Да нет, все намного проще. Просто мне этого добра нужно десятками кубов. Даже если представить себе, что я езжу по округе и оказываю услуги расчистки заросших лесом участков с утилизацией порубочных остатков, даже этого мне не хватит для полного счастья. Плюс я и не могу, при обилии растений и наличии других времязатратных задач.oleg.saratov писал(а): ↑04 дек 2023, 09:51 А если ещё соседей подключить к тому, чтобы ветки не сжигали, а тебе оставляли.
Но для получения больших объёмов щепы надо много времени, может его и нету.Проще готовое купить.
Или измельчитель надо такой большой, который большие ветки перемалывает.
Природное (органическое) земледелие
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Природное (органическое) земледелие
Оффтопик: открыть
Знание - сила!
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Неее. Тогда надо трактор )))oleg.saratov писал(а): ↑04 дек 2023, 09:51 А если ещё соседей подключить к тому, чтобы ветки не сжигали, а тебе оставляли.
Но для получения больших объёмов щепы надо много времени, может его и нету.Проще готовое купить.
Или измельчитель надо такой большой, который большие ветки перемалывает.
Как то видел к трактору насадку прицепили

Вот это серьезная техника . туда в бункер , целиком пни и чурбаки бросали .
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Да, такая техника есть, даже для бревен. И даже вроде как варианты с автономным двигателем...
Но стоит она...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Здравствуйте. Прочитал тут, что опилки, оказывается, могут стать отличным удобрением. По дороге на дачу у нас стоит лесопилка и насыпана огромная куча опилок. Бери - не хочу. Раньше пилили они сосновые доски, теперь делают в основном поддоны из берёзы, осины. Т.е. опилки от разных пород.
Куча лежит уже несколько лет, с краю вроде народ чуть подсобрал, теперь доступ к опилкам, пролежавшим внизу трёхметровой кучи несколько лет. Т.е. не свежие, но раз внизу, значит может уже попорчены анаэробными микроорганизмами, можно их брать?
И как использовать? Какие варианты приемлемы:
1. Насыпать тонким 5 см. слоем под кустами крыжовника, смородины, деревьями, полив мочевиной и триходермой.
2. Перекопать культаватором при весенней вспашке. Почва у меня раньше была древесно-подзолистой на песке. После 30 лет огородничества не знаю уже как назвать. Тёмный слой стал 30 см, после вспашки очень рыхлый, 100 кг мотоблок тонет. Вода после дождя не задерживается.
3. Перемешать с наполовину перепревшим навозом и сразу оспользовать при посадке овощей.
4. Или, чем не очень-то хочется заниматься, компостировать отдельной кучей и использовать когда-нибудь потом, как перепреет.
Пробовал измерить кислотность почвы упрощённым способом. К образцу добавил немного воды, чтоб сверху проступила, перемешал, подождал пока частицы осядут и сверху вода станет прозрачной. Индикаторной бумажкой намерил 6,5 Ph.
В почве явно мало азота, на некоторых культурах иногда наблюдается дефицит магния. После дождей у помидоров вылазит вершинная гниль, т.е. кальция наверно тоже мало (или не усваивается при избытке воды).
Куча лежит уже несколько лет, с краю вроде народ чуть подсобрал, теперь доступ к опилкам, пролежавшим внизу трёхметровой кучи несколько лет. Т.е. не свежие, но раз внизу, значит может уже попорчены анаэробными микроорганизмами, можно их брать?
1. Насыпать тонким 5 см. слоем под кустами крыжовника, смородины, деревьями, полив мочевиной и триходермой.
2. Перекопать культаватором при весенней вспашке. Почва у меня раньше была древесно-подзолистой на песке. После 30 лет огородничества не знаю уже как назвать. Тёмный слой стал 30 см, после вспашки очень рыхлый, 100 кг мотоблок тонет. Вода после дождя не задерживается.
3. Перемешать с наполовину перепревшим навозом и сразу оспользовать при посадке овощей.
4. Или, чем не очень-то хочется заниматься, компостировать отдельной кучей и использовать когда-нибудь потом, как перепреет.
Пробовал измерить кислотность почвы упрощённым способом. К образцу добавил немного воды, чтоб сверху проступила, перемешал, подождал пока частицы осядут и сверху вода станет прозрачной. Индикаторной бумажкой намерил 6,5 Ph.
В почве явно мало азота, на некоторых культурах иногда наблюдается дефицит магния. После дождей у помидоров вылазит вершинная гниль, т.е. кальция наверно тоже мало (или не усваивается при избытке воды).
-
- Освоившийся
- Подпись: леонидыч
если будете закапывать в почву,то азот необходим ( в виде азотных удобрений или навоза).Мурамин писал(а): ↑08 дек 2023, 10:49
а если мульчируете сверху опилками,можно не вносить.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У нас на участке жена практикует такую методику получения плодородного чернозёма.В чёрные ПЭ 100 литровые мешки насыпает старую берёзовую листву полный мешок.Иногда,при наличии дроблёной травы,она её перемешивает с листвой.Сверху насыпает земли,толщиной в 5-10 см..И поливает землю водой.Удобряет разведённым коровяком и сажает в мешок семена овощей(огурцы,патисоны,кабачки,тыквы).Такой мешок наполненный листвой эксплуатируется два сезона.Главное не забывать поливать землю в них.Чтобы земля не пересыхала,сверху её присыпает той же листвой или травой,но только когда появятся всходы.На третье лето в мешке уже вся листва разложилась и превратилась в чернозём.А так как земля удобрялась коровяком,то в ней развивались и дождевые черви,яйца которых с навозом заселили землю в мешках.А значит земля наполнена капролитами от деятельности дождевых червей,которые активно поедают влажную листву.Чем жене это методика нравится? Тем,что ряды таких мешков можно разместить где угодно.У нас они стоят вдоль дорожек или вдоль фундаментов строений.Мешки можно осенью передвинуть на новое место.За время эксплуатации мешков,они постепенно уменьшаются в высоте(проседают),так как листва и трава постепенно разлагается,превращаясь в землюТак всегда есть в запасе лишняя земля из мешков,которую можно использовать по мере надобности.
С уважением,Александр.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Собственно, соловецкие монахи на камнях делали плодородную почву из ошпариваемой кипятком листвы...Александр Мельников писал(а): ↑08 дек 2023, 16:36 У нас на участке жена практикует такую методику получения плодородного чернозёма.В чёрные ПЭ 100 литровые мешки насыпает старую берёзовую листву полный мешок.Иногда,при наличии дроблёной травы,она её перемешивает с листвой.Сверху насыпает земли,толщиной в 5-10 см..И поливает землю водой.Удобряет разведённым коровяком и сажает в мешок семена овощей(огурцы,патисоны,кабачки,тыквы).Такой мешок наполненный листвой эксплуатируется два сезона.Главное не забывать поливать землю в них.Чтобы земля не пересыхала,сверху её присыпает той же листвой или травой,но только когда появятся всходы.На третье лето в мешке уже вся листва разложилась и превратилась в чернозём.А так как земля удобрялась коровяком,то в ней развивались и дождевые черви,яйца которых с навозом заселили землю в мешках.А значит земля наполнена капролитами от деятельности дождевых червей,которые активно поедают влажную листву.Чем жене это методика нравится? Тем,что ряды таких мешков можно разместить где угодно.У нас они стоят вдоль дорожек или вдоль фундаментов строений.Мешки можно осенью передвинуть на новое место.И всегда есть в запасе лишняя земля из мешков,которую можно использовать по мере надобности.
А тыквенные не просто любят свежую органику, а ускоряют ее разложение. И греются при этом...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Когда осенью начались заморозки,а в мешках продолжали расти овощи-жена по дугам укрыла мешки лутрасилом.И овощи продолжали вегетацию.Огурцы у крыльца под лутрасилом до конца октября плодоносили на кончиках плетей,как бешенные.Пучками висели маленькие огурчики.Жена перед отъездом в Москву так и выдрала из мешков огуречные плети зелёные на концах.А петрушка в открытом парнике продолжала радовать своей зеленью меня до конца ноября,пока я,не нарезав пучок в пакет,27 ноября тоже уехал в Москву(были дела на даче,строил дровник).Это тоже благодаря тёплым грядкам за счёт рубленной органики,подложенной и перемешанной с землёй на дне грядок.А на улице уже лежал снег.Я где-то показывал фото петрушки в парнике.AndreyNikitin писал(а): ↑09 дек 2023, 07:28
Собственно, соловецкие монахи на камнях делали плодородную почву из ошпариваемой кипятком листвы...
А тыквенные не просто любят свежую органику, а ускоряют ее разложение. И греются при этом...
С уважением, Андрей
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
У нас родственники на границе тульской/Московской области, 100 км от дачи. За сезон 2-3 раза бываем там - назад везем багажник чернозема, у них мощный слой, около метра.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Это точно.Только компост я специально не делаю, есть место-куча для сорняков и лишних цветов.А так, щепа после веткоизмельчителя и простая ботва-листва: всё лежит на почве, плюс ещё сидераты.Голой почвы не должно быть, если только на севере для прогрева.Ну и навоз, и гречневая шелуха покупается ежегодно, у соседей ветки забираю.Виталий ## писал(а): ↑22 дек 2023, 10:19 Корпус стиралки- это ни о чём. У меня только на всякие огурцы/помидоры/перцы/землянику/малину/ с полтонны компоста расходуется. Не считая травяной бражки из всяких одуванчиков-крапивы.
А кому-то нравится каждый год жаловаться на плохую почву, хотя уже давно известно, чтобы почва стала плодородной - надо много органики.