Олег Веуд писал(а): ↑01 сен 2024, 13:02
Но в моём понимании беседочная формировка предполагает штамб, и неукрывные лозы, которые интегрируются в конструкцию беседки. И на зиму снять их для укрытия практически невозможно. То есть то что мы видим на юге.
Вы придумываете. Способ формировки и способ зимовки лозы, хоть и связанны между собой, но снимаемый на зиму высокий штамб беседочный формировки, никак ее не отменяет.
Вот у меня теплица. Один, почти 6-ти метровый рукав, заводится на верх и формируется беседочной формировкой. На зиму снимается.
1725261986693.jpg
Второй, такой же по длинне рукав идет по западной стенке теплицы и формируется обычно, как на предыдущем фото коллег. Фактически получается два яруса.
На зиму все снимается и заваливается снегом.
А Агат донской у меня одним рукавом идет по верху хозблока и дальше по россу, ну метров уже кордон, я его совсем не сложно, не только снимаю, но и сворачиваю и укрываю дорнитом.
Но есть и не снимаемый высокий кордон со свисающим приростом. Это конечно Вэлиант, но рукава заведены под свес крыши.
valiant.jpg
Для каждого случая у меня индивидуальный подход, дачные объемы винограда - позволяют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.