Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 63 раза
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Александр весной для лучшего опыления листья до грозди не удаляете?
- Рейтинг: 4.35%
- Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 463 раза
- Поблагодарили: 558 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Здравствуйте, Николай!
Есть такой момент, когда лист убираю, перед цветением. И только в том месте, где необходимо для свободного лёта пыльцы.
Всё в зоне кистей.
Это незначительная часть.
Потом убираю другую часть в этой зоне, после цветения, не все. Они поработали как транспортировщики после обработки для нормального завязывания.
И где-то дней через 7-10 на этапе активного роста ягоды - все оставшиеся до второй грозди включительно.
На этом всё.
Конечно, могу удалить и в других местах, только повреждённые или утратившие свою функциональность.
Осветление груздей, убрав листы выше кисти не делаю. Поскольку кроме того, что я озвучил ранее это ничего не даёт. Сама ягода не фабрика, нахлебник. Всё остальное работа листового аппарата, как основного. Тут лишнего не бывает.
По крайней мере у меня так.
Есть такой момент, когда лист убираю, перед цветением. И только в том месте, где необходимо для свободного лёта пыльцы.
Всё в зоне кистей.
Это незначительная часть.
Потом убираю другую часть в этой зоне, после цветения, не все. Они поработали как транспортировщики после обработки для нормального завязывания.
И где-то дней через 7-10 на этапе активного роста ягоды - все оставшиеся до второй грозди включительно.
На этом всё.
Конечно, могу удалить и в других местах, только повреждённые или утратившие свою функциональность.
Осветление груздей, убрав листы выше кисти не делаю. Поскольку кроме того, что я озвучил ранее это ничего не даёт. Сама ягода не фабрика, нахлебник. Всё остальное работа листового аппарата, как основного. Тут лишнего не бывает.
По крайней мере у меня так.
- За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 4):
- Nick041 • Виталий О • mikl6566 • Татьяна Бобровская
- Рейтинг: 17.39%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57696
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Я тоже стараюсь оттавлять лист по максимуму на кустах- через него всегда можно дать питание, чем больше площадь листьев- тем больше могу дать питания, но у меня щелочная почва и не все я могу дать под корень.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
- Игорь 25 • дядя Фёдор • ЮРИЙ2014 • Павел Адясов • mikl6566 • Татьяна Бобровская
- Рейтинг: 26.09%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 142 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Следующий абзац с этого же источника Игорь 25 по какой то причине не указал. А там вот что:Игорь 25 писал(а): ↑23 июл 2023, 11:09 Информация к размышлению.
Цитата"Опытами Р. Солдатовой (1965 г. Самарканд, НИИСВ им. Р. Шредера) установлено, что побеги без чеканки вызревают также хорошо, а иногда и лучше, чем после чеканки. В своей практике мы от чеканки отказались. Виноградный куст, отдав урожай, должен быть готов к следующему плодоношению, возможно, более обильному, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетние части куста и в корни запаса органических веществ."
Вот знал, знал это! Внутреннее чутье подсказывало мне это. Еще в советские времена никогда не делал чеканку. Сейчас же, обрезая лозы в начале окрашивания ягоды, извиняюсь перед ними. Ничего не поделаешь, теплица маленькая, некуда им расти. Была бы больше, не трогал бы.Считается, что для созревания гроздей и нормального окончания вегетации нужно столько листьев, сколько их развивает куст. Уместно повторить слова академика К. А. Тимирязева, что "лишних листьев на растении вообще нет"...
- За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
- ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 4.35%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3134
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Обрываю всё, что бы ягоды проветривались и были под солнцем. Но перед цветением только прореживаю, т.к. у нас ветры мощные бывают.
Чеканю на 2 -2,2 метра.
Чеканю на 2 -2,2 метра.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- ЮРИЙ2014 • Павел Адясов • aibolit • mikl6566
- Рейтинг: 17.39%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 142 раза
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: что виноград очень живучая культура. Его не возможно убить, не смотря на все наши "издевательства"!
- За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 9):
- Павел Адясов • Egarazh • Игорь 25 • aibolit • Nick041 • ЮРИЙ2014 • Александр • Вишневая Усадьба • Ирина Юрьевна
- Рейтинг: 39.13%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: БАМ, А78, aladu6ek, Alexander K, Andrey D, Andrey_Orico, Александр Вас, Андрей 19, Big_grapes, Cfibr, DmitryX, Edzi, Haталья, jen81, Julin, MihailB, Олег Веуд, Ольга Кученера, Ольга979, RISE, RomanDyakin, start, tamarada, VAnatolich, vasilii fedorovish, VNK, yuripast, Красная вишня, Ключи, Виктор488, Вилли, владимир60, Зарипов Радик, Ирина62, ИринаЖ, Мария Бажко, Мурамин, Татьяна_О, ЮРИЙ2014, Янн и 92 гостя