Евгений 1960 писал(а): ↑15 дек 2024, 21:37
Кто-нибудь сталкивался с обсуждениями формировок винограда на севере аналогичными южным. Но под сухими высокими укрытиями?
...
В этом году мысль сформировать "намертво" нижний ряд винограда пришла буквально сейчас.
Формировки я конечно буду использовать "северные". А вот сделать так что-бы рукава не убирать с первой проволоки при укрытие, я почти смог.
Но у меня сама первая проволока получилась подвижной.
В этом году, после обрезки винограда, сделал сухую подвязку лозы на первой проволоке.
Cнял промежуточные шпалерные столбы, они у меня на 3 винтах, с шуруповертом дело не долгое. Этими же столбами будут прижаты края укрывного материала.
Первую проволоку переместил ниже на 15-20 см Зафиксировал на этой высоте с помощью отверстий в уголках (к которым крепятся промежуточные столбы).
IMG_20241214_144741.jpg
Два слоя дорнита 300, перекинул через первую проволоку.
1669010418544.jpg
Когда раскрываются почки дорнит снимается, но остается рядом с кустами. Если грозит серьезный заморозок, то его можно очень быстро уложить обратно.
Поднимаю первую проволоку на свое место, вместе с подвязанным виноградом, ставлю промежуточные столбы, когда уже точно не будет заморозков.
Впрочем так, как куска дорнита два, то вполне оперативно виноград можно укрыть не снимая со шпалеры, хоть в июне, хоть в сентябре. Шпалера закрывается двумя кусками дорнита, с двух сторон. Но под таким укрытием виноград может пережить не большие заморозки. От -5 -7, как было в прошлом мае, такое высокое укрытие - не спасет.
53232_2000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.