Инжир

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 498 раз

Re: Инжир

Сообщение Зарипов Радик »

Ivan_S писал(а): 25 сен 2023, 20:46 Если у вас сумма температур на уровне Уфы, то у некоторых сортов инжира есть шансы в вашем ОГ (начиная с самых ранних): Фиг Бланш, Флореа, Дезерт Кинг, Далматика, Браун Туркей, Ронде-де-Бордо, и возможно ещё пара-тройка сортов у вас могут хотя бы частично созревать в ОГ даже без пристенка. Если у вас холоднее, то можно пробовать Фиг Бланш (он же Белый Марсель)
Мы где то между Самарой и Уфой... По САТ к Самаре ближе .. У нас морозы сильные бывают зимой ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
AndreyNikitin
Рейтинг: 4.35%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Думаю самые ранние сорта можо пробовать в ОГ (Фиг Бланш, Дезерт Кинг, Флореа) конечно с укрытием на зиму: инжир пригибают и укрывают
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
AndreyNikitin
Рейтинг: 4.35%
rob7
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 янв 2024, 04:46
Город: Сочи
Подпись: rob7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Инжир

Сообщение rob7 »

Особенно подробно обрезку расписала Кондит, даже применительно к разным сортам инжира (см. её монографию, стр. 116-119).
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.

насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
За это сообщение автора rob7 поблагодарили (всего 4):
ЮРИЙ2014Ivan_SAndreyNikitinПузенко Наталья
Рейтинг: 17.39%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

rob7 писал(а): 30 янв 2024, 05:32не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые
спасибо за отклик! Тогда вы скорее всего поймёте, каково жителям более холодных регионов, кто вынужден не только обрезать, но и формировать инжир с учётом зимне-весеннего укрытия.

Скажите пожалуйста какой сорт даёт у вас самый ранний основной урожай без опыления, и в какие сроки?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
ЮРИЙ2014AndreyNikitinПузенко Наталья
Рейтинг: 13.04%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте! Попалась статья о культивировании инжира под Парижем в городе Аржантой. С давних пор там были посажены целые гектары инжира, который выращивали особым образом ради получения ранней бребы и частично ради основного урожая (лишь в самые тёплые годы). Вот особенности агротехники с этой плантации в XIX веке:

1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...

Эти приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?

Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 6):
MaxLSaltМаршалЮРИЙ2014AndreyNikitinТатьяна Бобровская
Рейтинг: 26.09%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 12 мар 2024, 20:00 Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
Реальный способ я думаю это чуть подогреваемый парник в теплице с конца марта. Инжиры не в грунте, а в горшках на капле с удобрениями.
Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду.
Из собственных наблюдений - быстро зреют плоды, находящиеся на разветвлениях молодых побегов.
Видимо больше питания получают.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 4):
МаршалЮРИЙ2014Ivan_SAndreyNikitin
Рейтинг: 17.39%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 26 мар 2024, 17:49Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду
спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
SaltAndreyNikitin
Рейтинг: 8.7%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 27 мар 2024, 07:50 спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
В марте раскалится только под куполом, во внутреннем парнике внизу теплицы (спанбонд, пленка) - вряд ли.
Полагаю, что оптимум у инжира должен быть повыше, чем у винограда, где-то 35-40.
Еще заметил, что когда начинает припекать весеннее солнце, оконные инжиры начинают резко созревать.
Возможно влияет ИК излучение, или досветки не хватает, хотя она у меня достаточно мощная.

Все эти гипотезы надо проверять на практике, конечно.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
Ivan_SAndreyNikitin
Рейтинг: 8.7%
Аватара пользователя
Olga1977
Освоившийся
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01 май 2020, 09:24
Город: Ковров, Владимирская обл.
Подпись: Оля
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Инжир

Сообщение Olga1977 »

Всем здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,люди с опытом. Подняла из подвала инжиры двухлетки в десятилитровках. Хотела перевалить в ёмкость побольше, но теперь , дома три из них уже с бребами. Что, уже не стоит переваливать, - вдруг сбросят бребу от стресса?
За это сообщение автора Olga1977 поблагодарили (всего 2):
Ivan_SAndreyNikitin
Рейтинг: 8.7%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Olga1977 Если аккуратно перевалите, без каких-либо стрессов, и будете хорошо ухаживать, вряд-ли он сбросит бребу. Хотя пишут, якобы бреба боится перепадов температур и заморозков, но у бребы разных сортов свои особенности.

Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 4):
Olga1977SaltMaxLAndreyNikitin
Рейтинг: 17.39%
Ответить

Вернуться в «Экзотика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 465 гостей