Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу сказать спасибо
Вячеславу за добрые слова в мой адрес. Хочу сделать небольшой отчётик по этому сезону на моём участке. В целом год удачный. С ранней весны и до первых чисел июля в своей агротехники следовал и своей схеме профилактических обработок. Это дало свой результат - кусты чистенькие, лист здоровый. Да, я полностью отказался от листовых подкормок винограда. На результат это никак не отражается, а в теплицах при этом и лишняя влажность снижается.
При всём хорошем были два неприятных момента. Во второй теплице 4 куста: Ландыш, Ливия, Ромбик (50% перепривит Гран При) и ХЗЧ(от Криули) (50% перепривит К.Лучистым + 1прививка Цимуса). Как уже написал, профилактические обработки были, но при этом во время цветения практически все соцветия Ромбика осыпались и усохли ( процентов 60 и на прививках Гран При). Странно, но при одинаковых обработках на остальных кустал отличное опыление и достойный урожай. Из консультаций с нашими форумчанами был сделан вывод, что, скорее всего, это работа серой гнили ... Возможно очень слабый иммунитет Ромбика на СГ.
Вторая проблема проявилась уже в начале созревания Валька- часть гроздей поразились той же самой СГ. Но тут мне было всё понятно. Как упомянул выше, последнюю обработку сделал в первых числах июля ( был Свитч в стадии гороха). Но учитывая плотные грозди Валька требуется обязательная обработка гроздей в стадии смыкания. Но, увы, последующие обработки я не смог сделать.
Заметил ещё, что в этом богатом солнцем лето, не так ярко окрасились грозди, особенно те, которые были открыты для солнца ( это касается и улицы, и теплицы).
Ниже на фотках будет пример на Ливии в теплице. Открытая гроздь на южной стороне практически отсутствует(с обратной стороны гроздь, всё-таки, розовенькая. Грозди внутри куста окрасились вполне нормально.
Очень довольны Цимусом. Им полностью перепривит огромный куст Талисмана. Урожайный, очень ранний, вкусный, классный мускат.
Да, немножко жидковат, но это можно пропустить. Ещё заметил, что отстаёт он от других форм в плане созревания лозы, но в прошлом году хватило для обрезке и надеюсь, что в этом году хватит ещё больше. Три года присматривался на улице к Дубовскому розовому, но из за ежегодного треска красивых, крупных ягод в огромных гроздях решил с ним расстаться.
Второй год присматриваюсь к формам Олега Щенникова Гран При и Купидон. Гран При и в этом году плохо опылился, по срокам созревания уступает немного Ливии, можно сказать, что почти не окрасился (только отдельные ягоды стали розовенькими), но при этом мускат хороший. Понаблюдаем и в следующем году.
У Купидона красивые, удлинённые, рыхлые грозди с крупными ягодами красивой окраски. Вкус приятный, очень сочный, но при этом плотная ягода. Однако, в прошлом году на сигналках и в этом году на 8 гроздей наблюдаю треска ягод в районе плодоножки...
Много лет уже радует на улице Новое столетие ЗГТУ. Красивые грозди, плотная, сочная с хорошим сахаром ягода. Не крупный лист и довольно устойчивый к болезням ( включая СГ).
В теплице не плохо опылилась в этом году Нежность Крайнова ( с хорошим мускатом, который долго сохраняется). Радует Ландыш с крупными гроздями, крупными и ароматными ягодами. Велес в этом году выдал гигантские грозди на улице.
Два года перепрививал куст Кодрянки (плохо опылялась) на Рембо. В этом году полноценный урожай ( удалось нагрузить мощный куст только этой формой). Грозди оказались не очень крупными, но ягоды огромные. Приятный вкус. Пока доволен. Достойный урожай на ХЗЧ (мускат) и на Антоний Великий.
Ниже несколько фото илюстрирующих сказанное.
IMG-20240919-WA0003.jpg
IMG-20240919-WA0004.jpg
IMG-20240919-WA0015.jpg
См. дальше продолжение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.