Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

м н с писал(а): 23 сен 2024, 07:01 Здравствуйте академики.
Прошу совета.
м н с, Вы наверно как и я сначала прибор сломаете, а потом инструкцию читаете. :D :yes: Надо набраться силы воли и прочитать таки всё, что касается сухого вина. :pardon:
м н с писал(а): 23 сен 2024, 07:01 Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений.
Какой был объём? 3л;5л;10л;20; ? На бочку перчатка не налезает, я знаю. Это всё-таки малые объёмы и при 25 гр брожение могло пройти очень быстро. А если ещё (я думаю это так) вы не добавляли ЧКД, то дикие дрожжи могли погибнуть уже при 5-6 % спирта.
м н с писал(а): 23 сен 2024, 07:01 Сахар добавлял, но
м н с писал(а): 23 сен 2024, 07:01 Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Ну вот что могу сказать? :pardon: :unknown: Винный напиток ещё можно сделать, а вино :nea:
Когда то я так же начинал делать вино, а затем потратил время на матчасть и записал себе в тетрадь. :yes:
Удачи Вам!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

artek9 писал(а): 22 сен 2024, 22:14 Не морочьте себе голову этими PH. Даже если будете вы его знать, то ничего вы с этим не поделаете.
А как же ПСК? Его же добавляют в зависимости от уровня ph. Ну и если ph совсем из ряда вон, то может вообще не получиться вино.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

м н с писал(а): 23 сен 2024, 07:01
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
Кстати, хороший вопрос! :so_happy:
Кто что думает? Делали ли так?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Alexander K писал(а): 23 сен 2024, 08:27 Кто что думает? Делали ли так?
Нет, никогда такого не было. Было что не заводилось, но это ПСК много добавил. Просто ждал (сутки, но не 2 недели) и разводил дрожжи с киллер фактором Лалвин 1118.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Evgeny писал(а): 23 сен 2024, 08:23 А как же ПСК? Его же добавляют в зависимости от уровня ph. Ну и если ph совсем из ряда вон, то может вообще не получиться вино.
диоксид серы.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 23 сен 2024, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 476 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Alexander K писал(а): 23 сен 2024, 08:27 Кстати, хороший вопрос!
Кто что думает? Делали ли так?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо установить причину - почему не бродит. Если уже перебродило и не сняли с осадка, может быть задушка от дрожжей. А, в принципе можно, если ещё не прокисло.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 10:21 может быть задушка от дрожжей
От чего это "может" зависит? Какая толщина осадка критична, на каком осадке и какое время критично?
Начинающий винодел
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
Город: Новороссийск
Подпись: Начинающий винодел
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Начинающий винодел »

Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Начинающий винодел писал(а): 23 сен 2024, 11:22 Получается просто добавить воды?
Только не это!)

Люди ищут таких кондиций как у Вас и вынуждены шаптализациями губить кошерность...)

Хорошее вино у Вас будет, если без резких движений...

Отправлено спустя 36 секунд:
Делал первую партию Рислинга (до поднятия шапки на мезге, затем отделение в бутыль для брожения "по белому") когда бурное прошло, перетянул по бутылкам.
Осадок не убирал и сразу в него добавил вторую партию сделанную по той же технологии.

Наличие осадка от первой партии грозит опасностью задушки?

Пардон, за косноязычие...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 476 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Начинающий винодел писал(а): 23 сен 2024, 11:22 Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
сенокос писал(а): 23 сен 2024, 11:33 Наличие осадка от первой партии грозит опасностью задушки?
Нет, задушка появляется, если вино перестояло на осадке.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 23 сен 2024, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: iwan9 и 15 гостей