Уважаемые виноградари, кто если выращивал такой сорт "Северный сладкий" - поделитесь опытом, реально ли он соответствует описанию из интернета, привожу ниже что нашел:
Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 - 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа - первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 - 20 сентября.
Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине - фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.
При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 - 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 - 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:
урожайность
морозоустойчивость
хорошее вызревание побегов
высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням
Виноград северный сладкий
Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до - 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.
Это же получается идеальный неукрывной виноград для виноделия где зимой бывает до -35. Но на форуме почему-то о нем ничего не нашел. А то я никак не решусь какой более неприхотливый виноград попробовать посадить для пробы. Остановил выбор на Пино-Нуар, но его все-таки советую укрывать на зиму. Кто-то может даст совет какой?
Северный Сладкий
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3219
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 168 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Северный Сладкий
Добрый день.BOBACAH писал(а): ↑24 авг 2022, 16:32Это же получается идеальный неукрывной виноград для виноделия где зимой бывает до -35. Но на форуме почему-то о нем ничего не нашел. А то я никак не решусь какой более неприхотливый виноград попробовать посадить для пробы. Остановил выбор на Пино-Нуар, но его все-таки советую укрывать на зиму. Кто-то может даст совет какой?
Владимир, официально нет такого сорта "Северный сладкий", есть просто Северный - прародитель многих современных сортов.А Северный сладкий скорее всего какой-то переименованный виноград с забытой историей.Это не значит, что виноград плохой, но надо самому пробовать.
Ты пишешь, что хочешь неприхотливый виноград для пробы, и выбрал Пино нуар.Но это французский виноград, я сильно сомневаюсь в его устойчивости - неприхотливости.
Посади какой-нибудь американский гибрид, которые у нас давно растут на заборах, вообще никаких проблем.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- JurM
- Рейтинг: 3.85%
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 янв 2024, 15:03
- Город: Барнаул
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Северный Сладкий
От себя добавлю у моего сверного сладкого при вызревании мякоть и сок окрашены. Требует нормировку ибо без нее будет все в ягоде, но часть ягод будет окрашена внутри, а часть нет. И это при позднем сборе на Алтае, до первой декады ноября включительно, собирал в 5-6 числах ноября. По болячках действительно выше всяких похвал, уже 6-ой год без обработок, ни болячки ни чего, в 2023 при сильных дождях в августе было растрескивание ягод. За моно вином не гонюсь, а вот в купажах, основной аромат задаёт именно он.
- За это сообщение автора Константин С-н поблагодарил:
- JurM
- Рейтинг: 3.85%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, svs1987 и 48 гостей