Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение леонидыч »

BlackKnight писал(а): 01 дек 2023, 15:26 Ох уж мне эти горячие, финские парни! 8-)
Самое интересное что хоть предположение Игоря в общем случае не верно, в его конкретных условиях возможно корневое давление, в его кустах винограда не будет исчисляться в атмосферах. И его эксперимент это абсолютно заслуженно подтвердит.
Вот что нашел по корневому давлению у винограда.
Получается, что больше 1-ой атмосферы корневое давление будет достигать при постоянном дефиците воды, а 15 атмосфер, уже когда растения повреждены и эмболия практически заблокировала сосуды.
Корневое давление.jpg
в среднем легкодоступная для растений влага удерживается в почве силой до 0,5 МПа.
значит корневое давление должно быть выше этого.
За это сообщение автора леонидыч поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 4.35%
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Мурамин »

Подумал над постановкой эксперимента.
Какое давление нас удовлетворит? Ну пусть полметра водяного столба. Тогда нужно отрезать лозу, надеть трубку и залить воды, отметить уровень. Если уровень падает, значит, скорее всего, негерметичность. Если повышается - цель достигнута.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Мурамин писал(а): 01 дек 2023, 17:03 Подумал над постановкой эксперимента.
Какое давление нас удовлетворит? Ну пусть полметра водяного столба. Тогда нужно отрезать лозу, надеть трубку и залить воды, отметить уровень. Если уровень падает, значит, скорее всего, негерметичность. Если повышается - цель достигнута.
Заливать в трубку воду - усложнять эксперимент. Вода смешается с пасокой и разбавит ее. В результате поступление воды из паренхимы корней в проводящую систему ухудшится. Кроме того, живые клетки, осуществляющие загрузку в сосуды различных осмотически активных веществ, окажутся в непривычной среде и могут прекратить эффективно работать. Но это, конечно, при условии прохождения фронта разбавления пасоки глубоко по длине корней.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 4.35%
Знание - сила!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Существует понятие: внутренняя среда(гомеостаз). Интересует механизм поддержания у растений? Предполагаю и корни и листовой аппарат. Но последний бывает не всегда?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 04 дек 2023, 11:59 Существует понятие: внутренняя среда(гомеостаз). Интересует механизм поддержания у растений? Предполагаю и корни и листовой аппарат. Но последний бывает не всегда?
Ну и вопросик... То есть вопросик хороший, но как на него коротко ответить? Физиология растений как наука, в конечном счете, и посвящена поддержанию гомеостаза. И участвуют в этом процессе, по-своему, практически все части растения...

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 4.35%
Знание - сила!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Проблема растрескивания ягод, многофакторная. Но влияние чего при этом преобладает: нарушение гомеостаза или температурное расширение? Если у растения существует гомеостаз, то остается второе?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 04 дек 2023, 14:05 Проблема растрескивания ягод, многофакторная. Но влияние чего при этом преобладает: нарушение гомеостаза или температурное расширение? Если у растения существует гомеостаз, то остается второе?
Почему остается второе? Как раз нарушение гомеостаза... Как и подавляющее большинство болезней связано с нарушением гомеостаза по тем или иным параметрам.
Расширение, как понимаю, вносит свою лепту в треск ягод, но только не температурное, а осмотическое. Но нарушается не поддержание осмотического потенциала, а гомеостаз физико-химических свойств апопласта, в частности, его ионной среды.
В варианте, когда дефицит влаги при росте ягод сменяется ее достаточным количеством, рост площади кожицы преждевременно тормозится. А потом клетки паренхимы набухают, и - кожица того в силу весьма ограниченной растяжимости эпидермиса. Последняя регулируется, например, балансом ионов кальция и магния, с одной стороны, и калия и водорода - с другой.
Понятно, что конкретные причины треска ягод надо исследовать. И они могут оказаться совершенно разными в зависимости от сорта, региона и агротехники. Например, может меняться от дефицита к избытку поступление не воды, а калия. Также значима и скорость набухания клеток паренхимы ягод, а также степень согласованности делений клеток в паренхиме и эпидермисе. Вполне очевидно, что может быть и еще причина, мной не названная.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 4.35%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Нарушение гомеостаза, аыход за определенные границы, - гибель клетки(организма)? Или нет?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 05 дек 2023, 07:04 Нарушение гомеостаза, аыход за определенные границы, - гибель клетки(организма)? Или нет?
Не обязательно. У растений больше устойчивость к подобным нарушениям в силу менее жесткой интегрированности организма, чем у животных и человека. Но даже у животных можно выделить нарушение гомеостаза в области обеспечения жизнеспособности клеток и тканей и в области обеспечения канализированного хода индивидуального развития или, например, высшей нервной деятельности. Соответственно, первые обычно летальны, а вот вторые снижают функциональные возможности организма, но не приводят прямо к его гибели.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 4.35%
Знание - сила!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Игорь 25 »

Игорь 25 писал(а): 28 ноя 2023, 11:43 Проверить потолок-проще пареной репы, проведу эксперимент- тогда будет понятно кто чем занимается.
Эксперимент закончился тем, что пасока поднялась по силиконовому шлангу на 3 метра, и стала вытекать на землю. Трубки большей длины под рукой не нашлось.
IMG_20240424_085858.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
oleg 74HaтальяВера К.VAnatolichшУра73oleg.saratove46m
Рейтинг: 30.43%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: e46m, sasha и 478 гостей