сенокос писал(а): ↑17 июл 2024, 15:06
"Детский вопрос" - зеленая ягода участвует в фотосинтезе?
Это может объяснить более раннее вызревание открытых солнцу гроздей...
Да, зелёные плоды ассимилируют (фотосинтезируют).Но по сравнению с листьями совсем незначительно.
Не только виноград, но и многие другие плоды на солнце крупнее, вкуснее и раньше созревают.У меня, например, сейчас абрикосы, потом яблоки.Не знаю, чем объяснить.
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Маршал писал(а): ↑18 июл 2024, 06:21
А у меня возник вопрос, может хлоропласты после начала созревания трансформируются (даже прямо в хромопласты? или анологично осеннего окрашивания) и становятся источником окраски ягод?
Во время созревания хлорофилл разрушается и появляются разные пигменты в зависимости от сорта.
Пока ягода растет, она дышит, ассимилирует и остается зеленой. В ней содержатся хлорофилл и красящие вещества — каротин, ксантофилл и др. Красящие вещества накапливаются в ягоде постепенно. Максимальное их количество наблюдается в период полной зрелости ягод. В процессе созревания ягод вещества, обусловливающие их первоначальную окраску, разрушаются, и в клетках кожицы, в одном, двух или во всех ее слоях, накапливаются другие пигменты — флавонолы, основные компоненты которых— кверцитин и кверцинтрин, обладающие желтой окраской. Это продукты изменения хлорофилла, каротина, ксантофилла и других сопутствующих хлорофиллу веществ. Они придают сортам с белой ягодой окраску от светло-зеленой до золотисто-янтарной. Другие пигменты, представляющие антоциановый комплекс, в состав которого входят ампелопсин, энин и прочие, обусловливают образование красных веществ, придающих ягодам розовую, красную и черно-синюю окраску. Цвет ягод — четкий ампелографический признак.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7