oleg.saratov писал(а): ↑21 апр 2024, 16:55
Формировка растения, отсутствие загущенности - это одно из самых важных мероприятий в садоводстве, для всех культурных растений.Это и профилактика грибковых заболеваний и улучшение качества плодов. Всё садоводство на этом стоит.
Наверное, не всё. А только то, где присутствует недостаток агротехники. Этому способствуют также благоприятные почвенно-климатические условия. Вот и получается - поливать не надо, удобрять не надо. Качество хуже, урожай меньше. Но садовода это устраивает- ведь трудиться не надо.
Дело в том , что при оптимальной загущенности, мы имеем хорошо развитую листовую поверхность. Это фабрика урожая. Солнце нужно ловить в эти сети. Тогда и сахаристость повышается и витамины, и всё прочее. Но этой листовой массе нужен и повышенный полив и повышенные нормы удобрений и защитить её надо. Это хлопотно. С «лысыми» кустами куда проще. Если почва и погода нормальные, растение в зрелом возрасте и так натащит из почвы чего-нибудь в остатки плодов на кустах.
задача заключается в том, чтобы средствами агротехники через структуру насаждения и архитектуру кустов достичь максимальной продуктивности в зависимости от комплекса естественных условий: обеспеченности ФАР, водой, минеральным питанием и др. Сами по себе эти факторы — лишь предпосылка для получения высоких урожаев, предпосылка важная, но требующая реализации. Осуществить это можно посредством активной оптимизации процесса формирования урожая, когда все агроприемы подчиняются основной задаче — использованию энергии ФАР с наибольшим КПД.
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... ika-6.html
Но если максимальная продуктивность не нужна, тогда можно стричь растения, практически под ноль. Забот никаких, а урожай какой-нибудь всё равно соберем.
практический опыт показывает, что высокий потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут и противоположным путем—за счет увеличения на 1 га количества кустов, т. е. путем создания загущенных посадок.
в условиях юга Украины в среднем за 29 лет в редких посадках (1600 кустов) урожайность составила 103 ц/га, а в загущенных (10 тыс. кустов) — 321 ц/га.
наибольший потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут при условии, когда листовая масса растений образует на 1 га сомкнутый листовой покров с оптимальными оптическими характеристиками.
Ну и вот вывод
Причина относительно низких КПД ФАР виноградников обусловлена не природой растения, а способом его культуры. При оптимальных условиях, когда растение может занять всю площадь насаждения, оно способно давать такие же урожаи, как кукуруза, сахарный тростник и др., что свидетельствует о высокой фотосинтетической активности винограда и возможности достижения теоретического потолка продуктивности.
То есть, листовые сети нужно плести и ловить в них солнечных зайцев. Главный девиз должен быть -секатор в утиль. Если говорить серьёзно, то стотонные урожаи мы получали исключительно при кошмарном, с вашей точки зрения , объёме ботвы.
PICT2496.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.