Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Nick041 »

Александр весной для лучшего опыления листья до грозди не удаляете?
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Александр
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Александр
Освоившийся
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Александр
Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 808 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Александр »

Здравствуйте, Николай!
Есть такой момент, когда лист убираю, перед цветением. И только в том месте, где необходимо для свободного лёта пыльцы.
Всё в зоне кистей.
Это незначительная часть.
Потом убираю другую часть в этой зоне, после цветения, не все. Они поработали как транспортировщики после обработки для нормального завязывания.
И где-то дней через 7-10 на этапе активного роста ягоды - все оставшиеся до второй грозди включительно.
На этом всё.
Конечно, могу удалить и в других местах, только повреждённые или утратившие свою функциональность.
Осветление груздей, убрав листы выше кисти не делаю. Поскольку кроме того, что я озвучил ранее это ничего не даёт. Сама ягода не фабрика, нахлебник. Всё остальное работа листового аппарата, как основного. Тут лишнего не бывает.
По крайней мере у меня так.
:pardon:
За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 4):
Nick041Виталий Оmikl6566Татьяна Бобровская
Рейтинг: 15.38%
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57825
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1078 раз
Поблагодарили: 1869 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже стараюсь оттавлять лист по максимуму на кустах- через него всегда можно дать питание, чем больше площадь листьев- тем больше могу дать питания, но у меня щелочная почва и не все я могу дать под корень.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
Игорь 25дядя ФёдорЮРИЙ2014Павел Адясовmikl6566Татьяна Бобровская
Рейтинг: 23.08%
дядя Фёдор
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение дядя Фёдор »

Игорь 25 писал(а): 23 июл 2023, 11:09 Информация к размышлению.
Цитата"Опытами Р. Солдатовой (1965 г. Самарканд, НИИСВ им. Р. Шредера) установлено, что побеги без чеканки вызревают также хорошо, а иногда и лучше, чем после чеканки. В своей практике мы от чеканки отказались. Виноградный куст, отдав урожай, должен быть готов к следующему плодоношению, возможно, более обильному, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетние части куста и в корни запаса органических веществ."
Следующий абзац с этого же источника Игорь 25 по какой то причине не указал. А там вот что:
Считается, что для созревания гроздей и нормального окончания вегетации нужно столько листьев, сколько их развивает куст. Уместно повторить слова академика К. А. Тимирязева, что "лишних листьев на растении вообще нет"...
Вот знал, знал это! Внутреннее чутье подсказывало мне это. Еще в советские времена никогда не делал чеканку. Сейчас же, обрезая лозы в начале окрашивания ягоды, извиняюсь перед ними. Ничего не поделаешь, теплица маленькая, некуда им расти. Была бы больше, не трогал бы.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
ЮРИЙ2014
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 354 раза

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Andrey_Orico »

Обрываю всё, что бы ягоды проветривались и были под солнцем. Но перед цветением только прореживаю, т.к. у нас ветры мощные бывают.
Чеканю на 2 -2,2 метра.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
ЮРИЙ2014Павел Адясовaibolitmikl6566
Рейтинг: 15.38%
дядя Фёдор
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение дядя Фёдор »

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: что виноград очень живучая культура. Его не возможно убить, не смотря на все наши "издевательства"!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 9):
Павел АдясовEgarazhИгорь 25aibolitNick041ЮРИЙ2014АлександрВишневая УсадьбаИрина Юрьевна
Рейтинг: 34.62%
Аватара пользователя
Дядясаша
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
Город: Волгоград
Подпись: Дядясаша
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 109 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Дядясаша »

Виталий68-2 писал(а): Вчера, 22:03 нижние листья и соцветия сохранись?
Если только коронку(верхушку) морозом прихватило то пойдут пасынки, увядший участок можно аккуратно срезать ближе к живому. Самый верхний пасынок который быстрее всех тронется будет новой точкой роста, ну а дальше как обычно.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»