Черная пятнистость
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: Черная пятнистость
Дела такие: купила я три саженца из одного источника. Сразу зимой посадила.
Цимус умер довольно быстро и внезапно, признаки фомопсиса оказались.. заметными, когда уже ищешь причину смерти. Остальные два вроде бы были здоровы.
Но сейчас на Хэллоуине характерные трещины на вызревающих побегах, на втором есть вызревшая на вид здоровая часть, до которой обрежу.
при это саженец Брависсимо из другого источника вполне здоров, и мой фомопсисный в 23-м году ФР тоже без признаков.
Вопрос: что делать с больными прямо сейчас? Хэллоуин остается в ог, второй будет расти в ведре всю зиму. Мне его обработать медьсодержащим после пересадки и обрезки, верно? А чем еще можно/нужно?
Цимус умер довольно быстро и внезапно, признаки фомопсиса оказались.. заметными, когда уже ищешь причину смерти. Остальные два вроде бы были здоровы.
Но сейчас на Хэллоуине характерные трещины на вызревающих побегах, на втором есть вызревшая на вид здоровая часть, до которой обрежу.
при это саженец Брависсимо из другого источника вполне здоров, и мой фомопсисный в 23-м году ФР тоже без признаков.
Вопрос: что делать с больными прямо сейчас? Хэллоуин остается в ог, второй будет расти в ведре всю зиму. Мне его обработать медьсодержащим после пересадки и обрезки, верно? А чем еще можно/нужно?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Посаженный в зиму саженец даже с явными трещинами от фомопсиса не погибнет зимой от фомопсиса.Крошка Цахес писал(а): ↑16 окт 2024, 17:46 Цимус умер довольно быстро и внезапно, признаки фомопсиса оказались.. заметными
Видеть надо.Крошка Цахес писал(а): ↑16 окт 2024, 17:46 о сейчас на Хэллоуине характерные трещины на вызревающих побегах,
Уже ничего, надо было бороться с этим заболеванием в сезона. Ну для очистки совести можете опрыскать 1% МК и все.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Там была нарушена проводимость в зрелом побеге.Пузенко Наталья писал(а): ↑17 окт 2024, 20:49 Посаженный в зиму саженец даже с явными трещинами от фомопсиса не погибнет зимой от фомопсиса.
Это да, но у Муската сейчас будет новый сезон, на окне. То есть, по идее, обрабатывать надо как весной?Пузенко Наталья писал(а): ↑17 окт 2024, 20:49 Уже ничего, надо было бороться с этим заболеванием в сезона. Ну для очистки совести можете опрыскать 1% МК и все.
Фото Хэллоуина попробую сделать..
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Я уже не очень помню, если честно. Он дал новый побег из почки ниже, даже два. Но они засохли очень быстро, а срезы показали, что усыхание как бы шло дальше вниз от видимого места поражения (были трещины на вызревшем побеге).
В общем, я его выкинула.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Там скорее всего была мертвая корневая система чем фомопсисКрошка Цахес писал(а): ↑17 окт 2024, 23:46 Он дал новый побег из почки ниже, даже два. Но они засохли очень быстро,
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Даже так бывает? Возможно, корни я не резала.Пузенко Наталья писал(а): ↑18 окт 2024, 07:28 Там скорее всего была мертвая корневая система чем фомопсис
*неправильно прочитала сначала.
На момент посадки в горшок корни были здоровы. На момент выкидывания корни были на вид живые. Умер побег, который рос и вызрел у продавца, т.е. зрелый. То, что ниже, двухлетнее, было зеленым на срезе, но мне тогда надоел и Цимус, и вся эта история, и рассада поджимала.
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 53 секунды:
Зы: обработка Скором трижды - она действительно эффективна? Или для начала ограничиться медьсодержащим типа Оксихом?*
*речь все еще о тех, кто будет жить в ведрах. С ог все ясно, на низком старте жду весны и обрабатываю всё и сразу.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут не могу ничего сказать- видеть надо. Похоже был куплен уже саженец со слабой корневой системой который выдавался за двухлетку.Крошка Цахес писал(а): ↑18 окт 2024, 12:40 То, что ниже, двухлетнее, было зеленым на срезе, но мне тогда надоел и Цимус, и вся эта история, и рассада поджимала.
За зиму корни сгнили, замерзли, сьели их... ну не важно что то случилось с ними раз они и были плохими, то не просто так саженец продавали за двухлетку. Но на фомопсис грешить не надо- он хороий грибок, он не ест корни.

Честно- не делала, мы всегда медью боремся на участках где он есть, она помогает.Крошка Цахес писал(а): ↑18 окт 2024, 12:40 Зы: обработка Скором трижды - она действительно эффективна?
Видеть надо, нельзя заочно назначать лечение.Крошка Цахес писал(а): ↑18 окт 2024, 12:40 Или для начала ограничиться медьсодержащим типа Оксихом?*
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Ненене, это был саженец однолетка, все по-честному. Просто кусок изначального черенка - это ведь уже двухлетняя лоза? И он не зимовал, он сразу был пущен в рост, стартовал примерно через месяц покоя. Я еще хвасталась сигналкой Цимуса на нем.Пузенко Наталья писал(а): ↑18 окт 2024, 12:58 Тут не могу ничего сказать- видеть надо. Похоже был куплен уже саженец со слабой корневой системой который выдавался за двухлетку.
За зиму корни сгнили, замерзли, сьели их... ну не важно что то случилось с ними раз они и были плохими, то не просто так саженец продавали за двухлетку. Но на фомопсис грешить не надо- он хороий грибок, он не ест корни.![]()
Просто на зрелом побеге, из которого пошел зеленый побег, были характерные трещины. И в итоге он помер.
И вот не хочется повторения истории, Цимус-то мне был не особо нужен, а вот остальные - очень даже.
В общем, я их обрезала: пока начну с Оксихома, а когда проснутся почки, и пойдут побеги, обработаю дифеноконазолом.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай