Сухое виноградное вино в домашних условиях

Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alexander K »

Evgeny писал(а): 09 авг 2024, 16:23 Вот тут интересно
А достаточно- это сколько?
Почему-то исчезла из моего сообщения фраза: Хорошо бы перед стартом, померить сахар, что бы не срывать виноград раньше времени, что бы он набрал достаточное количество сахара, что бы не добавлять свекловичный сахар.
Достаточное количество сахара для белого 18-20 брикс. А для красного 21-23 брикса. Тогда не надо добавлять сахар, который, как заметил выше Алексей Богданов, убивает ароматику вина. Я бы сказал, что сахар , добавляет аромат бражки.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

В обычном сахаре, бытовом так сказать, как я понимаю, остается часть веществ из исходного растения. Чем сильнее окраска, тем больше. Тростниковый вообще ромовую бражку добавит, а наш свекловичную. Даже белый на вид, насколько я помню технологию, просто осветляется, то есть могут оставаться обесцвеченные полуразрушенные компоненты. Но интересно, как поведет себя сахароза высокой степени очистки при добавке в вино. Ну чда или хч уже в таких количествах в лабораториях на полках не валяются, как в советские времена, но если перекристаллизовать, можно если не усердствовать с потерями, получить весьма чистый материал. В принципе сахароза полностью разделяется на моносахара, которые и так есть в винограде. То есть по идее в таком варианте не должна особо влиять на вкусоароматику. Или же при брожении сахара в сусле (кислота и др. компоненты направляют брожение по винному пути) все не так просто и дрожжи целую молекулу раскусывают иначе, чем моносахара и какая-то побочка возникает, никто не встречал такую информацию?
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Alexander K писал(а): 09 авг 2024, 23:18 Я бы сказал, что сахар , добавляет аромат бражки.
20 гр сахара на литр, это 200 гр на 10л... Да Руденко или ещё кто покруче) хрен этот сахар уловит на выходе!
Но лично я бы не стал экономить и добавил 200 гр глюкозы, или ещё лучше фруктозы, всё же виноград, не плодово-ягодные вина.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Мирного неба ! я когда пиво карбонизирую то декстрозой пользуюсь..это глюкоза и сейчас доступна даже в валдберисе ..как бы заявлено что это виноградный сахар..девки иногда в красное амурское при употреблении добавляют по ложечке..оное вино у меня прошлогоднее, и получилось излишне кисловатое благодаря добавлению в купаж формы Прага ( агатам/ прорыв амур..) убрал уже с участка..хотя очень урожайный и сахар набирает хорошо..но излишне кислотный..я убеждён что вино и свекольный сахар не совместимы но бывают разные ситуации..в данном случае, не нужно было афишировать и сошёл бы за винодела :D ..и если всему причина осы то сетки продаются разных размеров и на каждом углу..стоимость не большая и сроки использования многолетние..виноваты не столько сахар сколько не использованные климатические возможности ...и кстати по моему опыту вино из винограда ЦМ который собран на грани, с минимальным сахаром для сухого,а он у меня всегда был такой, получается хоть и кислотным но в пределах разумного и мне это нравится..зато ароматика очаровательная и нет никакой горечи в конечном продукте..и я по минимуму тоже добавлял сахар в прошлом году..но это единственный раз и больше не буду..обещаю ;) ..довёл 2 брикса..теперь десяти литровка ректификата собственного производства, валяется в погребе и ждёт своего часа..буду делать только ЦМ полусухое и только спиртованием..однажды делал из приобретённого спирта и получилось прекрасно..только до весны проходит спиртовая ассимиляция в вине..и как бы он в конце бокала до этого ощущается..позже всё это поженится и получается достойно..это лучше конечно же лучше чем сахар...но как говорится какие наши годы !? и не ошибается только тот кто ничего не делает ...Всем добра и здоровья ! :pardon:

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
ALEKSANDR KAM, глюкоза предпочтительнее фруктозы..почему !? я не буду ничего объяснять :D пусть это будет моё личное мнение, которое может быть ошибочно..причина что я не готов искать доказательства половину дня для того что бы удовлетворить интерес но дело в хим составе..
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

ф и г а р о писал(а): 10 авг 2024, 10:00 буду делать только ЦМ полусухое и только спиртованием.
Десертное? Или пастеризовать?
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

ф и г а р о писал(а): 10 авг 2024, 10:00 буду делать только ЦМ полусухое и только спиртованием.
Как будете рассчитывать момент внесения спирта, сразу, дробно? На ЧКД будете делать?
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей_Темрюк »

ф и г а р о писал(а): 10 авг 2024, 10:00 ...только ЦМ полусухое и только спиртованием...
Полусухое вино делается без спиртования...
ф и г а р о
Завсегдатай

Сообщение ф и г а р о »

Вера К., по первой дикие пару первых годков..сейчас конечно всегда на чкд..лалвины белые и красные д 47 и д 80..спиртование вносится и дробно и сразу....терапевт, естественно никакой пастеризации, мне не нравится пастеризация и я не пробовал её .. прелести во вкус вину она точно не добавляет..внесением спирта в количестве 16 процентов спиртуозности..типа креплёного полусухого, я так делал и получалось прекрасно ..не десертное сахар примерно тоже 16 Алексей_Темрюк,вероятно вы правы..возможно вино с внесением спирта не подпадает под данную классификацию..Спасибо не знал..редактирую текст..но мне удобнее сделать креплёное мускатное с остаточным сахаром..спиртуозность совершенно не выпирает в моём случае..и оно получается приятным..это просто женский каприз, который я исполняю..требуют понимаете ли :pardon:
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Алексей_Темрюк писал(а): 10 авг 2024, 12:40 Полусухое вино делается без спиртования.
А как сделать полусухое без крепления? Пастеризация?

Added after 2 minutes 31 seconds:
ф и г а р о писал(а): 10 авг 2024, 10:00 собран на грани, с минимальным сахаром для сухого
И сколько получилось алкоголя? Минимальный сахар- это сколько? Мне интересна стабильность такого вина. У меня минимально было 17сахара, вроде- нормально. Через год хорошая кондиция была. Даже при неидеальных условиях брожения и хранения
ф и г а р о
Завсегдатай

Сообщение ф и г а р о »

делаю креплёное 16/16 по Деле..остаточный сахар измеряю примерно в сутки сбраживается 4 брикса .. :pardon:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»