Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3219
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Не только тургор.Рост самого растения.Рост плодов, которые в стороне от магистрали.https://vinograd.info/stati/stati/vinog ... nteza.html
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 402 раза
Re: Прививки и перепрививка винограда
Здесь, в старой литературе, есть упоминание про "отток" ___Но ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста, так как прирост на 85-90% выбрасывается при обрезке в отход. Поэтому обрезку на новое плодоношение надо проводить в более поздние сроки перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне). http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BD%D0%B5).oleg.saratov писал(а): ↑24 ноя 2023, 12:52
Ну в основном я писал про "отток" питательных веществ.В учебниках Физиологии растений ничего об этом не написано.Наоборот, написано, что побеги накапливают питательные вещества перед зимой.
Ещё" про отток и закалку ___Но начинать обрезку еще рано: заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста и корни, листья желтеют. Растение проходит закалку, готовится к зиме, наступает период покоя лозы. В это время, проведя влагозарядковый полив в глубокие питательные ямы с навозом или в вертикальные дренажи, виноградари проводят обрезку. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BA%D1%83.
______ С потерей значительной листовой массы от милдью и оидиума нарушается отток вырабатываемых листьями пластических веществ. В этом случае в следующем сезоне кусты надо не догружать, не допускать насилия. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%B8%D1%8F.
Так, для информации.
Последний раз редактировалось Игорь 25 26 ноя 2023, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1311
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Все то же самое, только др. словами: поглотители, фотосинтанты, отвод питательных веществ от верхушек? Последнее можно назвать "централизацией .....обращения: организм спасает ж/важные органы(семена), останавливая рост. Ни чего нового.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3219
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Прививки и перепрививка винограда
Да, Игорь, информация известная.
Ключевые слова во второй цитате:
Вещества выработанные листьями идут в запас.Но начинать обрезку еще рано: заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста и корни, листья желтеют.
Тоже и в первой цитате.Ранняя обрезка, когда есть листья и они ещё работают, ограничивает зимние запасы растения.
Ну и в третьей цитате тоже про повреждённые грибками листья, соответственно интенсивность фотосинтеза снижена и отток питательных веществ снижен.
Я об этом и писал, что отток есть, но это обычный поток от листьев к корням.А на форуме писали, что идёт отток осенью из побегов в корни.
Я и пишу, что побеги так же накапливают питательные вещества, как и корни.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
- Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
- Подпись: Вячеслав
- Откуда: 43.879677, 132.006072
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Отток(нисходящий поток) идет по флоэме. На момент листопада в побегах содержится избыток воды с растворенными в ней органическими веществами которые вполне могут частично уходить в корни. Механизм, как понял, до конца не изучен но общее мнение ,что не без физических законов. Встречал информацию, что вызревшая лоза должна содержать не менее 50% сахара к общему количеству запасенных углеводов(ТурманидзеТ.И.)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
- Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
- Подпись: Вячеслав
- Откуда: 43.879677, 132.006072
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь, ухаживаю за виноградом в Уссурийске в пристенке не отапливаемых помещений на протяжении 8 лет. В более половины сезонов обрезать кусты приходится когда лист зеленый и укрывать обрывая листья в конце октября начале ноября. На своем участке всегда(кроме этого сезона) в первом квартале октября листьев нет или они висят побитые морозом, начало обрезки через неделю с укрытием до середины ноября. Пишу к чему, на участке в пристенке, с перезимовкой, урожайностью проблем нет никогда, чего не скажешь про второй участок. Все эти требования\советы наверно надо учитывать в разрезе используемых сортов, формировок и условий произростания(микроклимат участка, почвы и т.д.). Я в последнее время на своем участке отдаю предпочтение сортам которые хорошо себя показывают при обрезке будущих плодовых лоз на сучки (формировка кордон) в том числе и по причине вызревания побегов.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
- Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
- Подпись: Вячеслав
- Откуда: 43.879677, 132.006072
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Не примите за занудство, перечитывал сообщения и захотелось немного разобраться.
Все в курсе, что Покой, неважно какой, относителен и касается надземной части куста. Корни при достаточной влажности и температуре способны расти круглый год. Интересно, что происходит с корневым давлением во время зимнего роста корней. Сдается что зона активных процессов и роста локальна и создаёт давление которое не выходит в слой почвы с низкими температурами. Производительность поглощения скорее всего лимитируется не высокой температурой, т.е всасывается незначительное количество воды. Но для этого нужны почвы в которых корни жизнеспособны глубоко от поверхности и относительности высокие температуры на поверхности. Или как то по другому,?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 402 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Мне кажется, что давление несколько атмосфер у корневой винограда- миф.Вячеслав25 писал(а): ↑28 ноя 2023, 03:10 Сдается что зона активных процессов и роста локальна и создаёт давление которое не выходит в слой почвы с низкими температурами. Производительность поглощения скорее всего лимитируется не высокой температурой, т.е всасывается незначительное количество воды. Но для этого нужны почвы в которых корни жизнеспособны глубоко от поверхности и относительности высокие температуры на поверхности. Или как то по другому,?
Лозы винограда (ксилема) состоит из трубчатых тканей, которые подвержены эффекту смачивания капиллярный эффект https://neftegaz.ru/tech-library/geolog ... 1%82%D0%B8.
За счёт этого жидкость может подниматься на десятки метров.
Давление создаваемое корнями- основано на том же эффекте, никакого моторчика там нет.
Видимо этот процесс зависит от температуры. Часто наблюдается, что при раннем открытии лоз винограда (ошибки молодости), когда почва ещё холодная а воздух прогревается до 25С, создаётся подобие плача, лоза нагревается и воздух в порах расширяется, выгоняя остатки влаги из лозы. При этом почки на вызревших лозах набухают, и даже пытаются раскрыться, но вскоре засыхают вместе с лозой, остаются только пара почек у самой земли, или в земле.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
- Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
- Подпись: Вячеслав
- Откуда: 43.879677, 132.006072
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь, во всех источниках пишут что корневое давление намного ниже того, что создаётся транспирацией, то что оно(корневое давление) есть, сомнений вроде нет. В современных учебниках тах и пишут, Верхний и Нижний насос, понятно что это условные названия.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 402 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Не забыть во время плача поставить эксперимент.Вячеслав25 писал(а): ↑28 ноя 2023, 08:30 Игорь, во всех источниках пишут что корневое давление намного ниже того, что создаётся транспирацией, то что оно(корневое давление) есть, сомнений вроде нет. В современных учебниках тах и пишут, Верхний и Нижний насос, понятно что это условные названия.
Срезать ненужный рукав, на него одеть ПЭТ трубку, тщательно обмотать соединение прививочным материалом, можно с клеем-- и сразу станет ясно. Если жидкость поднимется по трубке ну хотя бы на 10см- давление есть, если а 1см- избыточного давления нет.
Только трубка должна быть примерно 10мм, иначе опять же проявится эффект смачивания.
Современные учебники это хорошо, но эффект ПЛАГИАТа ни кто не отменял, доверяй-но проверяй.
- Рейтинг: 3.85%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей