Рекомендуемая формировка винограда для северян.

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Рекомендуемая формировка винограда для северян.

Сообщение oleg.saratov »

lfxybr писал(а): 03 июн 2024, 23:40 а формирую только "спираль".
Андрей, а зачем лозы сворачивать? Чтоб у каждого куста отдельная "квартира" была?
А если просто по прямой вдоль шпалеры формировать и осенью на землю класть, а весной поднимаем на нижнюю проволоку.Лоза всегда в одном положении, только высота меняется.
У меня лозы, даже если захочешь, не согнёшь.
В прошлую аномальную зиму из всех кустов сохранился только один рукав на Кишмише голд.И в этом году он лучше всех выдержал весенние заморозки.Изображение
lfxybr
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение lfxybr »

Многие ответы кроются в ваших вопросах.
oleg.saratov писал(а): 04 июн 2024, 08:42 А если просто по прямой вдоль шпалеры формировать
oleg.saratov писал(а): 04 июн 2024, 08:42 Чтоб у каждого куста отдельная "квартира" была?
Это первая причина. Некоторые многолетние рукава свёрнутые по спирали достигают у меня 5-ти метров. Представляете как не удобно, когда голова расположена на таком расстоянии от плодоносящей лозы? Даже в центре траншеи я не смогу так сделать. 5 метров одну сторону и 5 в другую + по 1 метру на лозу на плодоношение = 12 метров. А у меня траншея всего 9 метров. Да и бардак будет на первой проволоке.
oleg.saratov писал(а): 04 июн 2024, 08:42 Лоза всегда в одном положении, только высота меняется.
У меня лозы, даже если захочешь, не согнёшь.
oleg.saratov писал(а): 04 июн 2024, 08:42 В прошлую аномальную зиму из всех кустов сохранился только один рукав на Кишмише голд.
А благодаря спиральной форме я легко манипулирую многолетними рукавами. Мне не составляет труда положить (именно положить, а не пригнуть) их на землю и укрыть на зимовку. Если интересно, видео на 34 сек., как выглядит траншея зимой. [urlhttps://www.youtube.com/watch?v=XuA2WjcegQY&ab_ ... йГордиенко][/url]
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Интересные интенсивные, уплотненные, со свисающим приростом на высоком штамбе. И плотность, и урожайность, и конкуренция. Но опыт 2 ливней с порывистым ветром наглядно показывает, что вся эта красота, даже за 2х метровым забором, без фиксации лоз, будет утром валяться в междурядье, тем более с урожаем. Без фиксации ни как, в м/у. :?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

терапевт писал(а): 13 июн 2024, 10:17 с порывистым ветром наглядно показывает, что вся эта красота, даже за 2х метровым забором, без фиксации лоз, будет утром валяться в междурядье, тем более с урожаем. Без фиксации ни как, в м/у.
По опыту прошлого года могу сказать, что с ветрами в МУ любой свисающий прирост чуть больше полуметра либо скинет, либо поломает.
По верхам ваять обрешётку и потом прыгать подвязывать как-то нет желания. Мне и одной арки хватит.
А в этом году ветра гораздо дуют сильнее и практически без перерывов.
Nilaus
Новичoк
Подпись: Король

Сообщение Nilaus »

Здравствуйте! Начинающий виноградарь из Ивановской области.
Посадил весной 8 кустиков винограда (столовые сорта), недавно сделал две одноплосткостные шпалеры, расстояния между рядами получилось 1,6 метра. Расположение с севера на юг, расстояние между кустами 2 метра.
Добрался до тем на форуме, касающихся формирования винограда и понял, что сделал наверное не совсем все правильно. При такой схеме возможна только формировка односторонним веером и то последний куст получился в 1,5 метра от края шпалеры.
И теперь вопрос, оставить как есть и формировать 2-х метровые плечи в одну сторону, или осенью "подвинуть" кусты влево, чтобы получился двухсторонний веер с плечами по 1 метру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Nilaus писал(а): 19 июн 2024, 12:37 8 кустиков винограда (столовые сорта)
Хорошо бы указать какие сорта, сильнорослые? Через 2 метра и особенно 1,6м! между рядами это маловато... Какой веер - это на ваше усмотрение, как удобнее. Выход: подождать - что не все кусты подтвердят свою сортность или вам не подойдут (удаление)
Ольга Кученера
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Кученера »

Nilaus, я тоже начинающий, но понемногу стала понимать, что не на юге, важно дать винограду больше солнца, по максимуму, постараться не затенять. Не всегда есть возможность сделать желаемую формировку, по тому , что может лоза не вызреть на нужную величину, и тогда лепишь кракозябру, лишь бы равномерно заполнить шпалеру лозами. На мой взгляд 2м между кустами нормально, а междурядья маловаты.
Последний раз редактировалось Ольга Кученера 19 июн 2024, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Nilaus писал(а): 19 июн 2024, 12:37 При такой схеме возможна только формировка односторонним веером
Кто вам такое сказал ? Только у двух правых по схеме такая "проблемка"
Что мешает сделать тот же двусторонний веер , со смещённой зоной плодоношения?
Ну будут лозы плодоношения пересекаться, ничего страшного.
Опять же, не забывайте, что вам его ещё в зиму укрывать.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Ольга Кученера писал(а): 19 июн 2024, 12:54 а междурядья маловаты.
Ну что есть, то есть . У меня примерно также .
Тем более там всего 2 ряда, а значит кому-то утром больше солнца будет, кому-то вечером.
Ольга Кученера
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Кученера »

mikl6566 писал(а): 19 июн 2024, 13:04 Ну что есть, то есть . У меня примерно также .
Тем более там всего 2 ряда, а значит кому-то утром больше солнца будет, кому-то вечером.
Ясно. А мне рекомендавали поставить палку на месте будущего второго ряда высотой 2м и если тень падает на первый ряд,затеняя его , то так нельзя. И я отказалась от второго ряда, т.к. тень падала на половину первого ряда.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ольга Кученера писал(а): 19 июн 2024, 13:17 А мне рекомендавали поставить палку на месте будущего второго ряда высотой 2м и если тень падает на первый ряд,затеняя его , то так нельзя.
Рекомендация может и неплохая, но зачастую невыполнимая, участки ограничены .
Да и солнце намного выше проходит у нас летом чем весной/осенью.
Оффтопик: открыть
По вашей подписи я смотрю, мы соседи. Вы где обитаете ?
Я около д. Чирково.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»