
Про виноград нашёл только сложную статью. Но там обсуждается не выращивание в контейнере, а посадка новых растений на старом месте.
Болезнь при пересадке - типичный пример негативного взаимодействия растений с ризосферными микробами. Из-за растущего дефицита земель и агроиндустриализации многие культуры высаживаются на одной и той же земле в течение длительного времени, что приводит к заболеваниям при пересадке.
https://translated.turbopages.org/proxy ... 53424/full
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Виталий Оmikl6566
Рейтинг: 6.45%
МЕМ
Освоившийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 май 2009, 23:30
Город: г. Москва
Подпись: Евгений Матвеевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение МЕМ »

Хочу поздравить любителей растениеводства и особенно любителей виноградарства с наступившим новым годом и пожелать нам всего наилучшего и новых необыкновенно хороших и красивых сортов винограда и помнить что предсказывал Мичурин по поводу того чем мы занимаемся на этом форуме, а мы занимаемся ПЕРЕВОРОТОМ в деле садоводства, совершенствуя выращивания винограда в контейнерах, используя его быструю укореняемость. Он писал: «Некоторые сорта груш, например, сеянцы-гибриды известного сорта Оливье де Серр, успевают в одно лето дать две генерации укоренения черенков. Таким образом, легко удаётся укоренять ветви с кроны взрослого дерева с плодовыми почками и иметь низкорослые плодоносящие деревца на своих корнях. Этот способ укоренения при его полной методологической и технической разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства». И. В. Мичурин. Избранные сочинения стр. 575.
За это сообщение автора МЕМ поблагодарили (всего 3):
larix57Ivan_SAlexx74
Рейтинг: 9.68%
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение ЮрийНик »

Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания.
Надо только соблюсти несколько моментов в этой технологии.
Основные моменты - выбор контейнера, выбор грунта, формировка куста и удобрение.

На контейнере лучше не экономить, это важная штука. Я сажаю в спец. контейнеры с ручками для саженцев на 35 литров из магазина для питомниководов. Там уже сделаны отверстия в дне и прямоугольные вырезы внизу у дна на боковых стенках: https://pitomniki-shop.ru/shop/konteyne ... ruchkami-/
Большей емкости таскать уже тяжеловато, в меньшей будет хуже расти. Можно использовать строительные тазы, но придется сверлить дырки, и они более хрупкие.

Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Обычно беру покупной торфогрунт 20 литров, 10 литров агровермикулита крупной фракции (7-10 мм), биогумус 4-6 литров, как рука размахнется - это основной набор. Тщательно перемешиваю все в крупной емкости (строительный таз на 60-90 л). Раньше добавлял кокос крупной фракции, но это дороговато. Сейчас начал добавлять удобрение пролонгированного действия (типа Осмокота или Авы), примерно пару спичечных коробков. Иногда добавляю наполнитель для кошачьего туалета (бентонитовый, но лучше цеолитовый), примерно литр. Надо понимать, что питательности этого грунта хватит ненадолго, во время вегетации в дальнейшем потребуются постоянные подкормки с поливом и внекорневые подкормки.
Грунт покупной, поскольку готовлю всё обычно в конце зимы для экономии времени весной. Свой в это время мерзлый, а осенью не напасешься, т.к. объемы большие.

Формировать куст надо так, чтобы он оставался достаточно компактным. Последние годы формирую в виде "кольца, это удобно и даёт компактность при большом запасе старой лозы:
ИзображениеIMG_20241103_122102_4 by Yu Rn, on Flickr

На плодоношение оставлять можно разное количество побегов, в зависимости от наличия места и интенсивности подкормок. У меня было до 4-х, сейчас 1-2, но потому что в теплице они стоят почти вплотную - 72 куста в теплице 4 на 8 метров.
ИзображениеIMG_20230423_114746_1 by Yu Rn, on Flickr

Обрезать можно на разную длину, весной просто выщипываю лишние побеги. Нагрузка куста зависит от возраста и особенностей сорта (масса кисти, сильнорослость и т.д.)
Укорененный черенок или купленный саженец сажаю в середине-конце мая в контейнер, ставлю в теплицу. Сажать надо так, чтобы удобно было сформировать "кольцо" (наклоняем, побег должен смотреть в "правильную" сторону).
ИзображениеЮлиан by Yu Rn, on Flickr

Кормлю под корень с каждым поливом, но малыми дозами 1-3 г на 10 литров. Надо избегать засоления почвы. Хорошо работают регулярные внекорневые подкормки хорошими удобрениями, типа Плантафола, по фазам роста.

На зиму уношу в подвал, ставлю в три этажа, влазит 72 контейнера.
ИзображениеIMG_20231029_170343_1 by Yu Rn, on Flickr

Что не влазит, закапываю прямо в контейнере на участке, прикрывая землей или укрывным материалом.
ИзображениеIMG_20241027_135133_0 by Yu Rn, on Flickr
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарил:
Пузенко Натальяoleg.saratovFinikBespalovaВиллиИгорь 25BabaysIrin@jen81Николайка и ещё один
Рейтинг: 100%
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 61489
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 599 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 13:12 Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания.
В который раз удивляюсь.... Столько работы вы проделываете, спасибо за подробный рассказ, вы у нас на форуме один из самых сведующих в этой технологии.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg 74
Рейтинг: 6.45%
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение ЮрийНик »

Пузенко Наталья писал(а): 03 янв 2025, 13:18 Столько работы вы проделываете...
Все потому, что никак нормальные теплицы не построю :) Строительство дома много времени занимает.
В следующем году надеюсь сделать хоть одну теплицу шириной 6 метров, длиной метров 15, с высотой боковой стенки 2.6- 2.7 метра и почвенным обогревом.
Ну и зато испытал уже около трёх сотен сортов. Правда, хороших сортов меньше сотни никак не получается, так что теплиц придется штуки четыре делать.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 9):
терапевтПузенко НатальяИгорь 25Irin@Сергей 1961mikl6566Виктор Викторовичpavel61Alexx74
Рейтинг: 29.03%
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 394 раза

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Виталий О »

Вот это размах :shock: Снимаю шляпу!
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.23%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение jen81 »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 13:12 На контейнере лучше не экономить, это важная штука. Я сажаю в спец. контейнеры с ручками для саженцев на 35 литров из магазина для питомниководов.
Здравствуйте! Подскажите, на сколько лет хватает такого контейнера?
За это сообщение автора jen81 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.23%
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»