1.Я с этим не соглашусь. Дуб он и есть дуб с обжигом или без. Древесина дуба в любом случае будет воздействовать на дистилят.Поэтому никак нельзя считать бочку без обжига просто ёмкость. Другое дело, что результат будет разный.
Самый вкусный коньяк я получил как раз из бочки без обжига, но только один раз и все, вторая выдержка была уже слабая. Отдал он все, потому что дуб был черешчатый с рыхлой структурой.
2. Я заливал дистиляты от от 60 до 65 гр.
3.Выдержка в бочке и выдержка на брусочках это не одно и тоже.
За счёт количества брусочков можно существенно увеличить площадь контакта с дистилятом. Это ускоряет процесс взаимодействия на дистилят. В бочке, особенно с увеличением её объёма эти процессы более медленные.
Но только в бочке можно получить настоящий коньяк или виски, потому что там происходит медленный процесс окисления через поры древесины, то есть старение напитка.
На щепе или брусочках этого нет, поэтому это только имитация ..
Отправлено спустя 26 минут 3 секунды:
Кроме того на брусочках в стеклянной посуде можно выдерживать напиток в домашних условиях при комнатной температуре. И это тоже ускоряет процесс. И ничего не потеряешь, ни крепость, ни объём.
В бочке, особенно зимой, в домашних условиях держать не получится. Я пробовал один раз зимой, и за два зимних месяца в 5 литровой бочке осталось 3 литра. На фик такая выдержка.
Приходится зимой держать в погребе, что тоже не соответствует темперстурнлму режиму 16-18гр для дистилятов. Но хоть потерь нет