Новинки селекции винограда
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Новинки селекции винограда
А, так это Фаина Павловского... Тогда может быть. Пропустил слово "белых".
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Виталий О, второй год не могу найти мускат у Гурмана Изящного. В принципе ягода и без муската хрустящая и вкусная. Но мелковата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Итак наверное пора подводить итоги сравнения Ютала, Юпитера и Изюмского муската. Про Юпитер и так все всё знают. Теперь про потомков:
Изюмский мускат: поспел первый из этой троицы. Муската я в нём не учувствовал, а вот карамель там однозначно есть. Вкус очень интересный, конфетный. Завязывается лучше Юпитера, грозди крупнее. Ягода тоже будет крупнее. Лоза зреет отлично. Из минусов - в части ягод кости есть. Это конечно не кишмиш 1 класса. Но костей точно меньше, чем у Эммы, чёрного хрусталя или гелиодора.
Ютал - прилетело ему весной сильнее всех. Но не смотря на это завязал очень неплохо, чего не скажешь о Юпитере. У того куст стоит пустой практически. Костей нет. Вкус - разбавленный Юпитер. Шкурка не выпирает. Лоза зреет отлично. Окрашиваться начал позже всех из этой троицы, но как-то быстро набрал сахар обогнав Юпитер. Из минусов - неоднородное окрашивание ягод в грозди на сигналках. Посмотрим что будет на следующий год. Думаю исправится, когда кустик силу наберёт.
С болячками и треском проблем нет ни у одного из них. Причём по треску испытание в этом сезоне было очень серьёзным.
Подводя итоги: рад, что посадил мускат изюмский и ютал. Удалять не планирую. А вот про Юпитер есть такие мысли. Посмотрю на него ещё в следующем году.
Изюмский мускат: поспел первый из этой троицы. Муската я в нём не учувствовал, а вот карамель там однозначно есть. Вкус очень интересный, конфетный. Завязывается лучше Юпитера, грозди крупнее. Ягода тоже будет крупнее. Лоза зреет отлично. Из минусов - в части ягод кости есть. Это конечно не кишмиш 1 класса. Но костей точно меньше, чем у Эммы, чёрного хрусталя или гелиодора.
Ютал - прилетело ему весной сильнее всех. Но не смотря на это завязал очень неплохо, чего не скажешь о Юпитере. У того куст стоит пустой практически. Костей нет. Вкус - разбавленный Юпитер. Шкурка не выпирает. Лоза зреет отлично. Окрашиваться начал позже всех из этой троицы, но как-то быстро набрал сахар обогнав Юпитер. Из минусов - неоднородное окрашивание ягод в грозди на сигналках. Посмотрим что будет на следующий год. Думаю исправится, когда кустик силу наберёт.
С болячками и треском проблем нет ни у одного из них. Причём по треску испытание в этом сезоне было очень серьёзным.
Подводя итоги: рад, что посадил мускат изюмский и ютал. Удалять не планирую. А вот про Юпитер есть такие мысли. Посмотрю на него ещё в следующем году.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
У изюмского муската на сигналках муската тоже не обнаружил. Но вкус неплохой. В прошлом году саженцы получились дохленькие, поэтому ягода и кисти мелковаты. Надо смотреть дальше.
Ютал сегодня грыз, и что-то он меня разочаровал. Кисти хорошие, но вкус вообще невнятный. Шкурка толстая, мешочком, терпкая. Для сравнения попробовал Фейз сидлисс, тот и спелее, и намного вкуснее.
-
- Завсегдатай
ЮрийНик, значит будем смотреть дальше. У меня толстой шкурки нет. Вкус как-то очень быстро изменился у него.
Вам Юпитер нравится?
Вам Юпитер нравится?
- ЮрийНик
- Завсегдатай
Юпитер нравится. Но он в ОГ, и в этом году отбивает от корня после апрельской жары и майских морозов - все почки погибли, как и у прочих сортов в ОГ.
Смотреть еще буду, но уже встречал в нескольких роликах от опытных виноградарей намерение выкинуть Ютал как жалкое подобие Юпитера. Хотя тот же Шпак его хвалил.
Из черных сидлиссов все-таки хорош Фейз, как по срокам, так и по вкусу. Джой еще интереснее, но поздноват для нас, увы.
-
- Завсегдатай
ЮрийНик, так вот в том то и дело. Те кому нравится вкус Юпитера Ютал не любят за менее насыщенный вкус. А те, кому вкус Юпитера черезчур, как и толщина его шкуры (вы же не будете спорить, что у Ютала она заметно тоньше) отдают предпочтение Юталу. Исключительно вопрос вкуса.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Выслушав мнение сторон, решил, что жду сигналку Изюмского на прививке. Если вкус понравится, то Юпитер выкину. Два Изюмского уже растут.
-
- Завсегдатай
Ключи, подержи его только. Карамель появляется не сразу. Сначала он просто сладенький.