Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение дядя Фёдор »

Bespalova писал(а): 06 июл 2024, 10:50 Хелена из 1 почкового черенка молодец,хорошо растет.
Почему лоза растет вертикально, вы будете формировать высокий штамб? Можно же не ждать созревания лозы и уже сейчас направлять ее в нужную вам сторону. Лоза сейчас гибкая, постепенно, в несколько приемов, можно направить куда надо. У себя, на крайних кустах, уже сформировал обратные петли. Делаю это сейчас, т. к. осенью есть риск поломать эти лозы.
Bespalova
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Bespalova »

дядя Фёдор писал(а): 07 июл 2024, 13:35 лоза растет вертикально, вы
Я,обычно,не мешаю расти,сейчас упрется в крышу,буду смотреть,как лучше сделать,спасибо.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Виталий О писал(а): 06 июл 2024, 08:48 Мне свои саженцы в этом году показывать стыдно даже. Передержал на
У меня оставались 3 саженца Рондо в пивных стаканах. Всё думал высаживать или нет. У них не было точки роста (макушки) Стояли и на солнце и в тени, поливал редко, а они выжили. Сегодня нашел им место и высадил. Даст бог стартанут, а уж на пару почек точно вызреют. :pardon:
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Bespalova писал(а): 07 июл 2024, 14:36 Я,обычно,не мешаю расти,
Летняя формировка абсолютно не мешает росту лозы. Сейчас лозы достигли 3-х метров, этого достаточно для формировки, которую я задумал. Лозы будут расти и дальше, чем больше, тем лучше. И только весной следующего года будет удалено лишнее. Для меня такая формировка удобнее и безопаснее, чем осенняя, перед зимним укрытием.
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

дядя Фёдор писал(а): 07 июл 2024, 16:11 Сейчас лозы достигли 3-х метров, этого достаточно для формировки, которую я задумал. Лозы будут расти и дальше, чем больше, тем лучше. И только весной следующего года будет удалено лишнее.
Важно не то, на сколько метров вырастет побег, а на сколько почек он вызреет, это и будет лоза.А пока у вас 3 метра ботвы. Если саженцы в теплице, другое дело. В о.г. лично я прищипываю верхушку 1 июля, независимо от длины побега, далее до заморозков прищипываю все пасынки на 1 лист, кроме двух верхних. Мфк по листу раз в 2 недели, азот убираю совсем, поливы на самый минимум.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Сельск писал(а): 07 июл 2024, 18:56 Важно не то, на сколько метров вырастет побег, а на сколько почек он вызреет
Вызреет лоза на всю длину, без разницы, что в ОГ, что в теплице. Чем больше вегетирующей части, тем больше и корневой. Закон равновесия ни кто не может отменить. Если вы сознательно ограничиваете рост лозы, тем самым уменьшаете и рост корневой. Хозяин - барин!

Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
Сельск писал(а): 07 июл 2024, 18:56 прищипываю верхушку 1 июля, независимо от длины побега, далее до заморозков прищипываю все пасынки на 1 лист, кроме двух верхних
Для чего прищипываете? Что бы приостановить временно рост лозы? Ведь два пасынка продолжают расти. В чем смысл этой прищипки?
Сельск писал(а): 07 июл 2024, 18:56 Мфк по листу раз в 2 недели, азот убираю совсем, поливы на самый минимум.
Да вы свой виноград голодом морите! Мне его жалко.
Сельск
Освоившийся

Сообщение Сельск »

дядя Фёдор писал(а): 07 июл 2024, 19:26 Вызреет лоза на всю длину, без разницы, что в ОГ, что в теплице.
В ОГ вызревание лозы лимитируется не мощью корневой системы, а длиной вегетирующего периода. Поэтому сознательно делается прищипка коронки, чтобы убрать ауксины, стимулирующие рост побега, он перестраивается на вызревание.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Сельск писал(а): 07 июл 2024, 19:38 Поэтому сознательно делается прищипка коронки, чтобы убрать ауксины, стимулирующие рост побега, он перестраивается на вызревание.
Это из вашего личного опыта, или где то начитались? В этом году провожу " экскремент": не буду чеканить лозу, от слова совсем. Есть подозрение, что все будет нормально, лоза полностью вызреет и уйдет в зиму в прекрасном состоянии!
Сельск
Освоившийся

Сообщение Сельск »

дядя Фёдор писал(а): 07 июл 2024, 20:25 Это из вашего личного опыта, или где то начитались?
Я пишу о своем многолетнем опыте, но не методом "тыка", а на основе прочитанного, увиденного, и испытанного в МУ.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Сельск писал(а): 07 июл 2024, 20:34 а на основе прочитанного,
Тоже иногда читаю. Вот одна из много численных статей в Интернете. https://forum.vinograd7.ru/a/ZM1PMfE1AzJV4Vbx
Хочу проверить на своем личном опыте. О результате непременно доложу.

Отправлено спустя 19 минут 4 секунды:
Тем более, что ни чем не рискую. Выращиваю лозы на коротких рожках. Достаточно 2-3-х вызревших почек. Такое кол-во при любых не благоприятных условиях будет.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»