Прививка нескольких сортов на один куст

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Прививка нескольких сортов на один куст

Сообщение Сельск »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 12:56 Он считает, перепрививки кустов вредным мероприятием . И у себя удалил все привитые кусты.
Считает , что лучше, не удаляя старый куст рядом посадить новый саженец и когда он подрастет, старый срезать под корень.
Пусть считает. Новый саженец надо ждать пока он силу наберет несколько лет, чтобы получить приличный урожай. Прививка на взрослый куст нормально плодоносит уже на второй год. А учитывая, что чаще мы прививаем новинки, или что-то ценное, то фактор времени важен максимально. Пробовал я сажать саженцы рядом со взрослым кустом, угнетаются они, и подавляются взрослыми.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 12:56 Подвой- Кодрянка вообще для всех сортов непригоден или только для Лиепайс.
Кодрянка слишком поздно просыпается. Этот год аномально холодный, поэтому задержка в развитии настолько значительна, что не даёт шансов на вызревание лозы и урожая. привоя на этом подвое.

Для всех или нет сортов- не знаю. Пробовал Мускат донской, Лиепаяс-Д, ничего толком не плодоносит, хотя растёт как не в себя.
Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 12:56 Он считает, перепрививки кустов вредным мероприятием . И у себя удалил все привитые кусты.
"На каждого мудреца довольно простоты" или "Вольному воля".
Однако на своих корнях винограду комфортней, поэтому перевод привоя на свои корни считаю за благо.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Сельск писал(а): 21 июн 2024, 15:49 Пробовал я сажать саженцы рядом со взрослым кустом, угнетаются они, и подавляются взрослыми.
Нет, это совсем не правило. И я пробовал. Все зависит от сорта и его силы роста. Как то посадил в самый угол теплицы саженец, рядом с плодоносящим кустом , чтобы он в комфортных условиях подрос, а осенью хотел его выкопать и пересадить на ПМЖ в другое место в ОГ или убрать в погреб до весны. А он за лето так рванул, рядом с большим кустом, что осенью его выкопать, не повредив корни обоих было уже нельзя.Вот так и живут тоетий год рядом и " деруться" конкурируют.
И оба сорта мне нравятся .уничтожать ни тот ни другой не хочу. Вот так они теперь у меня в теплице расположены.А на первом фото куст который был маленьким саженцем
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Олег , возможно у него просто с прививками не все удачно сложилось , вот и такое мнение .
У меня этой весной было такое же :D когда вызревшие лозы не проснулись. Но потом любопытство опять взяло верх )
Наверно я что то " косячу "
Вот буду теперь пытаться готовить их к вызреванию уже сегодня... :!:
Возможно земля слишком вкусная )
На счет того , что б рядом посадить куст ...
Пока я так и делаю . для подстраховки , но если все отлично будет получаться с вызреванием прививок , то куда удобнее сделать катавлак . Вот тут уж точно безпроинюгрышный вариант .
Куда лучше чем чего то из черенка дожидаться .
Тем более предварительно увидив что этот гибрид или сорт из себя представляет.
На счет Кадрянки . Слышал у криули , что это универсальный подвой , который принимает на себя все подряд . Аффинитет просто супер.
Хотя я верю в другое ... Есть ли в черенке питание для срастания или нет. Вот и вся причина приживаемости . А аффинитет может через несколько лет только показать себя слабым ростом или отторжением.
Последний раз редактировалось oleg 74 21 июн 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 21 июн 2024, 22:03 Есть ли в черенке питание для срастания или нет. Вот и вся причина приживаемости
Возможно для чёрного эта теория и подходит, а для зелёнки как-то слабо верится в отсутствие питания.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 21 июн 2024, 22:11 для зелёнки как-то слабо верится в отсутствие питания.
Михаил .
Ну почему ) , травянистые черенки к примеру вообще не укореняются по той же причине . А вот зеленые черенки которые уже с лубяными волокнами укореняются значительно лучше .
Правда в этот ряд не вписывается совсем прививка коронкой :pardon:
Тут ни какой логики))
Хотя как я понимаю в ней очень много гормонов роста - ауксинов , видимо по этому и срастается , если раньше не высохнет .
Сегодня такую делал , Посмотрим что выйдет .
Материал брал с лишнего побега от прививки Ч в З.
Сделал все как Игорь учил . Только опять в боковой зарез )
Кстати в полиэтиленовую трубочку завернул и
привой и тот подвой который выше .
Думаю это тоже поможет срастанию . Подвой будет дополнительно выделятьвлагу в пакетик , которая не даст завянуть привою . А в дальнейшем поможет вызреванию самого подвоя
Но это только теория ))
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Вот про колпаки как-то тоже не всё так однозначно у меня.
Особо не смотрел, но по моему те прививки ,что забыл прикрыть, чувствуют себя лучше закрытых, хотя попали под самое пекло. Надо будет добраться до них.
Короче всё не по-людски у меня.... :pardon:
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 21 июн 2024, 22:45 Вот про колпаки как-то тоже не всё так однозначно у меня.
Еще сегодня точно такую же прививку зел в зел , коронкой сделал на терн алычу .
Через полчаса отчетливо видно дыхание подвоя )
В пакетик водичкой не брызгал - капельки сами образовались.
В таком микроклимате должно быть наилучшее приживание подвоя и привоя.
Изображение
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 21 июн 2024, 23:00 В таком микроклимате должно быть наилучшее приживание подвоя и привоя.
Главное чтобы не спрело. Продухи нужны.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 21 июн 2024, 23:00 Еще сегодня точно такую же прививку зел в зел , коронкой сделал на терн алычу .
Через полчаса отчетливо видно дыхание подвоя )
Почему то прививки плодовых хорошо себя чувствуют даже в прозрачных герметичных пакетиках, в том числе прививки ЗхЗ зелёных черенков в разгар лета.
На винограде применяю не герметичные пакеты а трубчатые, матовых тонов, что бы солнечное излучение было рассеянным и была вентиляция (от спревания)
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»