Мы где то между Самарой и Уфой... По САТ к Самаре ближе .. У нас морозы сильные бывают зимой ..Ivan_S писал(а): ↑25 сен 2023, 20:46 Если у вас сумма температур на уровне Уфы, то у некоторых сортов инжира есть шансы в вашем ОГ (начиная с самых ранних): Фиг Бланш, Флореа, Дезерт Кинг, Далматика, Браун Туркей, Ронде-де-Бордо, и возможно ещё пара-тройка сортов у вас могут хотя бы частично созревать в ОГ даже без пристенка. Если у вас холоднее, то можно пробовать Фиг Бланш (он же Белый Марсель)
Инжир
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3187
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 368 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Re: Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
Думаю самые ранние сорта можо пробовать в ОГ (Фиг Бланш, Дезерт Кинг, Флореа) конечно с укрытием на зиму: инжир пригибают и укрывают
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 30 янв 2024, 04:46
- Город: Сочи
- Подпись: rob7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Инжир
Особенно подробно обрезку расписала Кондит, даже применительно к разным сортам инжира (см. её монографию, стр. 116-119).
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.
насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.
насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
спасибо за отклик! Тогда вы скорее всего поймёте, каково жителям более холодных регионов, кто вынужден не только обрезать, но и формировать инжир с учётом зимне-весеннего укрытия.
Скажите пожалуйста какой сорт даёт у вас самый ранний основной урожай без опыления, и в какие сроки?
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
Здравствуйте! Попалась статья о культивировании инжира под Парижем в городе Аржантой. С давних пор там были посажены целые гектары инжира, который выращивали особым образом ради получения ранней бребы и частично ради основного урожая (лишь в самые тёплые годы). Вот особенности агротехники с этой плантации в XIX веке:
1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...
Эти приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?
Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...
Эти приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?
Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 6):
- MaxL • Salt • Маршал • ЮРИЙ2014 • AndreyNikitin • Татьяна Бобровская
- Рейтинг: 23.08%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
- Город: Moscow
- Подпись: Serge
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Инжир
Реальный способ я думаю это чуть подогреваемый парник в теплице с конца марта. Инжиры не в грунте, а в горшках на капле с удобрениями.
Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду.
Из собственных наблюдений - быстро зреют плоды, находящиеся на разветвлениях молодых побегов.
Видимо больше питания получают.
- За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 4):
- Маршал • ЮРИЙ2014 • Ivan_S • AndreyNikitin
- Рейтинг: 15.38%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
- Salt • AndreyNikitin
- Рейтинг: 7.69%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
- Город: Moscow
- Подпись: Serge
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Инжир
В марте раскалится только под куполом, во внутреннем парнике внизу теплицы (спанбонд, пленка) - вряд ли.
Полагаю, что оптимум у инжира должен быть повыше, чем у винограда, где-то 35-40.
Еще заметил, что когда начинает припекать весеннее солнце, оконные инжиры начинают резко созревать.
Возможно влияет ИК излучение, или досветки не хватает, хотя она у меня достаточно мощная.
Все эти гипотезы надо проверять на практике, конечно.
- За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • AndreyNikitin
- Рейтинг: 7.69%
- Olga1977
- Освоившийся
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 01 май 2020, 09:24
- Город: Ковров, Владимирская обл.
- Подпись: Оля
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Инжир
Всем здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,люди с опытом. Подняла из подвала инжиры двухлетки в десятилитровках. Хотела перевалить в ёмкость побольше, но теперь , дома три из них уже с бребами. Что, уже не стоит переваливать, - вдруг сбросят бребу от стресса?
- За это сообщение автора Olga1977 поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • AndreyNikitin
- Рейтинг: 7.69%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
Olga1977 Если аккуратно перевалите, без каких-либо стрессов, и будете хорошо ухаживать, вряд-ли он сбросит бребу. Хотя пишут, якобы бреба боится перепадов температур и заморозков, но у бребы разных сортов свои особенности.
Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).
Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 4):
- Olga1977 • Salt • MaxL • AndreyNikitin
- Рейтинг: 15.38%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей